Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+12°
Boom metrics
Владивосток21 марта 2022 4:38

Его не видели здесь несколько десятков лет: В Приморском заповеднике установят 60 фотоловушек для фиксации редкого хищника

В Уссурийском заповеднике создали сеть фотомониторинга, чтобы отследить пятнистых кошек
Дальневосточный леопард. Фото: отдел науки ФГБУ «Земля леопарда»

Дальневосточный леопард. Фото: отдел науки ФГБУ «Земля леопарда»

В Уссурийском заповеднике имени В.Л. Комарова, где несколько десятков лет не фиксировался дальневосточный леопард, создали сеть фотомониторинга для того, чтобы узнать, сколько же пятнистых кошек проживает на этой территории. Специалисты ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» разместят 30 станций – это 60 фотоловушек, реагирующих на движение. Как отмечает специалисты, что установка датчиков уже началась.

Заповедник имени В.Л. Комарова перешел в введение Минприроды России и под управление ФГБУ «Земля леопарда» в 2021 году. Так как за последние 10 лет популяция редчайшей пятнистой кошки существенно выросла до 110 взрослых особей, территория заповедника в перспективе может послужить отличным местом для расселения и репродукции этого дикого зверя.

Стоит отметить, что в конце прошлого года один леопард был зафиксирован на участке между этими двумя охраняемыми территориями. Так что это дает шанс на то, что дикие кошки смогут мигрировать самостоятельно.

Фиксация леопарда на пути в Уссурийский заповедник также поставила перед учеными задачу обновить информацию о наличии пятнистых на этой территории. В качестве основного метода исследования кошачьих здесь применялся зимний маршрутный учет, который уступает в достоверности данных фотомониторингу.

- Фотомониторинг в Уссурийском заповеднике будет использован для фиксации леопардов, которые могут мигрировать сюда из национального парка «Земля леопарда». Вместе с тем в будущем эти же станции будут использоваться для наблюдения за особями дальневосточного леопарда, которые будут перемещены сюда в рамках программы реинтродукции. Запуск этой программы ожидается в ближайшие годы, - уточнил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Предполагается, что в 2023 году несколько диких особей леопарда могут быть отловлены в национальном парке «Земля леопарда» и переселены на территорию Уссурийского заповедника. Это позволит расширить ареал редкой кошки и даст больше возможностей для роста популяции.

Напомним, что корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» участвовал в установке фотоловушки в Надеждинском районе. 31 декабря 2021 года впервые за 50 лет дальневосточный леопард попал на камеру в этом месте. Тогда ученые приняли решение устроить этому неожиданному гостю фотоохоту.

ПО ТЕМЕ:

В Приморье появился «пряный» леопард

Такое необычное имя хищница получила из-за своего внешнего вида (Подробнее..)

Идеал для любителей кошачьих: окно в дикую природу открыл нацпарк в Приморье

Сразу три краснокнижные кошки попали в объективы фотоловушки "Земли леопарда" (Подробнее..)

В Приморье фотоловушки нацпарка засняли родственниц-леопардесс

Самка леопарда живет в согласии со своей взрослой дочерью и внуками (Подробнее..)

В поисках неизвестного науке леопарда в Приморье ученые открыли фотоохоту

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» оборудовали пять новых станций фотомониторинга для наблюдения за редким хищником (Подробнее..)