Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток22 июня 2021 4:35

Главный санитарный врач Приморья развеяла ТОП-5 мифов о прививке против коронавируса

Какова вероятность заболеть коронавирусом после вакцинации, можно ли беременеть после прививки, делать ли ее детям - разбираемся со специалистом
Татьяна Детковская. Фото: правительство Приморского края

Татьяна Детковская. Фото: правительство Приморского края

Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Татьяна Детковская рассказала корреспонденту «КП-Владивосток» почему уже переболевшим лучше привиться, как вакцина воздействует на ДНК и защитит ли прививка от нового штамма.

- Татьяна Николаевна, начнем с главного, какая вакцина против COVID -19 лучше всего?

- Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у человека есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом по выбору вакцины.

- Вирус мутирует, из-за этого появляются опасения, а вдруг прививка не защитит от нового штамма?

- Изучение новых вариантов коронавируса не прекращаются. Эксперты по всему миру постоянно изучают, как различные штаммы влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

- Те, кто уже переболел коронавирусом, прививаться не видят смысла. Нужна ли им вакцинация?

- Переболевшим тоже следует сделать прививку. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо они защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

- Некоторые люди опасаются, что вакцина может негативно повлиять на способность иметь детей. Существует ли такая опасность на самом деле?

- Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Тем, кто в настоящее время пытается забеременеть, не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

- Могут ли вакцины от COVID-19 встраиваться в ДНК?

- Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

- Тех, кто хочет улететь в отпуск, волнует вопрос, может ли вакцина вызвать положительный результат тестов на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

- Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

- Сейчас все обсуждают случаи заболеваний после прививки. Какова вероятность заболеть коронавирусом после вакцинации?

- После прививки от коронавируса, причем не из-за нее, а при последующем заражении вирусом, можно заболеть, описаны такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Кому вакцина запрещена?

Для того, чтобы пандемия была побеждена, показатель популяционного иммунитета должен достигнуть 60 %. Выработать его можно двумя способами: переболеть или вакцинироваться. В Приморье на данный момент доступны три вакцины: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Прививка проходит в два этапа: первый укол запустит иммунный ответ, а второй, сделанный через три недели, разгонит и усилит его.

Привиться от COVID-19 можно бесплатно

Привиться от COVID-19 можно бесплатно

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сейчас в регионе уже 185 452 жителя сделали прививку от COVID-19. Напоминаем, что в Приморье работают мобильные прививочные пункты, пункты вакцинации в медицинских организациях, ознакомиться с их перечнем можно на официальном сайте Министерства здравоохранения Приморского края. Пенсионеры и маломобильные граждане могут оставить заявку в поликлинике, чтобы их привили дома. Прививочная кампания проходит в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Напоминаем, что вакцинация бесплатна.

Вакцинация противопоказана людям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, тяжелыми аллергическими реакциями, беременным и кормящим женщинам. Если произошло обострение хронических заболеваний, то привиться можно через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Детям до 18 лет вакцинация также запрещена.

Три дня после вакцинации не стоит мочить место инъекции, посещать баню и сауну, принимать алкоголь, важно также избегать чрезмерных физических нагрузок.

ПО ТЕМЕ

Никаких больше вечеринок. Во Владивостоке отменили массовые мероприятия

Об этом сообщил Константин Шестаков на своей странице в сети (подробнее...)

Побит среднесуточный рекорд. Число больных коронавирусом в Приморье снова перешагнуло за 100

Статистика заболеваемости с каждым днем сильно растет, но жителей края, кажется, это не волнует (подробнее...)

Интересное