Общество

Кожемяко: «Тратить 800 миллионов рублей на 150 человек? Там же нет никого из наших!»

Губернатор Приморья жестко прошелся по бюджетным расходам на так называемых профессионалов
Олег Кожемяко возмутился большим зарплатам неместных игроков

Олег Кожемяко возмутился большим зарплатам неместных игроков

Фото: Милана СОКОЛ

- Когда вся страна находится в таких условиях, когда тысячи людей потеряли просто работу, и сегодня стоит вопрос, как их поддержать. Волонтеры поддерживаю, и все… Мы будем содержать, сейчас я скажу, на 800 миллионов 150 человек, не являющихся жителями Приморья? Это «Адмирал», это баскетбол, это волейбол. Зачем? И для чего? Это футбольный клуб «Луч», так называемый. Там же нет никого из наших. На 150 игроков тратить 800 миллионов рублей! Для того, чтобы показать… а что тут показывать? Даже при том, что бюджет был…

Так, немного эмоционально, губернатор Приморья Олег Кожемяко прокомментировал в эфире одного из телеканалов решение властей в этом году не финансировать профессиональные спортивные клубы. Деньги перенаправят на борьбу с коронавирусом.

В результате этого решения приморский хоккейный клуб «Адмирал» впервые в своей недолгой истории пропускает сезон в КХЛ. Футбольный «Луч» покинет ФНЛ и отправится в третий, любительский дивизион. Неизбежное понижение в классе ждет и баскетбольный «Спартак-Приморье», а также волейбольную «Приморочку».

При этом власти обещали не урезать финансирование детского спорта.

Правда, на фоне этих сокращений было объявлено о планах построить на Русском острове крытый футбольный манеж за полмиллиарда и еще одну ледовую арену - региональный центр хоккея за почти миллиард рублей. Большую часть денег дает федеральный бюджет, но и Приморскому краю тоже придется потратиться.

В ТЕМУ:

«Адмирал» покидает КХЛ из-за коронавируса, хотя всего неделю назад клуб представил нового тренера

В команде признаются, что решение краевых властей оставить профессиональный спорт без финансирования было неожиданностью (подробнее..)

К ЧИТАТЕЛЯМ:

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14