Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 июня 2021 3:20

Малыш остался сиротой: в Приморье нашли тела пропавших на озере Ханка супругов

На месте ЧП работают криминалисты
В Приморье завершены поиски пропавших на озере туристов, к сожалению, итог их неутешительный. Фото: СУ СК по ПК/личные странички супругов в сети.

В Приморье завершены поиски пропавших на озере туристов, к сожалению, итог их неутешительный. Фото: СУ СК по ПК/личные странички супругов в сети.

Спустя несколько дней поисков на озере Ханка, где бесследно пропали супруги Кристина и Андрей, сотрудники МЧС сделали страшную находку. Надежды близких и родственников рухнули в один момент. Тела туристов прибило к небольшим островкам намывной отмели, недалеко от того места, где ранее была обнаружена лодка и их трехгодовалый сынок. К счастью, с малышом сейчас все в порядке.

Лодку, запутавшуюся в ветвях, нашли в семи километрах от лагеря. Фото: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

Лодку, запутавшуюся в ветвях, нашли в семи километрах от лагеря. Фото: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

– На месте работают следователи и следователи-криминалисты следственного управления, проводится осмотр места происшествия. При первоначальном осмотре тел каких-либо телесных повреждений не обнаружено, – прокомментировал официальный представитель следственного управления следственного комитета Приморья.

На данный момент точных координат, где именно обнаружили погибших, пока нет. Как удалось выяснить «КП-Владивосток», супругов нашли на небольших островках намывной отмели, причем на разных. Первой спасатели увидели Кристину, это было около 11:25 утра. Понимая, что круг для поисков сужается, специалисты стали прочесывать территорию поблизости и уже спустя 10 минут обнаружили Андрея.

ЛЮБИЛИ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Напомним, в начале лета 42-летний житель поселка Новый Андрей Савочкин вместе с 31-летней женой Кристиной и 3-летним сыном Демидом отправились на «Ниссан Ноут» в очередное путешествие к озеру Ханка - крупнейшему в Приморском крае. Андрей и Кристина уже не раз бывали на Ханке, да и вообще активный отдых и путешествия по родному краю были для них идеальным времяпрепровождением. Андрей – заядлый рыбак, моторной лодкой управляет уже давно, выходил с ней и в море, и на озера. Часто брал с собой и маленького сына, причем всегда надевал на ребенка спасательный жилет.

Кристина тоже поддерживала увлечения мужа. Но все их знакомые утверждают, что хотя супруги и любили туризм и путешествия, но экстремалами не были, а уж сына Демида подвергать опасности ни за что бы не стали.

Лагерь семья разбила 9 июня рядом с селом Троицкое на берегу Ханки. Само озеро хоть и большое, но довольно мелкое, средняя глубина здесь – 3 метра. Частично озеро находится на территории Китая, но от Троицкого до границы с КНР по прямой здесь более 40 км. Берега озера болотистые, много отмелей, маленьких островков, кустов, а еще тут нередко случаются внезапные штормы. Зато места рыбные. Практически все отдыхающие приезжают сюда со своими лодками. Андрей и Кристина тоже взяли с собой оснащенную мотором надувную лодку.

Туристы словно в спешке покидали лагерь, не закрыли машину и палатки, а также оставили еду и личные вещи. Фото: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

Туристы словно в спешке покидали лагерь, не закрыли машину и палатки, а также оставили еду и личные вещи. Фото: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

ПРОДУКТЫ НА СТОЛЕ, МАШИНА НЕ ЗАПЕРТА

Еще за несколько дней синоптики передавали на 11-12 июня штормовое предупреждение. Но в итоге шторма не было, по краю местами прошли дожди, но в районе озера погода была хорошей, максимум шли кратковременные дожди. Начало лета - идеальное время для отдыха на Ханке, днем 10 июня здесь было +20 + 25 градусов, температура воды +18 градусов.

