Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Владивосток27 июня 2024 2:46

Галофилез, энтеровирусы и другие: какие опасности поджидают приморцев в море

Приморцев предупредили о самых страшных инфекциях на пляжном отдыхе
Снизить риск получения инфекции несложно.

Снизить риск получения инфекции несложно.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Отдыхать нужно не только с комфортом, но и с умом. Поэтому специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Приморья рассказали, с какими опасностями можно столкнуться на пляжном отдыхе. Если не хотите получить острое пищевое отравление или подхватить энтеровирусную инфекцию этим летом, читайте материал «Комсомольской правды – Владивосток».

По словам эпидемиолога Елены Косенок, многие опасные микроорганизмы отлично выживают и размножаются в соленых водоемах. Но почему-то многие верят в миф, что эта среда не подходит для вредных бактерий. Поэтому ничего не предпринимают, даже если случайно проглотят морскую воду.

«Инфекция также может попасть в организм через ранки и слизистые оболочки. На морских пляжах в море одновременно находится большое количество отдыхающих. Солнце греет, и температура воды от 18 градусов и выше – идеальная для размножения бактерий и вирусов».

Неудивительно, что именно с пляжей и курортов люди привозят вместо сувениров самые распространенные инфекции. Специалисты среди них выделяют группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Клиническая картина энтеровирусной инфекции разнообразна – от проявлений острой респираторной инфекции до менингита. Последствия страшные: поражение глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, мышц, сердца, головного и спинного мозга и других органов.

«Хочется выделить еще такое острое пищевое отравление, как галофилез. С этим недугом сталкиваются те, кто употребляет некачественные морепродукты или случайно проглотил морскую воду. В крабах, креветках, различных моллюсках галлофилы прекрасно сохраняются, а при неправильном хранении – и размножаются».

Так что же делать, чтобы отдых был в радость? Снизить риск получения инфекции несложно. Нужно соблюдать следующие правила: купаться только в специально отведенных местах, не глотать морскую воду и защищать глаза плавательными очками или маской, после купания принимать душ, не мыть в морской воде овощи и фрукты.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, как пять жителей Владивостока отравились креветками. Семья купила морепродукты на пляже в районе Змеинки, а уже через несколько часов отдыхающие оказались на больничной койке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдохнул, поел, заболел: летние болезни, поджидающие приморцев

Специалист назвала самые распространенные инфекции лета в Приморье (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.