Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics

«Соблюдают правила»: ученые выяснили, как тигры и леопарды в Приморье переходят железную дорогу

Ученые «Земли леопарда» исследуют степень влияния железной дороги на охраняемые виды
Дальневосточный леопард переходит железную дорогу. Фото: НП "Земля леопарда"

Дальневосточный леопард переходит железную дорогу. Фото: НП "Земля леопарда"

Ученые выяснили, что тигры и леопарды переходят железную дорогу с соблюдением всех правил движения – по пешеходным переходам и переездам. Впрочем, исследование, в ходе которого это стало понятно, преследовало немного другую цель – специалисты хотели понять, как транспортная инфраструктура влияет на безопасность животных. Как оказалось – умеренно, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на национальный парк «Земля леопарда».

Железная дорога проходит прямо по границе национального парка, и живущие в Хасанском районе животные, в том числе и редкие тигр с леопардом, постоянно перебегают ее. Ученые решили выяснить, в каких местах и как часто они это делают, чтобы разработать меры, снижающие возможную гибель охраняемых хищников от столкновений с поездами.

Для этого они установили возле железной дороги семь камер, которые девять месяцев фиксировали животных, переходящих пути.

За это время дорогу в разных местах пересекли три леопарда, а два тигра – в одной и той же точке.

Что интересно, часто кошки преодолевают пути там же, где и люди – по переходам и переездам. Что, впрочем, объяснимо – здесь не нужно карабкаться на крутую и высокую насыпь.

Кроме больших кошек камеры фиксировали и других животных-путешественников, всего 15 видов. Самой активной оказалась енотовидная собака, отмеченная 96 раз. А новый для фауны России водяной олень пересекал дорогу под мостами и водопропускными конструкциями, избегая выхода на пути.

В целом, изучив накопленные данные, специалисты пришли к выводу, что угрозу для животных от железной дороги можно оценить как умеренную. Тем не менее результаты исследования важны для планирования новой транспортной инфраструктуры в Хасанском округе. Их также передали в РЖД.

Ученые «Земли леопарда» продолжат этот мониторинг и в будущем, чтобы предугадать и предупредить возможное влияние инфраструктуры на охраняемые виды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все под пристальным наблюдением ученых: дальневосточные леопарды переехали в Уссурийский заповедник

Леопарды-переселенцы из ядра популяции «Земли леопарда» изучают территорию в Уссурийском заповеднике (подробнее)

Казанова пошел на север: леопарда-путешественника заметили под Уссурийском

Видеорегистратор автомобиля заснял на трассе под Уссурийском в Приморье известного леопарда (подробнее)