Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics

Следком работал над этим 2 года: в Приморье захоронили воинов Красной Армии

В Раздольном захоронили останки военнослужащих, умерших в 1930-1940-е годы
Всего были обнаружены останки более 40 человек. Фото: «АвиаПоиск».

Всего были обнаружены останки более 40 человек. Фото: «АвиаПоиск».

Торжественная траурная церемония захоронения останков военнослужащих и жителей края, умерших в 1930-1940-е годы, состоялась в селе Раздольное. Неучтенные захоронения нашли на территории хозяйства местной семьи. Всего удалось найти останки более 40 человек, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

«В основном удалось отыскать ампутированные конечности и части черепных коробок. В течение двух лет Следственное управление СК России по Приморскому краю проводило все необходимые экспертизы, после чего останки были переданы в Раздольное для захоронения», – рассказали представители поискового объединения «АвиаПоиск».

Бойцам «АвиаПоиска» передали из Саратова памятные знаки «100 лет со дня образования 144 Гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии». Награды отправил Совет ветеранов 144-й (бывшей 32-й) дивизии, которая участвовала в боях озера Хасан и размещалась в Раздольном.

«В период с 1941 по 1947 год в Раздольном числилось 22 госпиталя (эвакуационные, подвижные полевые, инфекционный и другие), где лежали и умирали от ран воины Красной Армии. Теперь они достойно и с почестями преданы земле», – рассказали участники «АвиаПоиска».

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, как муниципальная похоронная служба «Некрополь» провела инвентаризацию на Морском кладбище Владивостока. На могилах, где уже нет ни фотографий, ни данных о том, кто захоронен, появляются информационные таблички с просьбой навести порядок и восстановить сведения об упокоенных. Задача службы – привести места захоронений в соответствие с требованиями законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне сложно дышать»: история с «двухъярусной» могилой во Владивостоке обрастает новыми мистическими деталями

Слушание по делу о двойном захоронении во Владивостоке перенесли на 12 сентября (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.