Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-16°
Boom metrics
Владивосток31 декабря 2021 3:40

Большая часть икры Приморья досталась импортерам из Кореи и Японии

Качество деликатеса в России при этом ухудшилось
Цены на икру в Приморье и на Сахалине в 2021 году заоблачны

Цены на икру в Приморье и на Сахалине в 2021 году заоблачны

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не секрет, что в Приморье дефицит лососевой икры - из-за этого цены на нее в регионе завышены. Новогодний стол с этим деликатесом для многих приморцев - мечта. На экспорт в 2021 году отправлено 8,28 тысячи тонн икры из Приморского края - большую часть "съели" Япония и Южная Корея, следует из сообщения управления Россельхознадзора по Сахалину и Приморскому краю.

В Японию за 2021 год направлено всего 347 партий икры общим весом в 5,684 тонны, в Республику Корею - экспортировали 2,506 тонны. Это 338 партий. В Китай направили 89 тонн, четыре партии икры весом 0,8 тонны оказались в Австралии, одна партия - 200 килограмм - на полках магазинов США.

При этом в России качество икры ухудшается. В ноябре 2021 бурный резонанс в Сети вызвало откровение жительницы Приморья, которая рассказала, что на самом деле можно купить по более-менее доступной цене (от икры - только название). Согласно данным пресс-службы Роскачества, в деликатесе все чаще находят кишечную палочку, консерванты.

- Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%, - говорится в сообщении.

Напомним, цены на красную икру в этом году возмутительно возросли. Основная причина - нехватка улова. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, комментируя происходящее, заявил, что ситуация улучшится в первой половине 2022 года.

ПО ТЕМЕ:

Глава Минвостокразвития пообещал, что скоро ситуация с нехваткой икры решится

Цены на красный деликатес подскочили до возмутительных отметок (подробнее)

Девушка рассказала, какой особенной икрой теперь торгуют в Приморье

За маленькую цену предлагают что-то очень похожее на икру, но точно не ее (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.