Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 5:19

«Мы семейная мастерская»: секрет счастья приморской пары в пряниках и в общих интересах

Пара из Владивостока более 40 лет занимается резьбой по дереву вручную
ХРУЩЕВА Елизавета
Народные мастера Приморского края Герасимовы Наталья и Алексей. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Народные мастера Приморского края Герасимовы Наталья и Алексей. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Днем на работу, а вечерами они создают из дерева Владивосток в виде пряничных досок с изображением всех прикрас портового города. Семья Герасимовых уже более 40 лет занимается резьбой по дереву. Работают всегда вручную, потому что делают это для души и для людей. Общее дело породило гармонию в отношениях Натальи и Алексея. Горящими глазами пара смотрит на друг друга и на свои изделия. Секретами вкусного пряника и счастливой семейной жизни Народные мастера Приморского края Герасимовы Наталья и Алексей поделились с корреспондентом «Комсомольской правды-Дальний Восток».

Серия «Тихий океан». Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Серия «Тихий океан». Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

– Сколько вы уже занимаетесь резьбой по дереву?

Н: Мы семейная мастерская. Занимаемся этим делом более 40 лет. Первое время изделия могли создаваться не один год. Мы медленно двигались, учились, никуда не спешили. Главное – делали это для души. Резьба – это очень кропотливое и сложное дело. Всегда это метод проб и ошибок. Первый вырезанный цветок – большая радость для нас была. Хотя изделие совсем далеко от совершенства получилось.

А: Художественную резьбу нельзя загнать в какие-то временные рамки. Например, проводятся конкурсы или марафоны, где нужно за ограниченное время сделать изделие. Понимаю, когда нужно испечь блины, рыбу выловить. Но с художественной резьбой не все так просто.

Работы мастеров.

Работы мастеров.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

– Расскажите, что вызвало у вас такой большой интерес к созданию деревянных изделий вручную?

Н: В 80-х годах мы поехали в Ленинград всей семьей. Нас очень впечатлил Екатерининский дворец. В те годы шли его реставрационные работы. И нам удалось узнать, что все резные изделия, украшающие дворец, были сделаны из липы, покрытой сусальным золотом. Мы так были потрясены и впечатлены, что после этого сразу же взялись вырезать из дерева. Создавали декор для мебели в стиле барокко, иконостасы. Съездили один раз и на всю жизнь осталось это впечатление.

– Где вы создаете свои изделия? Есть ли у вас мастерская для таких дел?

Н: Алексей инженер, еще трудится. Я всю жизнь проработала в аптеках, сейчас уже на пенсии. Времени мало для того, чтобы заниматься резьбой. Получается только поздно вечером и на выходных. Творим в спальне или на кухне. Где придется. Спасает нас то, что мы единомышленники. Я с самого детства люблю запах древесины. Сидела всегда у папы под верстаком, когда он строгал. С тех времен мне очень нравится запах древесины и ее золотистые стружки.

Видие сходство?

Видие сходство?

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

– Алексей, что помогает вам сохранять такие гармоничные отношения с супругой в общем деле?

А: Я всегда откликаюсь на все задумки моей жены. Она создает эскиз, и я тут же берусь за дело.

– Что вдохновляет вас на создание изделий?

Н: Вдохновляет все, что окружает. Как-то подвозила Лешу на работу. Выхожу из машины и вижу листочек валяется, да так красиво подвернулся. И вот создала эскиз, Леша вырезал этот лист. В 2021 году супруг сделал грабли на День народного единства. Без единого гвоздя!

А: Табурет в стиле барокко. Сделан из африканского дерева. К нам материал попал совершенно случайно. Я работал с моряками, упросил их забрать обрубок, который они собирались сжечь. Увидел в нем табурет. Жена нарисовала эскиз. И вот до сих пор служит нам.

– Когда вы начали изготавливать печатные пряничные доски? И почему их?

Н: Окунулись в этот мир совершенно случайно. Это наш такой параллельный мир. Мы впервые два года назад приняли участие в фестивале «Грани творчества», где собралось более 50 мастеров со всего Дальнего Востока. Кстати, в прошлом году тоже посетили это мероприятие. Не планировали побеждать, хотели посмотреть на других мастеров и их творчество, попробовать свои силы. В итоге смастерили досочку с золотой рыбкой и победили. В прошлом году вновь участвовали в фестивале.

– В чем особенность вашего творчества?

