Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics

Строительство города-спутника Владивостока обойдется в 1,4 триллиона рублей

Спутник Владивостока предлагают строить с использованием механизмов концессии
Модель одного из районов Спутника. Фото: принтскрин видео Rutube-канал Cпутника Владивостока

Модель одного из районов Спутника. Фото: принтскрин видео Rutube-канал Cпутника Владивостока

Город-спутник Владивостока построят по механизму государственно-частного партнерства и с использованием концессионных соглашений. На его возведение требуется почти 1,4 триллиона рублей, триллион из которых должны предоставить частные инвесторы. Об этом премьер-министру России Михаилу Мишустину рассказал во время встречи в правительстве генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев. Подробности грандиозного проекта – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

На территории площадью 1,4 тысячи гектаров, расположенной в получасе езды от центра Владивостока и международного аэропорта, планируется создать 2,5 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Население нового города, создаваемого в рамках агломерации Большой Владивосток, составит порядка 80 тысяч человек.

Как рассказал Николай Запрягаев, уже завершены мастер-планирование и планировка территории будущего города, начались инженерные изыскания и проектирование первых объектов.

«Осенью 2023 года к нам обратилась группа инвесторов с инициативой по реализации проекта по механизму государственного частного партнерства, предполагающего инвестиции почти 1,4 триллиона рублей, из которых 1 триллион рублей должны быть частными. Мы поговорили с банками – крупнейшие банки готовы участвовать в этом проекте», – сообщил руководитель КРДВ.

Исходя из значимости проекта, корпорация и минвостокразвития готовы предложить правительству проект концессионного соглашения и комплексный план реализации проекта до 2036 года. Он включит в себя мероприятия по созданию всей инфраструктуры, необходимой для развития города – транспортной, социальной, энергетической и иной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новому городу-спутнику нашли место вблизи Владивостока

С такой «пристройкой» столица Приморья станет первым городом-миллионником на Дальнем Востоке (подробнее)

В сети представили видеопрезентацию города-спутника Владивостока с рыбным рынком и яхтенной мариной

В сумме еще неназванная площадь займет более 2 тысяч гектаров площади, а население дальневосточного центра благодаря этому достигнет миллиона человек [видео] (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.