Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics

Кадетам показали «Громкий»: во Владивостоке нахимовцы побывали на грозном корабле

Для 11-классников кадетского училища провели экскурсию по корвету «Громкий»
Кадеты осмотрели корабль. Фото: пресс-служба ТОФ

Кадеты осмотрели корабль. Фото: пресс-служба ТОФ

Владивостокские нахимовцы побывали на борту одного из самых современных российских кораблей, входящих в состав Тихоокеанского флота России – корветом «Громкий». Командир и офицеры показали будущим военным морякам устройство и возможности грозного корабля, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу ТОФ.

Во время экскурсии командир корвета капитан второго ранга Андрей Казазаев и другие офицеры показали ребятам – воспитанникам 11-го класса Владивостокского президентского кадетского училища, филиала Нахимовского военно-морского училища, боевые части корабля, рассказали о его возможностях, истории российского военного флота и том, какие боевые корабли раньше носили имя «Громкий», ведь это старая флотская традиция – давать кораблям имя прославившихся в прошлом предшественников.

Конечно, больше всего ребят впечатлил ходовой пост корвета, с которого ведется все управление кораблем в походах. Некоторые из них рассказали, что после окончания обучения хотели бы служить на корвете ТОФ.

В конце экскурсии ребята с офицерами сфотографировались на вертолетной палубе корвета.

«Громкий» – новый корвет постройки Амурского судостроительного завода. Корабль вошел в состав ТОФ в декабре 2018 года. Он создан по модульной системе, что дает возможность устанавливать на нем новое оружие и средства радиоэлектронного вооружения без больших переделок и затрат времени.

Основным вооружением корабля служат пусковые установки «Уран-П» с противокорабельными ракетами Х-35, в дополнение к ним идет артиллерийские и торпедные установки, средства радиоэлектронной борьбы, поиска и наведения на цели.

Его задачами служат патрулирование, борьба с надводными и подводными кораблями противника и поддержка морского десанта.

Имя «Громкий» носили два эсминца (эскадренных миноносцев) российского флота.

Первый был спущен на воду в 1903 году, входил в состав 2-я эскадры флота Тихого океана. В ходе Цусимского сражения героически противостоял японским кораблям и был затоплен командой после того, как на нем полностью закончились боеприпасы (даже винтовочные патроны) и вражеским огнем оказались повреждены все двигательные котлы.

Второй вступил в состав флота в 1913 году, участвовал в Первой мировой войне на Черном море, действуя против флота и прибрежных районов Османской империи. После революции и ультиматума Германии сдать корабли Черноморского флота, затоплен командой в Цемесской бухте Новороссийска.

Читайте также:

Адмирал Тихого океана: кто такой Степан Макаров и почему моряки до сих пор пользуются его открытиями

«КП» вспомнила биографию адмирала Степана Макарова в честь 175-летия изобретателя (подробнее)

Путь Святых с Дона во Владивосток длиною в 600 лет: как «Ослябя» и «Пересвет» Америку спасали

«КП» публикует историю кораблей, названных в честь преподобных Святых и героев Куликовской битвы (подробнее)