Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Владивосток13 апреля 2022 8:15

Криминальный сиквел: во Владивостоке всплыли новые детали в деле предпринимателя и легендарной банды

Следком Приморья подозревает учредителя сети клиник Армена Бабакохяна в еще одном заказном убийстве
Фото: дирекция кинотеатра «Москва»

Фото: дирекция кинотеатра «Москва»

Очередная сенсация из наследия лихих 90-х облетела Приморский край. Пару дней назад оперативники задержали Армена Бабакохяна – известного предпринимателя, крупного торговца цветами и по совместительству наследника из крупнейших сетей стоматологических клиник Приморья. Бизнесмену тогда «напомнили» об убийстве осени 2001 на Набережной улице Владивостока. При свете дня был зверски убит взрывом соучредитель ночного клуба «Наутилус»; но, оказалось, это даже не половина истории. 49-летний Бабакохян подозревается в еще одном заказном убийстве – в этот раз учредителя кинотеатра «Москва» Олега Сединко. О преступлении 19-летней давности сообщили в СУ СК РФ по Приморью. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Октябрь, 2001

По версии следователей, бизнесмен и соучредитель одного из популярнейших клубов – «Наутилус» – в 2001 году заказал своего знакомого, главного владельца заведения Евгения Киргинцева. «Комсомолка» об истории подробно писала. Метод выбрали нетривиальный, но действенный и в те года категорически популярный: радиоуправляемую бомбу. «Крузак» Киргинцева разлетелся, мужчину выбросило из салона с осколочными ранами. Врачи боролись за его жизнь, но исход известен. Неясно, почему органы вышли на Бабакохяна именно сейчас, но в расследовании его имя плотно связано с киллером, точнее, бандой «Трифоновских», действовавших на Дальнем Востоке десятилетиями.

Июнь, 2002

После успешного убийства, следы которого удалось сокрыть, предприниматель стал готовиться к новому душегубству. Весной 2002 года Бабакохян, предполагают в СК, позвал того же исполнителя, чтобы решить «бизнес-проблемы», возникшие с оппонентом – соучредителем кинотеатра «Москва» Олегом Сединко. В лихие года фигурант и в киноделе имел влияние.

Следователи считают, что бандит согласился убить оппонента за долю. Настало время разрабатывать план: продумать время и место. Убийство было громким и в прямом, и в переносном смысле: в качестве оружия вновь выбрали взрывчатку. В подъезде собственного дома на проспекте Острякова во Владивостоке Сединко взорвался. Мощный импульс выбил все окна в подъезде девятиэтажного дома. Киллер скрылся, а спустя время получил обещанное – отметим, оплатой все же стали дорогостоящий авто и 15 тысяч долларов США. Через полтора года смерть владельца запустила раздел имущества холдинга и даже попытки его похоронить. Следователи предполагают, что коммерческая деятельность Сединко – основной мотив преступления.

Тем не менее кинотеатр «Москва» принадлежит и в наши дни ООО New Wave Cinema. Ранее он назывался «именем» компании-учредителя, но дирекция решила, что это – отголосок 90-х. Историческое название кинотеатру вернули в 2019 году.

Зачистка трифоновских. Наши дни

«Исполнитель преступления являлся одним из членов «Трифоновской банды» о которой сообщалось ранее», - гласит сообщение СК. Подозреваемый показал следователям, как все произошло в злополучный день лета 2002 года. Все сошлось.

Напомним, дела оставались нераскрытыми годами, и череду уголовных дел в рамках «зачистки трифоновских» запустил один неожиданный случай. Трое членов банды, как писала «Комсомольская правда – Владивосток», были задержаны практически в один день с их лидером за неделю до Бабакохяна. В руководстве бандой подозревают небезызвестного приморского предпринимателя и деятеля спорта Александра Ясина – вероятно, и он сам мог быть исполнителем заказных убийств.

Владелец нескольких бизнес-структур, включая ООО «Восток-развитие», ООО «Буше» (руководящая рынком на Спортивной), а также президент Дальневосточной федерации кудо свою отрицает. По крайней мере, пока. Ясина в 2000-х считали соратником «авторитетного» бизнесмена Сергея Трифонова – главаря одноименной банды. Однако его сгубила перестрелка 2004 года, и следователи считают, что Александр Леонидович занял место лидера.

СПРАВКА «КП»

«Трифоновские» - банда, образованная Сергеем Трифоновым в 90-х годах. Долгие годы участники «крышевали» представителей среднего и малого бизнеса за деньги. По информации СК и открытых источников, среди «карьерных достижений» банды – угрозы с огнестрелом, убийства (в том числе заказные), рэкет и вымогательство, «перегон» и торговля машинами, незаконное хранение бесчисленного количества оружия. У того же Ясина нашли солидный арсенал: гранаты, оружие и патроны.

Армену Георгиевичу Бабакохяну на момент заказа убийства было 28 лет. К тому моменту он уже год управлял компанией покойного отца, которая раньше занимала около трети рынка стоматологических услуг города.

Олег Сединко был учредителем и основателем телекомпании «Новая волна». Убит 26 июня. День спустя, 27 июня, телекомпания должна была отметить семь лет со дня основания. Из открытых источников следует, что попытки нападения на Сединко были в 1999 и 2001 годах. Предприниматель пользовался услугами телохранителей, но его это не спасло.

ХРОНОЛОГИЯ:

В заказном убийстве 20-летней давности обвиняют известного приморского бизнесмена

По версии следствия, именно Армен Бабакохян виновен в смерти Евгения Киргинцева, совладельца ныне не существующего ночного клуба «Наутилус» (подробнее)

Возглавлял легендарную банду Трифона? Ясина «спросили» за бандитизм

Глава Федерации кудо на Дальнем Востоке Александр Ясин задержан силовиками за подозрение в связях с преступной группировкой (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.