Общество

Нелегальный рыбацкий флот КНДР вынудил приморское ФСБ попросить помощи у Сахалина

У берегов Приморья в данный момент стоит более 100 северокорейских шхун
Выход из территориальных вод Приморья шхун, которые укрывались от тайфуна, был проконтролирован

Выход из территориальных вод Приморья шхун, которые укрывались от тайфуна, был проконтролирован

Фото: Скриншот с видео

Вслед за мигрирующим кальмаром к берегам Приморского края снова подтянулись шхуны Северной Кореи. В исключительной экономической зоне России на траверзе поселка Преображение уже отметились более 100 судов соседнего государства.

Заморские рыбаки развернули незаконный промысел. Только за 10 сентября приморские пограничники задержали 16 судов КНДР и более 250 рыбаков-иностранцев. Все они незаконно добывали тихоокеанского кальмара в исключительной экономической зоне РФ.

- В Преображение дополнительно направлены корабли пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области. Вопреки предпринимаемым мерам иностранные суда продолжают вести незаконный промысел, за что задерживаются и привлекаются к ответственности в соответствии с российским законодательством, - сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Приморскому краю.

В конце августа-начале сентября в Приморье бушевали тайфуны. Хлипкие шхуны КНДР, на скорую руку «слепленные» из дерева, вряд ли выдержали бы удар стихии. Иностранцы подали сигнал «терплю бедствие», что дало им возможность укрыться от непогоды в нашем регионе.

В ведомстве добавили, что выход из территориальных вод Приморья шхун, которые укрывались от тайфуна, был проконтролирован. На берег было выброшено 32 северокорейских судна без экипажей. Рыбака с одной из таких шхун спас экипаж сухогруза «Курильское озеро». Северокореец находится в удовлетворительном состоянии, после оформления всех необходимых документов он будет отправлен на родину.

Обо всех фактах незаконной рыбалки и нарушения границы сообщили генеральному консулу КНДР во Владивостоке. Также проинформированы пограничные органы Северной Кореи.

В ТЕМУ:

«Мама, это война?»: северокорейскую шхуну обстреляли из ракетниц в Приморье

Сигнальные ракеты, вероятно, выпускали пограничники (подробнее)