Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество18 августа 2021 14:22

На Камчатке нашли тела туристов, сорвавшихся с вулкана Ключевская сопка

Одним из погибших стал депутат из Красноярского края
Их тела обнаружил другой турист Фото: Кристина Безбородова

Их тела обнаружил другой турист Фото: Кристина Безбородова

Камчатку словно преследует злой рок. Сначала крушение самолета АН-26, следом падение вертолета Ми-8 в Ключевское озеро, со дна которого буквально сегодня подняли тела туристов. Не успели спасатели перевести дух, как новое происшествие с путешественниками – два человека сорвались с высоты 4200 метров на Ключевской сопке. Их тела обнаружил турист из той же группы. На помощь вылетела бригада МЧС, в составе которой более двадцати человек. На данный момент известно, что при падении разбился 45-летний депутат из Красноярского края Андрей Закалин. Вторым погибшим стал мужчина 1986 года рождения.

Последнее фото Андрея в пансионате в Козыревске. Фото: из личного архива героя публикации.

Последнее фото Андрея в пансионате в Козыревске. Фото: из личного архива героя публикации.

Андрей Закалин – депутат городского совета Железногорска, также планирован избраться в краевое Заксобрание. Однако его планам не суждено было сбыться из-за роковой случайности. На Камчатку Андрей прилетел 13 августа, как он сам делился в соцсетях – отдых с друзьями по интересам. В числе туристической группы, которая, кстати, зарегистрировалась по всем правилам, помимо него были четыре представителя Москвы, пять человек из Калининграда, один из Санкт-Петербурга и один из Петропавловска-Камчатского.

Группа собралась довольно опытная. Путешественники решили справиться своими силами и не обращались к туроператорам.

– Познакомился с группой товарищей по путешествию Москва, Питер, Калининград! Веселая компания! Тур не покупали! У агентств он начинается от 150 тысяч. Все заказали сами и без перелета все обходится в 30 тысяч! А точнее в 20500, остальное питание и продукты в дорогу, – сделал последнюю запись на своей страничке "Вконтакте" Андрей.

Андрей Закалин (на фото слева) встретился на Камчатке с другом перед тем, как отправиться на Ключевскую сопку. Фото: из личного архива героя публикации.

Андрей Закалин (на фото слева) встретился на Камчатке с другом перед тем, как отправиться на Ключевскую сопку. Фото: из личного архива героя публикации.

Что именно произошло при восхождении на один из самых опасных вулканов Камчатки – еще предстоит выяснить следователям. Напомним, 17 августа, в вечернее время туристическая группа из 12 человек поднималась на Ключевскую сопку. По неофициальной информации, Андрей мог сорваться с высоты, пытаясь спасти другого туриста. Мужчина оступился и полетел вниз, застряв в одной из расщелин, на помощь к нему выдвинулся Закалин и еще один участник восхождения. Однако в какой-то момент Андрей тоже не удержался.

Изначально поступила информация, что туристы живы, однако сегодня стало известно, что без жертв не обошлось. СК начал проверку обстоятельств гибели двух человек. 19 августа ожидается прибытие спасателей. Сегодня сотрудников МЧС высадили с вертолета на высоте 1100 метров. Затем они поднялись на 1400 метров выше и сделали привал для акклиматизации и ночевки, чтобы избежать горной болезни. Как только начнет светать, специалисты продолжат подъем.

Стоит отметить, что Ключевская сопка – самый активный и мощный базальтовый вулкан, находящийся в северной части Камчатской депрессии. Он располагается на правом берегу реки Камчатка, до ближайшего населенного пункта около 30 километров.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14