Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 сентября 2021 1:00

Граффити с праворульными иномарками, которое не пригодилось Владивостоку, переехало в Крым

Работа приморского художника стала частью самого большого мурала на юге России
Дмитрий Лучинин из Владивостока стал участником всероссийского проекта. Фото: АНО «Россия - страна возможностей»

Дмитрий Лучинин из Владивостока стал участником всероссийского проекта. Фото: АНО «Россия - страна возможностей»

Море, спасательный круг и подержанные праворульные «японки» на борту - такое граффити в этом году могло украсить фасад дома на Алеутской во Владивостоке, где раньше был нарисован парусник. Но не украсит. Когда жители дома №51 увидели, какой эскиз победил в ходе народного голосования, - возмутились, написав целое открытое письмо, и теперь стена останется пустой минимум на год. Что же касается граффити с праворульными иномарками авторства художника Дмитрия Лучинина, то оно пригодилось в другом месте - в Крыму!

Буквально на днях Лучинин принял участие в форуме «Россия - страна возможностей» в рамках фестиваля «Таврида. АРТ», в ходе которого несколько художников из проекта «Культурный код» превратили целое здание склада в арт-объект площадью в полторы тысячи квадратных метров. Каждый взял по стене, а кто-то - и крышу, и теперь это самый большой мурал на юге России.

Лучинин за работой. Фото: АНО «Россия - страна возможностей»

Лучинин за работой. Фото: АНО «Россия - страна возможностей»

Дмитрий Лучинин – член Союза художников России. Ежегодно он расписывает павильон «Земли леопарда» перед Восточным экономическим форумом. А в прошлом году в Приморской картинной галерее проходила его персональная выставка «Приморская», где представил серию приморских пейзажей в технике графика с такими знакомыми сюжетами из жизни портового города 90-х и 2000-х. Его яркие картины, написанные в узнаваемом стиле, передают особую романтику города у моря, исполнены теплотой и пониманием красоты уникальных мест. Даже когда затрагиваются не самые светлые темы, такие как криминализированный автомобильный бизнес. Или же многие могут помнить знаменитую картину Дмитрия Лучинина под названием «Навага», на которой вместо рыб изображены… тонущие среди морских льдов внедорожники.

Работа в парке «Тавриды» стала для Дмитрия первой в качестве резидента «Культурного кода». В Крыму он создал мурал, естественно, о море, которое омывает берега родного Владивостока. Автомобили из Японии переправляют в России, и в этом их спасение, ведь их не отправят под пресс.

«В этой картине я делаю отсылку к собственным воспоминаниям и ощущениям, к юности и жизни в портовом городе. Я хочу, чтобы люди здесь, в Крыму, за тысячи километров от Владивостока, смогли прочувствовать нашу атмосферу и захотели отправиться навстречу приключениям. Россия такая большая и разнообразная, это страна возможностей для путешествий. Так что жду всех во Владивостоке!» – рассказал Дмитрий Лучинин.

Художник из Владивостока Дмитрий Лучинин рассказал о своей работе
Источник: АНО «Россия - страна возможностей»

Кстати, буквально через несколько дней Лучинин с другими художниками переместится в Ставропольский край, где впервые распишут практически весь моно-город Солнечнодольск. В общей сложности до конца 2021 года в рамках проекта «Культурный код» будет создано порядка 60 муралов по всей стране.

Нужно уточнить, что граффити, созданное в Крыму, не совсем то же самое произведение, которое предполагалось нарисовать на фасаде дома на Алеутской во Владивостоке. Но содержит многие его элементы: нос парохода, идущего в родной порт из Японии, составленные друг на друга иномарки, спасательный круг, через который зритель видит палубу. Мурал в Крыму действительно огромный, хоть и создан всего за шесть дней. И здесь получилось, что называется, развернуться.

На создание мурала ушло шесть дней. Фото: АНО «Россия - страна возможностей»

На создание мурала ушло шесть дней. Фото: АНО «Россия - страна возможностей»

Вообще картину с подержанными иномарками в спасательном круге Лучинин продемонстрировал еще в феврале 2020 года. Он дал ей название «Конструктор», видимо, речь идет про известную схему привоза машин под чужие документы. Но по-настоящему широко известной картина стала летом этого года.

В июле строители ремонтировали фасад дома на Алеутской, 51, и закрасили граффити «Небесный парусник». Это граффити создали в 2010 году художники студии «33+1» Павла Шугурова по заказу управляющей компании «Эгершельд» к 150-летию Владивостока.

За 11 лет город привык к паруснику, и компания «Диалог», которая делала ремонт и офис которой расположен в этом здании, пообещала рисунок восстановить с помощью тех, кто его изначально создавал. Но внезапно появилась новая идея – провести конкурс эскизов в СМИ, и пусть горожане сами выбирают, что там нарисовать. Идею озвучил все тот же Павел Шугуров, который сегодня уже не просто художник, но чиновник: начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации города. По его словам, к старому граффити были вопросы, так что логичнее будет провести конкурс рисунков на морскую тематику.

На конкурс заявились четыре эскиза. Были варианты также вернуть «Небесный парусник» или оставить стену пустой. Голосование проходило на сайте VL.ru, победителю обещали 100 000 рублей на воплощение проекта и фасадную краску от спонсора. Победил вариант художника Сергея Мотофанова с парусником «Паллада» на фоне Токаревского маяка, но тот заявил самоотвод по личным причинам. И вот тут-то на первое место и выплыли подержанные иномарки Лучинина.

Вместо парусника могли появиться машины. Но жители дома выступили против. Автор эскиза: Дмитрий Лучинин

Вместо парусника могли появиться машины. Но жители дома выступили против. Автор эскиза: Дмитрий Лучинин

Многим такой взгляд на недавнюю историю города понравился, но не всем. К сожалению, сами жители дома не поняли идею автора, или может просто обиделись, что конкурс проводили, не спросив заранее их разрешения. Так или иначе, они написали открытое письмо, в котором заявили, что они против этого рисунка. Инициатором была доктор искусствоведения Юлия Фиденко, которая тоже живет в этом доме.

Конфликт даже разбирали на круглом столе в Приморском краевом отделении Союза художников России – с жителями дома, художниками и представителями культурного сообщества. Там Павел Шугуров объяснил, что согласовать эскиз с жителями дома просто не успели. Перед тем, как что-то рисовать, это обязательно бы сделали. Но раз они так сильно против, то решено фасад не трогать. Пока не трогать. «Без согласования с жильцами в этом городе делать ничего не будут. Принято решение, что на фасаде Алеутской, 51, ничего не будет, фасад остается чистым. Через годик-другой, может, появится другой эскиз», – сказал Павел Шугуров.

Самое большое граффити на юге России создали художники с мировыми именами, в том числе и из Владивостока
Источник: АНО «Россия - страна возможностей»

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

Интересное