Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
НовостиВладивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2022 4:41

Японский вице-консул, обвиненный в шпионаже во Владивостоке, улетел в Москву, чтобы покинуть Россию

Информацию подтвердили в представительстве МИД во Владивостоке
Мотоки Тацунори. Фото: принтскрин видео, предоставлено КП

Мотоки Тацунори. Фото: принтскрин видео, предоставлено КП

Японский консул Мотоки Тацунори, прославившийся в медиа из-за подозрения в шпионаже во Владивостоке, отправлен в Москву. Ранее дипломата задержала ФСБ в дальневосточном центре: в одном из кафе города Тацунори пытался собрать секретные сведения.

– Да, улетает, как и было предписано. Сначала в Москву, потом, наверное, через Дубай – в Японию, – рассказал «КП» Андрей Броварец, глава представительства МИД РФ в приморской столице.

Собеседник издания порекомендовал СМИ не спекулировать на этой теме. По его словам, инцидент не хотели предавать огласке, чтобы не привлекать негативных последствий в сторону России. Во Владивостоке, сказал Андрей Броварец, при этом еще 10 аккредитованных генеральных консульств, 8 из них лояльно настроены к сотрудничеству.

Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что задержали Тацунори, вероятно, еще в прошлый четверг, 22 сентября. Неделя была дана на то, чтобы консул покинул страну. «Комсомольская правда – Владивосток» писала, что Япония после скандала заявила обратный протест по дипломатическим каналам (ранее это сделал МИД РФ). В Стране восходящего солнца потребовали извинений.

Напомним, «КП» пообщалась с политологом из Приморья, чтобы оценить перспективы дальнейшего дипломатического сотрудничества Востока и дальневосточных городов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.