Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток14 июня 2021 11:43

Исчезнувшие родители и чудом спасенный малыш: что известно о трагедии на озере Ханка

Следователи рассказали наиболее правдоподобную версию, однако ни Кристину, ни Андрея до сих пор не нашли
Андрей и Кристина любят активный отдых и рыбалку. Фото: из личного архива

Андрей и Кристина любят активный отдых и рыбалку. Фото: из личного архива

В начале июня 42-летний Андрей, житель поселка Новый, упаковал удочки, туристическую палатку и другое снаряжение для активного отдыха в багажник своего «Ниссан Ноут», сделал фото, выложил в Инстаграм и подписал «К новым приключениям готовы!» Так он, вместе со своей 31-летней супругой Кристиной и 3-летним сыном, собирался на отдых и рыбалку на озеро Ханка, крупнейшее в Приморском крае.

Уже через несколько дней про озеро Ханка услышат многие даже за пределами региона. Про то, что на нем бесследно исчезла супружеская пара Кристина и Андрей, про то, что на одном из островов найдена лодка с оторванным мотором, а рядом с ней, лицом в песок, лежал замерзший ребенок. Про то, что малыша успели доставить в реанимацию и спасти, и сейчас он идет на поправку и готовится к выписке, но его родителей не обнаружили до сих пор.

Продукты на столе, машина не заперта…

Андрей и Кристина бывали на Ханке не раз, да и вообще для них активный отдых и путешествия по краю были идеальным времяпрепровождением. Андрей заядлый рыбак, моторной лодкой управляет уже очень давно, выходит с ней и в море, и на озера. Часто брал с собой и маленького сына, причем всегда надевал на ребенка спасательный жилет.

С Кристиной Андрей живет много лет, поженились в 2018 году. Она тоже поддерживает увлечения мужа, сама любит кататься на мотоциклах, работала на радио. Общие знакомые подтверждают: они оба любили активный отдых и путешествия. Но еще сильнее – своего сына Демида, долгожданного ребенка. И подвергать бы его опасности напрасно не стали.

О штормовом предупреждали...

Лагерь разбили 9 июня рядом с селом Троицкое на берегу Ханки. Само озеро хоть и большое, но мелкое, средняя глубина 3 метра, частично озеро находится на территории Китая, но от Троицкого до границы по прямой более 40 км. Да и там охраняемая пограничная зона - рыбаки держатся от нее подальше. Берега озера болотистые, много отмелей, маленьких островков, кустов, а еще тут нередки внезапные штормы. Зато места рыбные. Так что супруги взяли с собой надувную моторную лодку. Здесь практически все отдыхающие приезжают со своими лодками.

Лагерь семья покинула 10 июня. Фото: УМВД по Приморскому краю

Лагерь семья покинула 10 июня. Фото: УМВД по Приморскому краю

10 июня Андрей и Кристина вместе с Демидом сели в лодку и покинули лагерь, вряд ли планировали надолго: на туристическом столике остались продукты, палатка и кухня не закрыты, даже машина не заперта. Этот факт позволил родственникам подозревать потом, что семья могла в спешке скрываться от каких-то местных аборигенов.

Почему они вообще вышли на рыбалку, если еще за несколько дней Примгидромет передал на 11-12 июня штормовое предупреждение? На самом деле, шторма в итоге не было, по краю местами прошли дожди, самые сильные - во Владивостоке, там выпало до трети месячной нормы. А на озере и вовсе было все хорошо, максимум кратковременный дождь. Тем более что июнь - идеальное время для отдыха на Ханке с ее более континентальным климатом. Днем 10 июня здесь было +20 + 25 градусов, а температура воды +18 градусов.

Так или иначе, они уплыли на лодке на север, и в лагерь больше не возвращались. 11 июня некто по имени Олег Романов, его сейчас в основном и благодарят за неравнодушие, заметил, что лагерь давно и подозрительно пустой и поднял тревогу. Очень быстро начались поиски – отдыхающие на лодках стали прочесывать местность. В лагерь приехал оперуполномоченный Владимир Поварчук, он вместе с неравнодушным гражданином Виталием Васильковым на его лодке тоже отправились на поиски.

Место установки лагеря и район, в котором обнаружили лодку

Место установки лагеря и район, в котором обнаружили лодку

Уже спустя несколько часов после того, как поднялась тревога, обнаружили и саму лодку: в 7 километрах от лагеря, в районе села Новониколаевка, на одном из намытых островов, она застряла в кустах. Мотор оторвало, как при ударе о мель. К месту крушения подъехали, как утверждают в ОВД Ханкайского района, почти одновременно Валентин Козырев на своей лодке, а затем и группа Василькова с Поварчуком.

Лодку нашли в 7 км от лагеря с оторванным мотором. Фото: УМВД по Приморскому краю

Лодку нашли в 7 км от лагеря с оторванным мотором. Фото: УМВД по Приморскому краю

То, что произошло дальше, заставляет содрогнуться. Рядом с лодкой, на берегу, лицом в песок, мокрый, замерзший, практически без признаков жизни, лежал трехлетний ребенок. Нужно было действовать очень быстро. Малыша завернули в теплый бушлат, на лодке доставили в Троицкое, где уже ждала скорая, и срочно повезли в реанимацию Ханкайской ЦРБ.

