2020-02-02T16:15:41+03:00

Коронавирус VS бизнес: жители Приморья паникуют из-за неведения после закрытия границы с Китаем

Пока нет никакой ясности, как будет работать рынок во время эпидемии в Поднебесной
Выясняем, терпит ли убытки экономический сегмент Приморья. Фото: Антон Петлица.Выясняем, терпит ли убытки экономический сегмент Приморья. Фото: Антон Петлица.
Изменить размер текста:

Накануне Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, подписал распоряжение, согласно которому сухопутная граница с Китаем будет закрыта до 1 марта. Ограничения ввели на отдельных пунктах пропуска.

- Таких (автомобильных) пунктов в крае пять и один железнодорожный, - отметил глава региона.

Жители Приморья обеспокоены ситуацией с торговлей продукции и поставкой товаров из Поднебесной. Губернатор региона отметил, что несмотря на то, что сектор экономики может потерпеть убытки, здоровье граждан важнее.

- Это постановление не запрещает по этому направлению отправлять на экспорт лес и другие продукты, которые сегодня отправляются. Что касается приемки грузов, то, конечно, мы такие ограничения введем, - заявил Олег Кожемяко, глава региона.

Вместе с тем «Комсомольская правда - Владивосток» решила выяснить, какова ситуация с точки зрения специалистов, работающих в транспортной сфере.

- Насколько мы знаем, это не полное закрытие границы, а всего лишь введение ограничений. Но какие это ограничения, и как они будут работать, вообще не понятно. Поэтому пока не паникуем, но очень напряжены, - говорит сотрудник крупной логической фирмы, основное направление которой - это Суйфэньхэ - Владивосток. - Потому что мы не можем сейчас отправить в Китай нашего сотрудника, грузы на китайском складе скопились, не можем сейчас формировать и отправлять из Китая машины с грузами. Срываются сроки контрактов, идут большие финансовые потери, и нам сейчас нужно будет доказывать, что это - чрезвычайная ситуация, чтобы продлить сроки исполнения контрактов. Морская граница открыта, можно вести груз морем, но это гораздо дольше и дороже, потому что порты Китая от нас далеко. Думаем, что на все ,что мы не можем привезти сейчас, будет повышаться цена.

Есть мнение, что из-за закрытия сухопутного транспорта все переключатся на морской. Скорее всего, резкий ажиотаж станет причиной роста тарифа.

- Занимаюсь грузовыми международными перевозками. Мы ждали, что откроют все переходы после китайского Нового года. Крайний раз (или теперь уже можно сказать, что последний?) я был в Китае в прошлый четверг. Разговаривали с таможенниками, погранцами: все, пожалуйста, в пятницу (31 января - прим ред) работаем уже официально. А тут эта ситуация, вирус - не вирус. Все. Говорят, на месяц, - рассказывает дальнобойщик из Лесозаводска. - А люди с ума сходят. Люди груженые стоят. Представьте, у нас только в Лесозаводске ходит 64 машины. Я теперь не знаю, чем заниматься. Мне семью кормить. Люди брали кредиты, машины в лизинге.

Дальнобойщик также рассказал о том, что видел вагоны с древесиной, которые направлялись в Китай и был удивлен тем, что «туда можно, а обратно – нет». Мужчина обеспокоен тем, что ситуация в ближайшее время не урегулируется, и он, также, как и коллеги и их семьи, будут голодать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Здоровье граждан важнее бизнеса: губернатор Приморья до 1 марта закрыл сухопутную границу с Китаем

Коридоры будут предоставлять только тем, кто не успел вернуться домой, а грузы разрешат только на экспорт, сообщил Олег Кожемяко (подробнее...)

В ожидании коронавируса больницы Приморья начали закупать противочумные костюмы для врачей

Медицинские учреждения также заказывают респираторы и пополняют запасы лекарств (далее...)

Мишустин закрыл границу с Китаем из-за коронавируса

Это коснется отдельных регионов. Так пытаются не пропустить вирус в Россию [видео, инфографика]

ВАЖНО:

Все, что нужно знать про коронавирус: сиптомы, лечение, профилактика

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (далее…)

Ученые: коронавирус доберется до России в середине февраля

Число погибших от кронавируса в Китае достигло уже 132 человек, но ученые предупреждают – пик распространения заболевания наступит только через 7-10 дней (далее…)

В ТЕМУ

«Скуплены абсолютно все наши запасы»: из-за страха перед коронавирусом во Владивостоке разбирают маски

Помимо приморцев прилавки аптек помогают опустошить туристы из Поднебесной (далее…)

«Чудо-больница», которую в Китае возводят за неделю - это строительные вагончики

Борьба с коронавирусом будет вестись в состряпанном "на скорую руку" модульном городке в Ухане [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также