Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток14 сентября 2021 6:58

Приморский лесной спецназ: «Для тушения пожаров Якутии воду добывали из болот»

Десантники-пожарные края рассказали, каким трудом тушили гектары горящего леса
Сгоревший лес возле села Бясь-Кюель, Якутия

Сгоревший лес возле села Бясь-Кюель, Якутия

Фото: Иван МАКЕЕВ

Летом 2021 года для тушения масштабных пожаров в лесах Якутии отправились более 120 приморских лесных пожарных. Второй «лесной спецназ» также был отправлен на помощь: он составил 30 человек. Десантники-пожарные рассказали пресс-службе правительства края, как была организована помощь горящей Якутии.

За восемь дней, как рассказали специалисты пожарного дела, потушили 544 гектара огня: работали в две группы.

- Затем нас объединили, перебросили вертолетом на место пожара в Усть-Майском участковом лесничестве, вблизи реки Лена. Вставали в 5-6 утра и работали весь световой день с перерывом на обед при сухой и жаркой погоде. Основной инструмент – лопаты, бензопилы, ранцевые огнетушители, а также мотопомпы. Воду для пролива кромки огня приходилось добывать из болотистой местности, так как все небольшие озера и ключи пересохли, - рассказал инструктор десантной службы пожарников Вадим Устинов.

Опавшая хвоя, мох и ягодники были идеальным горючим – пожар концентрировался у земли и переходил к кронам. Трактором с плугом, как рассказал специалист, просеку в четыре километра делали три дня.

Площадь горевшего леса в Усть-Мае составила 67 тысяч гектаров. Такой масштабный, крайне сложный пожар был настоящим испытанием для приморских десантников-пожарных. Всего пожары Якутии достигли площади в около 4 миллионов гектаров.

В августе сотрудник хабаровской лесоохраны рассказал «Комсомолке», что тушить пожары Якутии помогала вся страна.

ПО ТЕМЕ:

«Огонь можно сбить только огнем»: Тушить лесные пожары в Якутии помогает весь Дальний Восток

Хабаровская лесоохрана одной из первых пришла на помощь якутам. Семьдесят пожарных и пилотов ведут борьбу со стихией. Один из них поделился неизвестными моментами своей непростой работы (подробнее..)

Приморские пожарные помогут тушить лесные пожары в Якутии

Они уже выехали в регион, где сейчас работают их коллеги почти со всей России (подробнее..)