Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+1°
Boom metrics
НовостиВладивосток3 апреля 2023 9:09

Сразу пять землетрясений магнитудой до 6,9 зафиксированы на Камчатке, опубликованы фото и видео

«КП – Дальний Восток» приводит хронологию событий
Карта подземных толчков. ФОТО: Камчатский филиал «Единой геофизической службы РАН».

Карта подземных толчков. ФОТО: Камчатский филиал «Единой геофизической службы РАН».

Несколько землетрясений произошло на Камчатке 3 апреля 2023 года. Согласно информации камчатского филиала «Единой геофизической службы РАН», на полуострове зафиксировано около шести подземных толчков магнитудой 6,9, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

По данным сейсмологов, землетрясение могло достигать шести баллов, что оценивается учеными как сильное. Специалисты зафиксировали нескольких подземных толчков в акватории Тихого океана в 54 километрах от села Никольское и в акватории Авачинского залива в 64 километрах от Петропавловска-Камчатского.

РАЗРУШЕНИЯ

В региональном МЧС сообщили, что в результате удара стихии в населенных пунктах пострадали только объекты инфраструктуры. Повреждения пришлись на столицу края, Вилючинский городской округ и Елизовский район. Спасатели продолжают обследовать здания. Угрозы цунами не предвидится.

Последствиями землетрясения жители полуострова делились в социальных сетях. На кадрах видно, как во многих магазинах товары падали со стеллажей, с некоторых зданий обвалились фрагменты фасадов, внутри построек и домов на полу оказались цветы и бытовые предметы. Кое-где в квартирах рушилась отделка.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, в результате ЧС в зданиях образовались трещины, обвалилась штукатурка. Бетонные плиты упали на одной из улиц Петропавловска-Камчатского.

– Сейчас в крупнейших населенных пунктах края – Петропавловске, Елизовском районе и Вилючинске – работают оперативные группы, которые обследуют строения. На данный момент идет сбор общей информации о последствиях 6-балльного подземного толчка. Готовим проведение оперативного штаба, где будут обсуждены последствия и перечень принимаемых мер.

Магнитуда 6,9 представляет довольно серьезную опасность для жителей региона

Магнитуда 6,9 представляет довольно серьезную опасность для жителей региона

Фото: Социальные сети

ОТКЛЮЧЕНИЯ

Из-за вибраций на крупнейшей геотермальной электростанции России Мутновской ГеоЭс-1 отключился турбогенератор № 2. Без электричества остались несколько микрорайонов Петропавловска. Подачу энергии быстро наладили.

МНЕНИЯ

Сейсмолог, научный сотрудник Тихоокеанского государственного университета Константин Рябинкин отметил, что магнитуда 6,9 представляет довольно серьезную опасность для жителей региона – 7-8 баллов. Для сравнения: в Турции здания разрушились при магнитуде около 7-8.

– Загвоздка была в технологиях строительства, которые были использованы при возведении зданий [в Турции. – Прим. ред.]. Как правило, на Камчатке с этим проблем не было. Я очень сомневаюсь, что будет какое-то более мощное землетрясение. Могут произойти так называемые афтершоки: повторные землетрясения в том же месте, но менее мощные. Чего-то большего ждать не стоит. Все самое «большое» уже произошло.

Специалисты отмечают, что магнитуда является достаточно умеренной. Эпицентр находился близко к Петропавловску – всего 44 километра, поэтому подземный толчок ощущался так сильно.

ПО ТЕМЕ

«Довольно серьезно и опасно»: сейсмолог – о землетрясениях на Камчатке

Научный сотрудник Тихоокеанского государственного университета рассказал, стоит ли Камчатке ждать более мощных подземных толчков (подробнее)

«Думала, что ураган, на улицу выбегали с собаками»: перепуганные жители Камчатки спасались от землетрясения

Очевидцы землетрясения на Камчатке магнитудой 6,9 рассказали о разрушениях из-за стихии (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.