Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Boom metrics
НовостиВладивосток25 августа 2022 8:24

Во Владивостоке отреставрировали могилу выдающегося путешественника и писателя

Это первая реставрация надгробия Владимира Арсеньева после 1987 года
В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Арсеньева. Фото: vlc.ru

В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Арсеньева. Фото: vlc.ru

В столице Приморья отреставрировали могилу человека, который внес огромный вклад в историю Дальнего Востока. Речь идет о Владимире Арсеньеве. Великий писатель и путешественник захоронен на мемориальном участке Морского кладбища во Владивостоке.

Стеллу с каменным крестом очистили и восстановили надпись на мемориальной доске, отметили в управлении культуры мэрии. Также специалисты привели в порядок поверхность каменной кладки стилобата и надгробия, восстановили утраченные фрагменты и сгладили выбоины. Специалисты провели гидрофобизацию каменных поверхностей, это защитит кладку от воды. Про бетонную брусчатку тоже не забыли – отремонтировали. В этом году – в год 150-летия со дня рождения Арсеньева – проведены все реставрационные и ремонтные работы. Нынешняя реставрация – первая после проведенных в далеком 1987 году работ по реконструкции захоронения.

Металлическое ограждение вокруг могилы демонтировали, обновили газон по периметру памятника, а на каменной кладке установили гранитные плиты. На одной из них теперь пестреют строки из дневника путешественника, написанные им за несколько дней до смерти.

Эти строки путешественник написал незадолго до смерти. Фото: vlc.ru

Эти строки путешественник написал незадолго до смерти. Фото: vlc.ru

Подрядчиком стала компания «Турмалин-Проект», имеющая лицензию на проведение реставрационных работ. Все работы выполнены в рамках муниципальной программы «Культура Владивостока» и в соответствии с заданием Инспекции по охране объектов культурного наследия региона.

Кстати говоря, в этом году должны перевезти останки дочери Владимира Арсеньева Натальи, планируется, что их перезахоронят рядом с местом погребения отца на Морском кладбище.

По словам руководителя пресс-службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока Андрея Островского, Владимир Арсеньев очень боялся, что не успеет вырастить дочь. Это была вторая семья исследователя, его второй ребенок – нельзя было допустить ошибку. Но жизнь писателя оборвала пневмония и паралич сердца, когда Наталье исполнилось всего 10 лет.

– Судьба Натальи Арсеньевой складывалась очень трагично. Вскоре после смерти отца 18-летняя девушка потеряла мать, затем попала под натиск репрессий. Ее жизнь была жестоко исковеркана.

«Комсомолка» уже подробно писала об этом.

ПО ТЕМЕ:

Останки дочери Владимира Арсеньева перезахоронят в Приморье

О жестокой и трагической судьбе Натальи Арсеньевой рассказали в главном музее Владивостока (подробнее)

«Тайга. Арсеньев. Узала»: жителям Приморья раскрывают секреты знаменитого исследователя Дальнего Востока

Во Владивостоке открылась выставка, посвященная Владимиру Арсеньеву (Подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.