Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 мая 2024 6:30

Почти 20 лет скрывала чахотку: у сотрудницы школы, заразившей детей туберкулезом, нашли еще и ВИЧ

Сотрудница школы в Дальнегорске, заразившая детей, скрыла туберкулез и ВИЧ
Всего было зарегистрировано 67 случаев латентной туберкулезной инфекции среди учащихся.

Всего было зарегистрировано 67 случаев латентной туберкулезной инфекции среди учащихся.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

История со вспышкой туберкулеза в печально известной школе №17 в Дальнегорске получила продолжение. Оказалось, что работница пищеблока страдала от болезни 20 лет, более того, среди диагнозов нашли ВИЧ-инфекцию, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Подделала справки?

О вспышке туберкулеза стало известно еще в апреле этого года. Тогда У 53 школьников оказался положительным диаскин-тест, еще у четырех человек диагноз подтвердился. Тут же была организована проверка, а позже следователи завели уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ, то есть за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья людей.

В рамках дела задержали индивидуального предпринимателя Юрия Кононенко, который выиграл контракт на организацию питания в школе и работницу его организации.

Дело получило всеобщую огласку не только в Приморье, но и по всей России. Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в РФ Нина Останина попросила главу СК РФ Александра Бастрыкина дать поручение провести проверку по случаю заражения детей туберкулезом. Запрос в Роспотребнадзор вскоре направил депутат Госдумы Алексей Корниенко.

Выяснилось, что сотрудница пищеблока, которая и стала источником заражения, болеет туберкулезом с 2005 года. В 2019 году у нее нашли и ВИЧ. Об этом стало известно на заседании Законодательного Собрания Приморского края.

«Организатором питания является не сама школа, а ИП. Мы посмотрели медицинские книжки сотрудников, документы работницы пищеблока были зарегистрированы официально при приобретении в центре гигиены и эпидемиологии. У нее стоял штамп о прохождении флюорографии, без патологий. Женщина отказывалась от госпитализации, в больницу ее положили принудительно. Получается, что медосмотр у нее проставлен фиктивно. Когда мы начинали эпидемиологическое расследование и просмотрели картотеку, в больнице на нее данные отсутствовали», – рассказала главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детковская.

Нанял женщину тот самый Кононенко, о котором мы рассказывали выше. Ответ Роспотребнадзора депутату Госдумы гласит, что допуск к работе сотрудница ИП получила 12 декабря 2022 года. Как это допустили? Кто виноват? На эти вопросы ответит следствие. В рамках административного дела «проверяют» и школу, и медорганизации, предоставившие справки.

Отметим, помощник депутата ГД в Приморском крае Анатолий Елишов сбросил трубку после вопроса «Комсомолки» о том, может ли Алексей Викторович или его представители дать дополнительные комментарии о ситуации.

Так или иначе, по обновленным данным, всего было зарегистрировано 7 случаев туберкулеза легких и 67 случаев латентной туберкулезной инфекции среди учащихся.

«Школа – тоже пострадавшая сторона»

И пока продолжается расследование, руководство школы №17 активно сотрудничает со следственным комитетом края, чтобы разобраться в том, как человек с таким набором болезней попал к ним на работу. Директор Ольга Владимирова поделилась с «Комсомолкой», что учреждение – потерпевшая сторона:

«Я не могу комментировать моменты, которые касаются здоровья этой женщины, так как еще идет следствие. Человек предоставил допуск к работе, кто-то помог ей подделать документы. Персонал нам предоставляет ИП, который снабжает нашу столовую. Мы только даем возможность готовить на кухне. То есть, мы даже не могли попросить справку о несудимости, которую, например, обязаны предоставить учителя».

Родители разделились на два лагеря. Конечно же, мамы и папы заразившихся детей в шоке от произошедшего. Ребята все еще находятся на профобследовании во Владивостоке. Но многие также отнеслись с пониманием.

Руководство школы, как считает директор, обманули – предоставили фальшивые документы, заверив, что все в порядке. Учителя, родители – все ждут, что виновных в этом преступлении обязательно накажут.

«Наша бывшая сотрудница находится сейчас под следствием. Сколько мы натерпелись из-за нее…я благодарна за поддержку со стороны других родителей, учителей, СК. Правда обязательно откроется миру, наша школа справится с этой ситуацией».

ПО ТЕМЕ:

Из-за вспышки туберкулеза в приморской школе завели уголовное дело

В Приморье следователи допросили директора школы, в которой дети заболели туберкулезом (подробнее)

В Дальнегорске задержали виновных во вспышке туберкулеза в местной школе

В Дальнегорске задержали предпринимателя, из-за которого госпитализировали четырех школьников (подробнее)

Ситуация находится под контролем: что сейчас с детьми, заболевшими туберкулезом в Дальнегорске

В Приморье врачи прокомментировали вспышку туберкулеза у школьников (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем гордится Приморье?

«Комсомолка» спросила жителей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.