Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июня 2024 8:10

«Пациент сгорает в течение суток»: врачи объяснили, как менингит за пару часов убил малышку во Владивостоке

Минздрав: ребенок во Владивостоке умер из-за молниеносного течения менингита
Ребенка не удалось спасти.

Ребенка не удалось спасти.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Во Владивостоке 16 июня в инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы № 2 поступила 1,7-летняя малышка. Ребенка доставили к врачам, когда у него уже было крайне тяжелое состояние. Менингит. Спустя несколько часов девочки не стало.

В новых медиа появилась информация, что ребенок мог подхватить заболевание в детском саду, и многие не верили, что этот вирус убивает так быстро. Оказалось, что это не редкий случай. Девочку убила молниеносная форма менингококковой инфекции. В пресс-службе краевого минздрава «Комсомольской правде – Владивосток» подробно рассказали, как медики пытались спасти маленького пациента.

В ведомстве заявили, что родители обратились за помощью к медикам при первых признаках недомогания у дочки. Ничего не предвещало такой трагедии. И это самое страшное в такой форме заболевания. Пациент может буквально сгореть за пару суток или даже часов.

В группу риска попадают дети с ослабленным иммунитетом, но даже здоровый малыш может подхватить инфекцию, ведь она передается воздушно-капельным путем.

«Врачи-реаниматологи боролись за жизнь маленькой пациентки, но, к сожалению, ребеночка мы потеряли. Ничего не предвещало такой трагедии. И это самое страшное в такой форме заболевания. Что касается детского сада, в который ходила малышка, карантинные мероприятия – это приоритет Роспотребнадзора. Он дает предписание детсаду. И, соответственно, все положенные действия уже осуществляет руководитель дошкольного учреждения совместно с детской поликлиникой», – объяснила врио заведующего инфекционного отделения КГАУЗ «ВКБ № 2» Татьяна Свиринкова.

Специалисты напоминают, что очень важно не заниматься самолечением, сразу же обратиться к педиатру в поликлинику. Но насторожить родителей должно появление высокой температуры, которая плохо снижается жаропонижающими средствами, сильная бледность кожных покровов, появление необычной сыпи на теле. При таких симптомах необходимо сразу вызвать скорую помощь. И основное – уберечь ребенка от развития тяжелой формы менингококковой инфекции можно, сделав прививку.

В основном малышей заражают взрослые, с которыми они контактируют. В управлении по работе с муниципальными учреждениями образования пояснили, инфекция, если и могла попасть в детский сад, то извне.

Возможно, руководство детсада не знало о заболевании ребенка. Есть ли ответственность на представителях дошкольного учреждения – выяснит Следственный комитет. Источник «КП» заявил, что ребенок посетил детский сад всего на два часа – для ознакомления. Позднее малышке стало плохо. Чем все закончилось, вы уже знаете.

До детского сада на данный момент дозвониться не получилось, но «КП» всегда готова выслушать причастных к этой ситуации, чтобы история была подана объективно со всех сторон. Как подчеркнули в региональном управлении Роспотребнадзора, в учреждении провели проверку. Лабораторно диагноз не подтвержден. Для диагностики биологический материал направлен в «Референс-центр по мониторингу за бактериальными менингитами».

В деталях предстоит разобраться следователям. Так или иначе, возбудителя инфекции еще предстоит установить.

РАНЕЕ

В Приморье полуторагодовалый малыш скончался от страшной инфекции. Что известно

Во Владивостоке полуторагодовалый малыш умер из-за менингококковой инфекции (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сгорел не дом, сгорели наши сердца». Мощный пожар уничтожил дело всей жизни и забрал маму жителя Приморья

В трехэтажной усадьбе находился детский сад, куда приходили десятки малышей, все они теперь лишились второго дома, а хозяева – единственного [фото, видео] (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.