Утром в тот день путешественники всей семьей сели в лодку и отплыли от лагеря. Вряд ли планировали уплывать надолго: на туристическом столике остались продукты, палатка и машина были не закрыты.

На следующий день местный житель Олег Романов, которого сейчас благодарят за неравнодушие, заметил, что лагерь подозрительно опустел, и поднял тревогу. Начались поиски – отдыхающие на лодках стали прочесывать местность. В лагерь приехал оперуполномоченный Владимир Поварчук, который вместе с другим местным жителем отправился на его лодке на поиски пропавшей семьи.

Лодку Андрея и Кристины нашел сотрудник Ханкайского заповедника Валентин Козырев в 7 км от лагеря в районе села Новониколаевка на одном из намытых островов. Она застряла в кустах, мотор был оторван, возможно, при ударе о прибрежную отмель. А рядом, на берегу, лежал мокрый, замерзший, практически без признаков жизни ребенок. Нужно было действовать быстро. Малыша завернули в теплый бушлат и срочно доставили в Троицкое, где его уже ждала скорая.

«Я БЫЛ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ»

Как оказалось, Демид больше суток оставался на берегу один. Ночью было прохладно, температура опускалась до 15 градусов, к тому же, малыш вымок, так что его спасение – настоящее чудо. Вторую ночь под открытым небом он бы вряд ли пережил. Мальчик попал в Ханкайскую ЦРБ в тяжелом состоянии, у него было серьезное переохлаждение и испуг. 13 июня его перевели из реанимации в обычную палату, у ребенка появился аппетит, он начал смотреть мультики, сейчас его уже готовят к выписке. С мальчиком постоянно находится бабушка, мама его отца Андрея.

Маленький Демид оказался единственным свидетелем трагедии, поэтому в больницу к малышу наведались следователи. Расспрашивать ребенка о случившемся они старались осторожно, ведь он испытал нешуточный стресс. Правоохранители даже подарили малышу радиоуправляемую машинку. Демид рассказывал гостям, что был на необитаемом острове, а вот по поводу событий на лодке говорил неохотно...

Следователи навестили в больнице маленького туриста, мальчик уже пошел на поправку. Фото: СУ СК по ПК.

Следователи навестили в больнице маленького туриста, мальчик уже пошел на поправку. Фото: СУ СК по ПК.

ВЕРСИИ СЛУЧИВШЕГОСЯ

Из беседы с ребенком следователи все же сделали вывод, что во время движения лодки по волнам (а волны на озере бывают внушительными) отец семейства, не удержавшись, упал за борт. Супруга пыталась удержать его за руку, но и сама очутилась в воде. Увы, на Андрее и Кристине не было спасательных жилетов – спасательные средства потом найдут на дне лодки. Сам Демид, к счастью, был в жилете. А лодка с ребенком продолжила движение, пока не врезалась в берег. Не исключено, что лодка могла за что-то зацепиться, и Андрей с Кристиной пытались ее освободить, но по какой-то причине не смогли снова забраться на борт, а к берегу лодку потом прибило течением. К такой версии склоняются сотрудники Ханкайского заповедника, которые первыми нашли мальчика и лодку.

Родственники мальчика, которые сейчас находятся с ним в контакте, пока не могут прояснить этот момент, говорят, что ребенок все понимает, но очень напуган. Что-то он рассказывает, но периодически замыкается в себе и замолкает. Сейчас родные всеми силами пытаются оградить его от тяжелых воспоминаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исчезнувшие родители и чудом спасенный малыш: что известно о трагедии на озере Ханка

Следователи рассказали наиболее правдоподобную версию, однако ни Кристину, ни Андрея до сих пор не нашли (фото, видео)

Лежал лицом в песок: малыш, чьи родители пропали на озере Ханка в Приморье, сейчас находится в больнице

Специалистам удалось найти бабушку спасенного мальчика, которая уже приехала к ребенку

(подробнее...)