Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток15 февраля 2022 4:24

Обязательная маркировка собак в Приморье начнется уже в июне

Приморцам рассказали, куда денут четвероногих агрессоров. При этом начать чипировать могут и кошек
Ольга ГОНЧАРОВА
Предусмотрены меры и для случаев, если в приют по ошибке попадет домашний пес

Предусмотрены меры и для случаев, если в приют по ошибке попадет домашний пес

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Тема новых введений в «собачий закон» все еще волнует жителей Приморья, тем более что бездомные псы уже успели «закошмарить» часть приморцев. «КП-Владивосток» сообщала о новых поправках, внесенных в закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае». В результате волна писем захлестнула соцсети правительства и губернатора региона. Людей интересуют многие проблемы, а особенно вопрос с бесхозными злюками и чипирование животных, у которых есть хозяин. Новые меры, к слову, вводятся уже с 1 июня 2022 года, а саму процедуру животное будет проходить только раз в жизни.

На самые популярные вопросы ответили специалисты государственной ветинспекции края. Они разъяснили, что маркированное животное не следует подвергать повторному чипированию, достаточно внести его в специальную базу. Остальные смогут получить чип в государственном ветучреждении. К животным в селах специалисты сами приедут и сделают всё необходимое. На сайте правительства Приморского края можно найти контактные данные ветинспекций.

Иногда псы, имеющие хозяев, по ошибке попадают в приют. В таком случае служба разместит информацию о питомце на сайте. Если хозяин не откликнется в течение 10 дней, то животное стерилизуют и маркируют.

Приморцев, волнующихся о судьбе злых четвероногих, специалисты успокоили:

- Животных, которые не проявляют агрессии, после маркировки и стерилизации будут выпускать в прежние места обитания (кроме общественных мест отдыха и культуры, территорий образовательных учреждений и т.д.). Агрессивных животных будут пожизненно содержать в приюте или до тех пор, пока для него не найдется новый хозяин.

По их словам, агрессивность собак будет определять комиссия, состоящая из зоозащитников, представителей приюта и кинолога.

Что касается кошек, их судьбу определять после вступления в силу документа о порядке маркировки. Предполагается, что чипирование мурлык, если оно станет обязательным, составит 500-1000 рублей в государственных ветслужбах.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.