Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics

Огонь не пройдет: в нацпарке «Земля леопарда» подготовили «оборонительные сооружения» от пожаров

Больше 220 километров минполос готовы встретить огонь в нацпарке «Земля леопарда»
Пожары регулярно угрожают охраняемой территории. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Пожары регулярно угрожают охраняемой территории. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

«Земля леопарда» готовится во всеоружии встретить весенний сезон ландшафтных пожаров, начало которого специалисты нацпарка прогнозируют уже в ближайшие дни. На возможных путях проникновения огня подготовлены 220 километров «оборонительных сооружений» – минериализованных полос и лесных дорог, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на дирекцию особо охраняемых территорий.

Минерализованные полосы – это важнейший элемент системы защиты охраняемых территорий от огня. С их помощью территорию отсекают от тех участков, где велика вероятность распространения огня, делят лес на отдельные фрагменты, «запирая» возможный пожар внутри каждого из них и не давая ему распространиться на большие территории.

«Борьба с лесными пожарами требует больших затрат сил и ресурсов. Для снижения рисков разрабатываются комплексы профилактических мероприятий. Одни направлены на недопущение возгораний, другие – на борьбу с огнем и его нераспространение на обширные территории. Грамотно обустроенная минерализованная полоса играет в этом огромную роль», – рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Минполосы прокладывают бульдозерами. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Минполосы прокладывают бульдозерами. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Проложенные при помощи бульдозеров и тракторов полосы десятиметровой ширины служат опорной линией для тушения пожаров и помогают быстро перебрасывать людей и технику для борьбы с огнем.

Расчистили сотрудники парка и лесные дороги, которые тоже служат своеобразными минполосами. К началу пожароопасного сезона проверены техника и оборудование для тушения пожаров, сотрудники парка получили инструкции. До конца месяца парк проведет учения по противодействию ландшафтным пожарам.

В этом году пожароопасный период на юго-западе Приморья начался раньше обычного из-за почти полного отсутствия снега. А прошедший здесь 19 февраля дождь «смыл» ледяные покровы, которые образовались в лесах зимой, что еще больше увеличило риск распространения огня.

Первое в этом году крупное возгорание, охватившее площадь в 50 гектаров, потушили возле границ национального парка в минувшее воскресенье.

Читайте также:

Несколько сотен гектаров леса уничтожены огнем у границ "Земли Леопарда" в Приморье

На этих территориях почти не было снега [видео] (подробнее)

Количество дальневосточных леопардов выросло до 125 особей в Приморском крае

В общем количестве не учтены совсем маленькие котята (подробнее)