Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Владивосток11 ноября 2021 6:11

Потерпевший бедствие в Приморье панамский контейнеровоз оградили бонами

Специалисты готовятся к перегрузке контейнеров с судна на берег
Теплоход сел на мель в заливе Восток утром 9 ноября. Фото: «КП – Владивосток»

Теплоход сел на мель в заливе Восток утром 9 ноября. Фото: «КП – Владивосток»

Из контейнеровоза Rise Shine из Панамы, который потерпел бедствие в бухте Козина залива Восток, все же произошла небольшая утечка нефтепродуктов – возле судна видны радужные загрязнения. В связи с этим 10 ноября специалисты Приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» установили боновые заграждения.

Также корреспонденту «КП – Владивосток» в службе добавили, что сейчас они готовятся к разгрузке 199 контейнеров. Для начала идет подбор безопасного фарватера, то есть специалисты промеряют глубину и выбирают, по какому маршруту могли бы подойти плавательный кран и баржа, чтобы тоже не сесть на мель. Как только фарватер будет определен, а с собственником «Райзшайна» согласуют все детали, начнется разгрузка металлических боксов. Эта работа займет несколько дней.

Напомним, утром 9 ноября возле берегов Приморья потерпел крушение панамский контейнеровоз Rise Shine. Судно с 14 членами экипажа село на мель в районе бухты Козина в заливе Восток. К месту происшествия из Владивостока направилось спасательное судно «Лазурит» (ФГБУ «Морспасслужба»). Однако буксир не смог подойти близко к «Райзшайну» из-за сильной накатной волны. Тогда к спасению был подключен вертолет МЧС Ми-8, который в трудных погодных условиях успешно эвакуировал всех моряков. Их всех разместили в гостинице в Находке, никто не пострадал.

В тот же день стало известно, что контейнеровоз сел на мель из-за трещины в борту, а в связи с этим мог произойти и разлом топливных баков. Однако эта информация долго не подтверждалась. И все же губернатор Приморья Олег Кожемяко дал указание в любом случае установить боновые заграждения.

Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку по факту происшествия, сотрудники ведомства проверят, как были исполнены требования о безопасности мореплавания, также они дадут оценку своевременности и полноте принятых мер по предупреждению и ликвидации розлива нефтепродуктов.

По информации Дальневосточной таможни, на борту судна находится 199 контейнеров общим весом больше 1,6 тысячи тонн. В боксах, по предварительным данным, различные товары народного потребления: автозапчасти, фитинги (соединительные части трубопровода – прим.ред.), принтеры, пылесосы, подгузники, увлажнители воздуха и другие предметы.

ПО ТЕМЕ

Как спасали моряков с иностранного судна у берегов Приморья

Утром 9 ноября в заливе Восток потерпел крушение панамский контейнеровоз [фото, видео]

Таможенники рассказали, что находится на борту панамского контейнеровоза в Приморье

Теплоход пришел их Китая в порт Восточный 5 ноября, а потерпел бедствие 9-го (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03