Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
НовостиВладивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2022 0:28

Пожарные ликвидировали возгорание в ресторане Zuma

Пожару присвоен второй ранг сложности
Тушили здание более пяти часов.

Тушили здание более пяти часов.

Фото: КП – Владивосток

Страшный пожар уничтожил популярный чуть ли не во всем мире ресторан паназиатской кухни Zuma во Владивостоке. От здания остались только тлеющие руины. К утру сотрудники МЧС сообщили о ликвидации пожара. Все, что известно к этому часу, – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

В ведомстве сообщили, что происшествию присвоен второй ранг сложности. Погибших и пострадавших нет. Начальник службы пожаротушения ФПС ГПС ГУ МЧС России по Приморскому краю Денис Бекиров рассказал, в чем заключалась сложность.

– Здание было обшито металлосайдингом. Огонь стремительно распространялся по пустотам и за считанные минуты охватил большую часть здания. Нам пришлось вручную вскрывать обшивку и кровлю здания, чтобы добраться до очагов пожара.

Все, что осталось от шикарного ресторана.

Все, что осталось от шикарного ресторана.

Фото: КП – Владивосток

Причины пожара теперь предстоит установить дознавателям МЧС России и сотрудникам испытательной пожарной лаборатории – проводится доследственная проверка.

В МЧС также уточнили, что число людей, занимавшихся тушением, возросло до 72 человек. Также были задействованы 16 единиц техники и две автолестницы.

СПРАВКА «КП»

История создания ресторана Zuma началась 11 лет назад, в 2011 году. До очередного дня рождения в феврале заведение не дожило всего два месяца. Почти вместе с открытием пришел нынешний бренд-шеф Егор Анисимов, амбассадор культуры заведения.

Развивалась команда стремительными темпами, открывая совсем не азиатскую культуру, а, скорее, дальневосточную. Блюда завоевывали внимание публики и даже премии.

Уже в 2017 году Zuma стала обладателем статуэтки «Лучший региональный ресторан 2017» по версии GQ, а далее оставалась ежегодным победителем трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке в том же году занял 25 место в рейтинге лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. На 8 декабря 2022 года занимает 33 место.

С 2016 года Zuma проводила ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!». В фестивалях команда не просто участвовала, а создавала концепты проектов вместе с властями, туристическими центрами и рестораторами.

Zuma внедрила во Владивосток культуру приглашать именитых шеф-поваров для обучения, мастер-классов, обмена опытом. Именно так ресторан стал интернациональным и популярным далеко за пределами России. Среди них Юдзиро Такахаши, шеф-повара со звездой «Мишлен», основатель и владелец пятизвездочного ресторана Le Sputnik в Токио, а также повара Арам Мнацаканов, Рашид Рахманов, Рудольф ван Нунен, Игорь Гришечкин, Ярослав Гурский, Буба Белкхит.

ПО ТЕМЕ

Во Владивостоке дотла сгорел всемирно известный ресторан Zuma

Пожар тушили почти пять часов, сейчас специалисты разбирают здание по кусочкам (подробнее)

Не подлежит восстановлению: показываем последствия масштабного пожара в паназиатском ресторане Zuma во Владивостоке в декабре 2022 года

Опубликованы фото и видео последствий пожара в ресторане азиатской кухни Zuma во Владивостоке (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Создать новогоднее настроение просто. Рассказываем как!

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.