Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+2°
Boom metrics
НовостиВладивосток11 ноября 2023 7:51

Монетная неделя помогла «заработать» дальневосточникам свыше 5 миллионов рублей

Жители Дальнего Востока вернули в оборот больше 5 тонн мелочи
Банки принимали мелочь на обмен без комисий и ограничений по количеству монет.

Банки принимали мелочь на обмен без комисий и ограничений по количеству монет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Специалисты подвели итоги Монетной недели, которая проходила в России в сентябре-октябре. Акция, призванная вернуть в оборот мелочь, только на Дальнем Востоке помогла собрать 5 тонн монет. Местные жители сдали в банки почти 1,1 миллион монет на сумму свыше 5 миллионов рублей. Это 909 мешков общим весом более 5 тонн. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

По наблюдениям работников финансовой отрасли, чаще всего жители ДФО приносили на обмен десятирублевые монеты – 38% от общего количества собранных. А это 357 тысяч штук. В почете оказались и пятирублевки – 166 тысяч монет. Мелочи номиналом два рубля сдали аж 173 тысячи монет, а рублевых – 230 тысяч. Приносили в банки дальновосточники и самые мелкие деньги. Специалисты собрали 9 мешком по 5 копеек и 3 мешка монет номиналом 1 копейка.

«Монеты по-прежнему востребованы при расчетах и в розничной торговле, и в сфере услуг. При этом большая часть металлических денег, как правило, оседает в «карманах» людей. Проведенная акция помогла вернуть монеты в активный оборот, а значит, сократить будущие затраты на их чеканку и транспортировку», – поделился начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Рекордсменами по обмену мелочи во время акции на Дальнем Востоке стали жители Приморья, Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей.

– Приморцы вернули в оборот почти 376 тысяч монет на сумму 1,9 миллиона рублей общим весом 2 тонны, – отметила пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Стоит напомнить, что обменять монеты в банках можно не только во время акции. Однако некоторые кредитные организации могут взять комиссию за услугу. Клиенту лучше заранее уточнить условия.

ПО ТЕМЕ

Пора нести банку с мелочью в банк: как в Приморье обменять монеты на купюры нового образца

Жители Приморья могут обменять монеты на банкноты без комиссий и ограничений по номиналу (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.