Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июня 2024 5:20

В Приморье полуторагодовалый малыш скончался от страшной инфекции. Что известно

Во Владивостоке полуторагодовалый малыш умер из-за менингококковой инфекции
Ребенка не удалось спасти.

Ребенка не удалось спасти.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

Во Владивостоке скончался от опасного заболевания ребенок 1,7 лет. У малышки обнаружили менингококковую инфекцию. Увы, этот страшный вирус могут подхватить даже детки без явных факторов риска. Как же он мог заболеть, сколько продолжалось лечение? Ответ на этот вопрос ищут следователи, представители Роспотребнадзора и регионального минздрава, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Менингококковую инфекцию легко спутать с ОРВИ или гриппом. Симптомы похожи: головная боль, тошнота, усталость и так далее. Любой человек может являться потенциальным носителем этого вируса. Очень тяжело заболевание переносят дети до пяти лет. Есть случаи, когда после выздоровления несовершеннолетние сталкиваются с потерей слуха или даже зрения. Летальный исход, увы, не редкость.

В основном малышей заражают взрослые, с которыми они контактируют. В управлении по работе с муниципальными учреждениями образования пояснили, что инфекция попала в детский сад, который посещал малыш, извне.

«В отношении группы, где находился ребенок, своевременно были проведены все предусмотренные законом карантинные мероприятия под контролем Роспотребнадзора», – объяснили в МЦУ Владивостока.

Возможно, руководство детсада не знало о заболевании. Есть ли ответственность на представителях дошкольного учреждения – выяснит Следственный комитет. Пока что в ведомстве не могут дать официальный комментарий по поводу трагедии. Источник «КП» добавил, что смерть ребенка наступила в больнице в минувшие выходные. Информацию подтвердили в мэрии Владивостока.

Более того, по данным источника, вопреки информации в СМИ, ребенок посетил детский сад всего на два часа – для ознакомления. Позднее малышу стало плохо. Его госпитализировали. Как выяснила «Комсомолка», скончалась из-за инфекции девочка 2022 года рождения.

Редакция также обратилась в пресс-службу минздрава края, специалисты объяснили, что это за заболевание и как быстро оно отняло жизнь девочки.

Ребенок поступил с молниеносной формой менингококковой инфекции. К сожалению, у этой инфекции есть такая форма течения, когда пациент сгорает буквально в течение первых суток, даже часов.

При появлении первых признаков недомогания у ребенка (а это случилось 16 июня утром) его тут же на карете скорой доставили в инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы № 2 уже в крайне тяжелом состоянии. Такое молниеносное течение менингококковой инфекции, как правило, приводит к летальному исходу.

«Врачи-реаниматологи боролись за жизнь маленькой пациентки, но, к сожалению, ребеночка мы потеряли. Ничего не предвещало такой трагедии. И это самое страшное в такой форме заболевания. Что касается детского сада, карантинные мероприятия – это приоритет Роспотребнадзора. Он дает предписание детсаду. И, соответственно, все положенные действия уже осуществляет руководитель дошкольного учреждения совместно с детской поликлиникой», – объяснила врио заведующего инфекционного отделения КГАУЗ «ВКБ № 2» Татьяна Свиринкова.

В пресс-службе минздрава объяснили, что очень важно не заниматься самолечением, сразу же обратиться к педиатру в поликлинику. Но насторожить родителей должно появление высокой температуры, которая плохо снижается жаропонижающими средствами, сильная бледность кожных покровов, появление необычной сыпи на теле. При таких симптомах необходимо сразу вызвать скорую помощь. И основное – уберечь ребенка от развития тяжелой формы менингококковой инфекции можно, сделав прививку от этой инфекции.

До детского сада на данный момент дозвониться не получилось, но «КП» всегда готова выслушать причастных к этой ситуации, чтобы история была подана объективно со всех сторон.

«Комсомолка» также ознакомилась с мнением людей об этом садике. До того как здесь произошла трагедия, люди писали исключительно хорошие отзывы.

«Хороший новый детский садик. Работают отзывчивые и добрые люди. Единственное, есть нехватка персонала, из-за чего работают не все группы».

«Очень хороший сад, много дополнительных занятий за отдельную плату. Здесь внимательная заведующая».

Детали предстоит выяснить следователям.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, как в Приморье задержали женщину, подозреваемую в смерти 7-летнего мальчика на качелях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Таскала за руку, пока малыш плакал: сонный час в детском саду обернулся синяками из-за воспитательницы

В частном детском саду в Уссурийске воспитательница оттаскала за руку плачущего ребенка (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.