Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Недвижимость3 июля 2024 8:54

Свой дом во Владивостоке. Строить самому, с бригадой или покупать готовый?

Сравнили плюсы и минусы разных вариантов и узнали важные особенности
Елена РЕПИНА

Фото: Shutterstock.

Спрос на загородную недвижимость в России активно растёт ещё со времён пандемии, а в последние пару лет заметно ускорился — об этом говорят данные исследований сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

Владивосток — не исключение. По итогам 2023 года в Приморье введено в эксплуатацию 1,2 млн квадратных метров жилья, из которых 563 тысячи «квадратов» приходится на ИЖС. Это на 20% больше, чем в 2022 году.

Весомая доля персональной недвижимости покупается или строится по ипотеке. При этом приморцы чаще выбирают именно строить, потому что при схожих бюджетах это позволяет возвести дом большей площади, причем полностью по своему вкусу.

Итак, вы решили обзавестись собственным домом и, возможно, даже купили земельный участок. На этом этапе встает вопрос — строить самостоятельно или обратиться в строительную фирму. А может, все-таки купить готовый дом? Каждый делает свой выбор сам, но есть ряд важных моментов, которые обязательно нужно учитывать.

Фото: Shutterstock.

СТРОИМ САМИ

После отмены Господдержки строить дом на льготных условиях и без привлечения подрядчика можно по «Дальневосточной ипотеке», например, от Сбера. В этом случае первый взнос составит от 20,1%, ставка — от 2%, срок кредита — до 20 лет, а лимит — 9 млн руб. при условии, что площадь недвижимости будет свыше 60 кв. метров.

Уточним: по этой программе можно как купить готовый дом с участком, так и построить жилой дом, в том числе с одновременным приобретением земельного участка. Но мы сейчас говорим именно о стройке.

Одни из самых популярных районов у любителей загородной жизни во Владивостоке — Соловей-Ключ, Прохладное, Де-Фриз, Кневичи, Тавричанка.

Кстати, купить землю теперь стало проще — Сбер отменил отчет об оценке при покупке земли в ипотеку, подробнее об этом можно прочитать здесь.

Строительство дома без подрядчика не означает, что все работы нужно выполнять строго собственными руками. Нет, вы вполне можете нанять любую понравившуюся вам бригаду или договориться с рукастым соседом. Но, в любом случае, хлопот вас ждет немало. Надо будет согласовывать проект и документацию, закупать материалы, контролировать строителей.

Фото: Shutterstock.

Если вы не в теме, придется перечитать ветки форумов, пересмотреть множество видео и быть готовым тратить все свободное время на стройку. Как выглядит процесс строительства дома с нуля — подробно рассказывает Домклик (кстати, здесь можно найти массу полезных материалов по ИЖС).

Есть еще одна тема для размышления. Популярные направления для ИЖС, которые мы перечислили чуть выше, потому и популярные, что нравятся практически всем и каждому. Соответственно, выбор участков здесь невелик, а цены на землю — кусаются. Если расширить территорию — можно найти варианты подешевле, но добираться до них придется дольше. Ладно еще ради отдыха, а если ради того, чтобы проконтролировать «шабашников»?

ВЫВОД. Если вы строите небольшой дом, у вас есть опыт, знакомые строители и много свободного времени, заняться стройкой можно самостоятельно. Ну и, конечно, нужна сильная мотивация — создать дом мечты — которая поможет добиться своей цели.

Фото: Shutterstock.

ИЩЕМ ПОДРЯДЧИКА

Если стройка дома планируется с подрядчиком, то в этом случае можно взять «Семейную ипотеку». Только помните, что с 1 июля 2024 года она доступна только родителям детей-инвалидов. Но это временная пауза: сейчас условия льготной программы пересматривают, и велик шанс, что ставку 6% при строительстве дома можно будет получить вне зависимости от возраста наследников. По крайней мере, так обещают в Минстрое.

Построить дом с подрядчиком поможет и «Ипотека для IT». Также в Сбере есть возможность оформить ипотеку на ИЖС без дополнительного обеспечения на период стройки. Эта программа доступна именно при строительстве с аккредитованным банком подрядчиком. Ипотека выдаётся на возведение дома с нуля или на завершение строительства. Договор можно заключить только с одной подрядной организацией.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Строительство дома проверенной банком компанией — наиболее надежный вариант. Опытные подрядчики обладают опытом и знаниями в области строительства. В таких компаниях есть внутренние подразделения контроля качества выполненных работ. Вам не нужно ездить по строительным базам и держать под контролем каждый этап работ. После окончания строительства дома вы получаете гарантии на работы. И, наконец, подрядчики имеют доступ к оптовым поставкам материалов и могут предложить более выгодные цены, чем если бы вы закупали всё необходимое самостоятельно. Хотя в целом стройка с подрядными компаниями все равно обойдется несколько дороже самостоятельной возни с фундаментом и крышей.

Конечно, даже среди аккредитованных подрядчиков встречаются компании разного уровня и ценовой политики. Как выбрать «свой вариант»? Полезные советы по этому поводу готовы дать эксперты Домклик. Кстати, на том же Домклик есть список аккредитованных подрядчиков Владивостока (с отзывами!) и даже проекты загородных домов — смотрите здесь.

ВЫВОД. Строительство дома с подрядчиком избавит вас от хлопот и нервотрепки — или заметно сократит их количество. Но обойдется несколько дороже. Выбирая предложения среди подрядных компаний, обращайте внимание на перечень работ по договору. У одних построить под ключ — это возвести коробку с крышей. Другая компания включает в услугу еще и внутреннюю отделку, берет на себя установку бытовок для рабочих. Но и в случае заказа работ под ключ придется закладывать до 30% бюджета сверху на непредвиденные расходы — без них не обходится ни один проект.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ПОКУПАЕМ ГОТОВОЕ

Чаще всего выбор в пользу готового дома делают, когда требуется быстрое решение жилищного вопроса, — чтобы заехать и сразу жить, не втягиваясь в масштабное обустройство.

Выбор уже построенных дач и коттеджей во Владивостоке и ближайших районах достаточно велик — на Домклик мы насчитали более тысячи вариантов. Но здесь, что называется, придется «хорошенько покопаться». Разброс цен и уровня строений — феноменальный. В качестве загородного жилья предлагают даже лодочные гаражи. А некоторые варианты домиков — наводят на идею «купить и снести»: это может оказаться даже дешевле приобретения земельного участка!

И еще один нюанс: далеко не все готовые дома можно купить по льготной ипотеке — только те, что продает застройщик. И наконец, как и любое вторичное жилье, дом с историей требует тщательной проверки этой самой истории, а кроме того, технического состояния: это в многоэтажках действуют какие-никакие стандарты, а свои «фазенды» многие строят как бог на душу положит — и на что хватит денег.

ВЫВОД. Покупка готового дома (если это не старое строение в удаленном районе) обойдется дороже первых двух вариантов. При этом специалисты настоятельно рекомендуют нанимать эксперта в строительстве, юриста в сфере недвижимости и добросовестного риелтора. Да, это дополнительные траты, но профессионалы избавят будущего домовладельца от покупки кота в мешке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От комнатушек до хором. Сколько стоят самые маленькие и самые большие квартиры во Владивостоке

Как продать ипотечную квартиру во Владивостоке и не остаться в долгах

Первое жилье во Владивостоке. Что выбрать: гостинку или студию?

Ипотека или аренда: что выгоднее во Владивостоке?

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KSAe4