Спасатели нашли чудом выжившего ребенка. Сейчас малыш находится в больнице.
Видео: УМВД РФ по Приморскому краю.

«Я был на необитаемом острове»

Врачи все сделали правильно и вовремя, тут можно поблагодарить всех: и кто искал, и кто поднял тревогу, и кто, не медля, доставил ребенка в руки медиков. Ведь как оказалось, ребенок больше суток оставался один на берегу. В одиночестве он провел ночь. И хотя синоптики говорят, что температура опускалась до комфортных +15 градусов, но мокрая одежда, голод и стресс сделали свое дело - нашли его, по словам врачей, уже в состоянии комы.

Его спасение – это настоящее чудо. Особенно учитывая, что уже 13 июня его перевели из реанимации в обычную палату и уже готовят к выписке.

С ребенком сейчас бабушка, мама Андрея. В гостях у него уже побывали следователи, подарили ему радиоуправляемую машинку. Демид рассказал им, что был на необитаемом острове. Несмотря на юный возраст, он по-мужски успокаивает своих родных, что все будет хорошо.

Мальчика планируют выписать в ближайшее время. Фото: СК по Приморскому краю

Мальчика планируют выписать в ближайшее время. Фото: СК по Приморскому краю

Мальчик попал в Ханкайскую ЦРБ в тяжелом состоянии, у него было серьезное переохлаждение и испуг. После того, как его перевели из реанимации у ребенка появился аппетит, малыш немного отошел от стресса, начал смотреть мультики.

– Завтра планируется выписка после контрольных анализов. С ребенком в отделении находится бабушка, – прокомментировала пресс-секретарь министерства здравоохранения Приморья Светлана Дмитриченко.

С оторванным мотором... Версии

Поиски родителей мальчика до сих пор продолжаются. Спасателям помогают пограничники, полицейские, следователи, дружинники и волонтеры «Примпоиска». В социальных сетях неравнодушные жители края ищут владельцев квадракоптеров, которые могли бы помочь прочесать акваторию и берега с воздуха.

Лодку нашли в 7 км от лагеря с оторванным мотором. Фото: УМВД по Приморскому краю

Лодку нашли в 7 км от лагеря с оторванным мотором. Фото: УМВД по Приморскому краю

Что же случилось? На данный момент есть две версии, первую озвучили в полиции. Они первыми поговорили с мальчиком.

«По словам ребенка, лодка за что-то зацепилась. Глава семьи нырнул, чтобы ее освободить, но этого сделать не удалось. После он не смог забраться в лодку из-за непогоды. Супруга пыталась оказать помощь, но тоже оказалась за бортом». Но из этой версии не понятно, как лодка в итоге попала на остров. Если ее отнесло течением, то как она отцепилась и почему у нее был оторван мотор?

Позже официальную версию озвучили следователи: «Во время движения лодки по волне отец семейства, не удержавшись упал в воду. Супруга стала пытаться его удержать его за руку и сама упала за борт. А лодка с ребенком продолжила движение, пока не врезалась в остров». По словам следователей, Кристина и Андрей были без спасательных жилетов - их нашли в лодке.

Обе версии выглядят правдоподобно, бывалые рыбаки подтверждают - на Ханке есть за что зацепиться и бывает внезапное сильное волнение. Правда, не понятно, почему версии в итоге такие противоречивые. Родственники ребенка, которые сейчас находятся с ним в контакте, пока не могут прояснить этот момент, говорят, что он все понимает, но напуган, рассказывает что-то, но периодически замыкается в себе и молчит. Сейчас они всеми силами пытаются оградить его от подобных расспросов.

К обеим версиям есть вопросы, и главный: почему родителей до сих не нашли? Друзья и родственники, да и просто все неравнодушные люди надеются на лучшее. С Демидом чудо произошло, Кристина с Андреем его тоже достойны.

Андрей и Кристина, из личного архива

Андрей и Кристина, из личного архива

В любом случае, возбуждено уголовное дело по статье убийство (105 УК РФ), таков порядок. На месте побывал главный следователь края, руководитель регионального СК Владимир Фомин. На Ханке работает полный штат отдела криминалистики следственного управления. Да и вообще к произошедшему приковано сейчас огромное внимание. Назначен ряд судебных экспертиз, допрашиваются свидетели, проводятся мероприятия, розыск потерпевших продолжается.

ПО ТЕМЕ

Искатели приключений. Что известно об Андрее и Кристине, пропавших в Приморье на озере Ханка

Супруги давно женаты, обожают своего сына. Оба вели активный образ жизни и не в первый раз катались на моторной лодке (фото)

Лежал лицом в песок: малыш, чьи родители пропали на озере Ханка в Приморье, сейчас находится в больнице

Специалистам удалось найти бабушку спасенного мальчика, которая уже приехала к ребенку (подробнее...)

Пошел на поправку: малыша, родители которого пропали на озере Ханка в Приморье, готовят к выписке

О состоянии мальчика рассказали врачи, поиски его семьи пока не дали результатов [фото, видео]

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

Интересное