Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Дом. Семья10 июня 2021 6:30

Люди взяли поиграться: медвежонка-сиротку спасают в Приморье

Малышка долгое время была домашним питомцем, теперь прививать звериные инстинкты ей будут собратья
Малышке около пяти месяцев. Фото: www.instagram.com/siberiantiger_center.

Малышке около пяти месяцев. Фото: www.instagram.com/siberiantiger_center.

В приморском центре помощи диким животным «Тигр» очередной новичок. Ряды постояльцев, которым предстоит освоить навыки охоты и научиться обходиться без человека, снова пополнил медвежонок, точнее медведица. Малышку изъяли у сельских жителей. Как сиротка превратилась в домашнего питомца – история умалчивает. Не исключено, что мать-медведицу убили, а детеныша пожалели. Вот только вместо того, чтобы обратиться к профессионалам, самочку одомашнили. Теперь же ей заново придется прививать звериные повадки.

Судя по всему, люди попросту взяли медвежонка поиграться. По словам специалистов, в нежном возрасте хищники крайне милые. А вот, когда маленькие пушистики начинают взрослеть, хлопот не оберешься и справляться с подросшими медведями в домашних условиях крайне сложно.

– Медвежонка изъяли сотрудники Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края в Красноармейском районе. Ей около 5 месяцев и видно, что медведица долгое время жила у людей. Беспокоит ее контактность с человеком. Скорее всего, малышка останется зимовать в Центре. Рассуждать о дальнейшем выпуске ее на волю, пока рано. Будем наблюдать и уже потом делать выводы, – рассказал корреспонденту «КП-Владивосток» руководитель приморского центра помощи диким животным «Тигр» Виктор Кузьменко.

Всего сейчас в центре «Тигр» семь медвежат. У всех малышей сложная судьба. Кого-то подкинули прямо в коробке на территорию, кого-то забрали у браконьеров или нашли в лесу. Словом, работы специалистам хватает, особенно, если учесть, что некоторых сироток приходится выкармливать буквально с бутылочки. А питание у малышей должно быть каждые четыре часа.

Новая медведица пока находится в отдельном вольере на карантине. Лишь после того, как сотрудники центра спасения убедятся, что медвежонок не болен, ее переселят к шести собратьям. В будущем контакт между работниками и косолапыми будет минимизирован, а пока мишки еще не могут полностью обходиться без помощи человека.

Медвежонок сейчас на карантине. Фото: www.instagram.com/siberiantiger_center.

Медвежонок сейчас на карантине. Фото: www.instagram.com/siberiantiger_center.

ПО ТЕМЕ

В центре «Тигр» в Приморье спасают двухнедельного гималайского медвежонка

Маленькую медведицу, лишившуюся родительской заботы, нашли в лесу инспекторы госохотнадзор (фото)

«Мимишный» сюрприз: в приморский центр спасения животных подкинули ручного медвежонка в коробке

Малышка уже освоилась, специалистам предстоит переключить ее внимание на собратьев (фото)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

«А где его мама?»: в Приморье спасают крошечного медвежонка, которого разлучили с родительницей

Теперь в реабилитационном центре пять малышей – уже целая косолапая ясельная группа (фото)