Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Boom metrics

Драконы из Приморья добрались до Салехарда

Музей Арсеньева передал в Ямало-Ненецкий округ выставку, посвященную символу года
Символ года воплощен в разных материалах. Фото: МВК имени И.С. Шемановского

Символ года воплощен в разных материалах. Фото: МВК имени И.С. Шемановского

До середины апреля жители и гости далекого от Владивостока Салехарда – столицы Ямало-Ненецкого автономного округа смогут ознакомиться с самым узнаваемым символом соседних с Приморьем азиатских стран, год которого наступит уже через два дня по Восточному календарю. В Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского поселилась целая коллекция восточных драконов, которую туда передали сотрудники Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Дракон – это один из самых узнаваемых символов азиатской культуры. Он имеет огромное значение в мифологии Японии, Китая, Кореи и Вьетнама и изображается художниками в самых разных видах, техниках и на различных материалах. В Салехард уехали сразу 135 деревянных, металлических, фарфоровых, керамических и даже текстильных драконов из коллекции дальневосточного музея.

«Наличие большого количества сюжетов вполне оправдано. Страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии – это соседствующие с российским Дальним Востоком страны», – рассказала научный сотрудник отдела исследований Музея Арсеньева Диана Сорокина.

Жители и гости Ямало-Ненецкого округа смогут не только посмотреть на драконов, но и немного приобщиться к культуре азиатских стран. Для этого музейщики приготовили посетителям несколько сюрпризов. Например, в китайский Новый год, который наступит 10 февраля – в день второго новолуния после зимнего солнцестояния, первые 50 человек, пришедшие в музей, получат подарок от Дракона – традиционные азиатские печенья с предсказанием.

Напомним, китайский Новый год впервые масштабно отметят во Владивостоке. Основные мероприятия праздника пройдут на центральной площади города и в парке имени Сергея Лазо. Гостей напоят китайским чаем, проведут для них мастер-класс по гимнастике Цигун, разминку на лодках класса «Дракон» и другие развлечения.

Музеи Салехарда и Владивостока – давние друзья, которые регулярно обмениваются своими экспонатами, позволяя жителям очень далеких друг от друга регионов знакомиться с особенностями истории и культуры друг друга.

Например, в 2022 году хранители истории из северного города привозили в столицу Приморья межмузейную выставку «Поход на Восток. Остроги Сибири». Она рассказывала о том, как русские первопроходцы осваивали земли к востоку от Уральского хребта, о жизни и быте в крепостях-острогах, протянувшихся от «Каменного пояса» до Великого или Тихого океана, и народах, с древних времен населяющих Сибирь и Дальний Восток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Уникальное событие»: потерянные много лет назад документы Арсеньева вернулись домой

24 октября Евгений Миронов передал архив Владимира Арсеньева музею-заповеднику истории Дальнего Востока (подробнее)

Фаер-шоу, цигун, воздушные змеи: как китайский Новый год впервые отметят во Владивостоке

Во Владивостоке впервые официально отметят китайский Новый год (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.