Н: Мы хотим делать с изюминкой. Мы всегда говорим, что должна быть в изделии своя изюминка. Наша – вручную из дерева изобразить все достоинства Владивостока, Приморья. Уникальность нашего творчества заключается в том, что мы семейная мастерская. У нас очень много мастеров в Приморье, но чаще они одиночки. Нам с мужем повезло, что мы смотрим в одну сторону. Также мы за два года создали свою коллекцию печатных досочек. Они авторские, создаются полностью вручную. Только душа, руки и дерево.

А: Как-то посетитель сказал, что все это очень легко сделать. Но для того, чтобы начать заниматься такими работами, мы 40 лет создавали изделия с более высоким уровнем сложности. Это и мебель, и декор. Многие спрашивают для чего все это нужно, если можно на станке сделать. И я всегда отвечаю, что у меня нет резца, нет станка, а есть руки, душа и желание.

Словно так и нужно.

Словно так и нужно.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

– Чему посвящаете свои доски? На какие темы работаете?

Н: У нас душа лежит к достопримечательностям и символам города. Хочется рассказывать историю Владивостока писанными пряниками. Потому что нет подобного у нас. Мы выбрали для себя тематику – достопримечательности и символы Владивостока.

– Расскажите о процессе создания доски? В чем сложность?

А: Мы работаем всегда вручную, без станков. Пожалуй, это главная сложность. Первым делом нужно выбрать правильную древесину. Это та, которая сохла от 5 до 20 лет. Тогда доска из такого материала будет храниться до 100 лет. Она станет семейной реликвией. Затем нужно опустить плоскость доски на один-два сантиметра вглубь. После этого переносится эскиз. Сама резьба особенная. Она контррельефная. То есть нужно в зеркальном отражении вырезать надписи: это когда надпись можно прочитать, подставив зеркало. Знаменщик должен обладать объемным мышлением, пространственным. Все должно быть наоборот. Это и обозначает приставка «контр» в слове контррельефный.

– Алексей, скажите, какая древесина подходит для печатных досочек?

А: Не вся подходит точно. К пищевым относится материал из липы, кедра, березы, ясеня, дуба, яблони и есть еще пару видов. Но мы в основном работаем с липой и дальневосточным кедром. Приобретаем в магазинах, или находим где-то. Важно выбрать древесину без сучков, изъянов, червоточин. Червяки очень любят липу. Часто не видно, что у древесины есть изъян внутри. А еще руки мастера разогревают древесину и выступает смола. Она не выходит за пределы древесины, но выступают капилярчики, создающие темные пятнышки.

Чудесная работа. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Чудесная работа. Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

– Наталья, расскажите, как печатается пряник? Что это значит?

Н: Досочку обязательно нужно пропитать горячим растительным маслом, тогда она сохранит свои пищевые свойства надолго. До 70 лет может служить. Тесто кладут на досочку, вминают, затем раскатывают. Если добавляется начинка, то сначала на первый слой теста выкладывают ее, затем еще слой теста. Ну и дальше все так же. Затем дощечку переворачивают и бьют ее краем о стол. Это называется «печатать пряник».

Пряник тоже содержит множество секретов. Никто никогда не рассказывал особенности приготовления. Рецепт передавался от отца к сыну. Ингредиенты взвешивались при помощи камушков. Например, этот камушек соответствует количеству муки, этот количеству меда. Пряник был дорогим подарком, наградой. Например, матросам крейсера «Варяг» за подвиги испекли пряник героический. Раньше тульские назывались сладкой газетой. Потому что любое событие они освещали. Сейчас обычно в пряник добавляются такие пряности: корица, мускатный орех, коробочки кардамона, анис, гвоздика.

– Почему не хочется заниматься массовым производством?

Н: Нам интересно делать индивидуальные заказы, когда человек действительно хочет иметь ручную работу для своей семьи. Сейчас мы второй раз проводим выставку нашей коллекции пряничных печатных досок, проводим мастер-классы для деток. Получили очень положительный отклик от людей! Выставку даже продлили нам. Мы очень хотим своим делом сохранить русские традиции, рассказать о них жителям и гостям Владивостока. Ведь печатная доска – это многовековая традиция русского народа. Они всю жизнь сопровождали наших предков от рождения до самой смерти.

Еще больше работ мастеров вы можете увидеть в нашем Telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мастерица из Владивостока превращает дикоросы в удивительные украшения из эпоксидной смолы

Девушка поделилась нюансами и особенностями творческого процесса (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.