Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
НовостиВладивосток30 ноября 2022 7:24

Марина Ломакина, виновная в хищении 100 миллионов с отелей «Хаятт» во Владивостоке, может избежать наказания

Дело все-таки оказалось в Приморском краевом суде, но есть важная деталь, мешающая прокуратуре оспорить приговор
Есть мнения, что женщину «отпустят» из-за окончания срока давности преступления.

Есть мнения, что женщину «отпустят» из-за окончания срока давности преступления.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Бывший генеральный директор ОАО «Наш Дом Приморье» Марина Ломакина, известная как главный фигурант скандального уголовного дела о строительстве «Хаяттов» во Владивостоке, получила не так давно семилетний условный срок за хищение 111 миллионов рублей из госбюджета (напомним, деньги в многострадальный недострой несколько раз направляли из краевой казны), как признал суд. Однако столь мягкое наказание поразило прокуроров. Обвинители добились апелляции, и дело все-таки попало в Примкрайсуд накануне, 29 ноября. Пересмотр действительно назначен на 20 декабря 2022 года, следует из картотеки дел суда. Вместе с Ломакиной с судьей встретится и Елена Наумкина, главный бухгалтер ОАО и подельница осужденной.

Однако на этом этапе стоит обратиться к сроку давности за проступок, который по статье 159 УК РФ составляет десять лет. При этом известно, что 17 декабря 2022 года он истекает – это значит, что осужденной могут оставить условный срок или вовсе оправдать. Об этом еще в октябре 2022 года сообщал приморский журналист Александр Огневский. Вероятно, при таком сценарии даже обязательство выплатить штраф, который наложил на женщину суд, перестанет действовать.

«Комсомольская правда – Владивосток» проследит за ходом дела. Напомним, расследование в отношении Ломакиной, а вместе с тем и скандально известную «хаяттскую эпопею» мы вспоминали в отдельном материале. Осужденная, к слову, еще в 2015 году обвиняла местных чиновников и отрицала собственную вину. После ее «правления», стоит отметить, недостроенные отели продолжали получать государственное финансирование.

Один из отелей функционирует с лета 2022 года. Второй совсем скоро введут в эксплуатацию.

ПО ТЕМЕ

Эпопея о владивостокском долгострое за 18 миллиардов рублей закончилась первыми приговорами

Прокуратура оспорит приговор экс-главы застройщика Hyatt во Владивостоке по делу о мошенничестве на сотни миллионов рублей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.