Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток7 октября 2021 11:07

Были и сплыли: смертельно опасные микроводоросли исчезли из Амурского залива Владивостока

Ученые не нашли в новых пробах морской воды носителей опасного токсина
Опасные микроводоросли пробыли у берегов Владивостока всего несколько дней

Опасные микроводоросли пробыли у берегов Владивостока всего несколько дней

Фото: Анна ВИНОКУРОВА

Опасные микроводоросли, рекордная концентрация которых в Амурском заливе Владивостока неделю назад не на шутку напугала приморских ученых, стремительно исчезли. В новых пробах воды из залива носителей опасных токсинов не обнаружили.

- Последующие анализы показали стремительное снижение концентрации клеток этого вида в водах Амурского залива. Обширная съемка планктона, проведенная 5-6 октября от кутовой части Амурского залива до траверза бухты Воевода (Русский остров), показала полное отсутствие клеток Alexandrium acatanella. Таким образом, клетки этого вида присутствовали в пробах воды лишь в течение нескольких дней, – говорится в сообщении Центра мониторинга вредоносных микроводорослей ДВО РАН.

Как ранее сообщала «КП-Владивосток», в акватории Приморья была найдена микроводоросль рода Alexandrium, производящая опасный фитотоксин от которого нет антидота. Огромную концентрацию опасного обитателя в морской среде выявили специалисты Центра мониторинга вредоносных микроводорослей ДВО РАН: проверка показала, что в Амурском заливе источник токсинов превышает норму почти в 200 раз.

Сама микроводоросль для человека опасности не представляет. Однако вырабатываемый ей мощнейший нейропаралитический токсин может накапливаться в организмах морских обитателей, прежде всего, моллюсков – мидий, устриц и гребешков. Употребление даже одного такого моллюска в пищу может обернуться острым отравлением и даже летальным исходом.

После сигнала науки региональное управление Россельхознадзора заявило, что проведет внеплановые проверки партий морепродуктов, добытых в Амурском заливе на содержание фитотоксинов.

ПО ТЕМЕ:

В Приморье в водорослях найден летальный токсин, от которого нет антидота

Микроводоросли могут заражать веществом морепродукты. Человек умирает при употреблении опасного образца (подробнее)

Это что за зверюга? В Приморье в излюбленном месте отдыха туристов поймали акулу

Специалист рассказал, стоит ли бояться подобной гостьи из моря (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

Интересное