2018-07-06T08:43:45+03:00

Приморская пенсионерка с внуками-сиротами выживает в разрушенном доме

Чиновники ничем не хотят помогать Валентине Олейник
Дом на Олимпийской, 9 разваливается на глазахДом на Олимпийской, 9 разваливается на глазахФото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Изменить размер текста:

Престарелая жительница Приморья много лет пытается добиться капитального ремонта своего аварийного дома. Власти попросту отказываются заниматься этим вопросом. В итоге пенсионерке с внуками-сиротами приходиться жить в разваливающейся хибаре.

Сама виновата

Разворачивается эта история в селе Урожайное, расположенном в пригороде Лесозаводска. Там, на улице с громким названием Олимпийская, стоит типичный сельский дом на двух хозяев. Одну его половину занимает по договору социального найма пенсионерка, Валентина Ивановна Олейник. Живет старушка не одна. На ее попечении давно находятся внуки: 27-летний Сергей Лизунов (инвалид первой группы) и его сестра, Валентина Лизунова – она в этом году выпускается из местного детдома по достижению 18 лет.

Дом на Олимпийской, 9 за много лет изрядно обветшал: в нескольких местах течет крыша, потолки обваливаются. Отопление в доме печное. Печки, впрочем, разваливаются на глазах – из них вываливаются кирпичи, а над одной вот-вот может рухнуть потолок.

Разваленная печка Фото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Разваленная печкаФото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Внимание властей к этой проблеме Валентина Олейник пытается привлечь уже давно. Вместе с соцработником, патронирующим ее семью, она написала жалобу в администрацию Лесозаводска. Отклик на это обращение был: еще в апреле нынешнего года представители администрации Лесозаводска обследовали дом и составили соответствующий акт. В документе чиновники описали плачевное состояние жилища пенсионерки: полы-потолки прогнили, проводка износилась, стены трескаются, печь нуждается в ремонте. Вот только вывод власти сделали довольно парадоксальный.

Потолки вот-вот рухнут вниз Фото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Потолки вот-вот рухнут внизФото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Причиной неудовлетворительного состояния жилого помещения является неисполнение нанимателем Олейник В.И. условий договора социального найма: не проведение текущего ремонта жилого помещения, – значится в акте.

То есть причиной разрухи чиновники назвали не ветхость дома, которому уже много лет – а то, что пожилая женщина не делала в доме текущий ремонт! И не важно, что у пенсионерки на попечении находятся внуки сироты, старший из которых — нетрудоспособный инвалид, а младшая едва достигла совершеннолетия. Живет эта несчастная семья на две пенсии: первую получает Валентина Ивановна, вторую – ее внук. Другого дохода у них нет. На какие средства делать ремонт, какими силами? Ответа на этот вопрос не знает никто.

Сиротские проблемы

Власти, однако, проявили максимально возможный уровень гуманизма – правда, в своем, бюрократском понимании. Чиновники предложили определить Сергея Лизунова в интернат. Бабушка от такого варианта отказалась. Между тем, лесозаводская мэрия все же что-то да сделала. Чиновники направили в городской отдел опеки и попечительства департамента образования и науки (по сути — сами себе) целое ходатайство «об оказании содействия в решении вопроса по ремонту аварийного дома или предоставления жилья». Это помогло бы решить проблему семьи с жилплощадью.

Ремонтировать дом, по логике чиновников, должна сама пенсионерка Фото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Ремонтировать дом, по логике чиновников, должна сама пенсионеркаФото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ

В общем, почти хэппи-энд. Казалось, жильцы аварийного дома на Олимпийской, 9 уже могут ликовать и бросать в воздух головные уборы. Но Валентину Ивановну быстро охолонили.

– Мне сказали, что внучку, Валю Лизунову, на получение жилья в очередь не поставят. А ей по закону положено – она ведь сирота! Мне объяснили так: в крае, мол, и без того огромная очередь на жилье для сирот. Администрацию края и так штрафуют постоянно за то, что она квартиры не предоставляет. Люди даже с судебными решениями ничего добиться не могут! – рассказала Валентина Олейник корреспонденту «Комсомольской правды».

Как пояснила пенсионерка, в мэрии ей заявили: у Вали Лизуновой есть жилье, пусть и аварийное – вот и радуйтесь. Круг замкнулся.

Дом Валентины Ивановны выглядит жалко Фото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Дом Валентины Ивановны выглядит жалкоФото: Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Теперь Валентине Ивановне с внуками-сиротами остается лишь ждать милости местной администрации. Чиновники ведь обещали отремонтировать аварийный дом на Олимпийской. Другое дело, что никто не знает, когда и каким будет этот ремонт. Лето Валентина Ивановна с внуками, наверное, еще как-то переживет – если не будет сильных дождей, если не замкнет проводка, если потолок не рухнет на головы... А как быть осенью-зимой, если администрация Лесозаводского городского округа за лето с обещанным ремонтом не управится? Ответа нет.

Как ранее писала «Комсомолка», сейчас в очереди на квартиры в Приморье стоят 7040 детей-сирот. Для обеспечения их всех жильём необходимо более 8 миллиардов рублей. Таких денег в регионе нет. В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено около одного миллиарда рублей. Это означает одно: кому-то из детдомовцев придется подождать. В начале июня несколько доведенных до отчаяния выпускниц детдома даже устроили голодовку на главной площади Владивостока. Их проблему решили временно: шестерых девушек разместили в городском общежитии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сирота №728: молодая мама из Приморья несколько лет борется за положенное по закону жилье

«Нам уже нечего терять»: сироты Владивостока устроили голодовку на центральной площади

Сироты прекратили голодовку в центре Владивостока

 
Читайте также