Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 1:06

В Приморье браконьеры вырубили 100 тысяч кубометров леса на 600 миллионов рублей

Заведено уголовное дело на двух жителей Владивостока
Уголовные дела направлены для рассмотрения в Уссурийский районный суд Приморского края.

Уголовные дела направлены для рассмотрения в Уссурийский районный суд Приморского края.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Приморье в суд поступило дело о контрабанде леса с ущербом в 600 миллионов рублей. Заведено уголовное дело на двух жителей Владивостока. Сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуратуры.

По версии следствия, в период с декабря 2018 года по декабрь 2019 года группа браконьеров работала от имени номинальных фирм, указанных в документах только для вида. Это преступникам позволяло вывозить лесоматериалы, которых в итоге накопилось более 100 тысяч кубометров. Чтобы лучше понять, какой это ущерб для природы, представьте 1300 вагонов, нагруженных деревом. Это катастрофа.

При этом соучастники еще и устроили фиктивный документооборот подставных организаций. Все это было сделано для того, чтобы создать видимость законной работы. А по факту древесина приобреталась без каких-либо документов.

«Кроме того, один из обвиняемых в составе группы лиц по предварительному сговору с другим мужчиной, который ранее осужден, совершил контрабанду 300 кубометров леса стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей», – рассказали «КП» в ведомстве.

Этот же обвиняемый и являлся руководителем трех фиктивных фирм, нарушил требования валютного законодательства и не перевел деньги за продукцию на счета в уполномоченном банке порядка 1,5 миллиарда рублей от иностранных компаний.

Уголовные дела по статьям «Контрабанда стратегически важных ресурсов» и «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» направлены для рассмотрения в Уссурийский районный суд Приморского края.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, как в Приморье у браконьера изъяли сразу три нелегальных ружья. Мужчину подозревают в охоте на «Земле леопарда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилось видео задержания агрессивных браконьеров из КНДР в Японском море

Пограничники задержали 161 гражданина Северной Кореи [видео] (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.