Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2022 5:00

Приучить Приморье к качеству. «Русагро» выводит свинину в крае на новый уровень

Мясоперерабатывающее производство раскрыло секреты команде автопробега «Чем гордится Приморье»
Команда автопробега «Чем гордится Приморье» отправилась на мясоперерабатывающее производство «Русагро-Приморье», чтобы узнать секреты вкусного мяса.

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» отправилась на мясоперерабатывающее производство «Русагро-Приморье», чтобы узнать секреты вкусного мяса.

Фото: Александр ХИТРОВ

Были на майских праздниках на шашлыках? Если нет, то наверняка собираетесь летом пожарить мясо на море. Давайте мы с командой автопробега «Чем гордится Приморье» расскажем, где взять вкусное, свежее и качественное. Мы теперь своего рода эксперты, ведь на четвертый день поездки по краю побывали на мясоперерабатывающем производстве «Русагро-Приморье», узнали много нового и полезного. Теперь делимся и с вами.

СЕРЬЕЗНЫЕ И УНИКАЛЬНЫЕ

Снова выезжаем из Владивостока пораньше и мчимся за Уссурийск и Михайловку, где у «Русагро-Приморье» расположен комбикормовый завод. Мы там уже были, а теперь хотим узнать, как обстоят дела у мясопереработки. По дороге заезжаем, естественно, за напитками в Coffee Machine. Берем обновленный мохито, латте крем-брюле, американо с лимоном и медом… Есть совсем не хочется, но обещаем заскочить за едой на обратном пути. Еще немного, и подъезжаем к КПП. Нас снова встречает пиарщик компании Алексей Колобов.

В этом здании тоже все строго, для прохода внутрь нужны паспорта. Осматриваемся и видим стеллаж с различными наградами, которых удостоилось «Русагро». Помещения и здесь стерильные, аккуратные, без лишних деталей. Минимализм во всей красоте. В конференц-зале нас уже ждет директор мясоперерабатывающего производства Роман Манидов. Он расскажет нам о работе предприятия, а экскурсию проведет уже другой человек.

Нас встретил директор предприятия Роман Манидов.

Нас встретил директор предприятия Роман Манидов.

Фото: Александр ХИТРОВ

Построить такой большой комплекс в чистом поле совсем не просто – остается в очередной раз восхититься смелости и уверенности команды Русагро. Проектирование и строительство комплекса началось в 2015 году, а сегодня предприятие уже работает, набирает обороты и обеспечивает Приморье свежей свининой.

– Проект мясопереработки включает в себя завод по убою, обвалке и упаковке свинины. Мощность завода – 2400 голов в сутки. Если говорить в рамках года, то наша стратегия 2022-го – 306 тысяч голов к убою. 2023-й – в районе 500 тысяч, а в 2024-м мы выходим на 700 тысяч голов, – делится планами Роман.

Такие показатели – это серьезно, ведь «Русагро-Приморье» может обеспечивать Дальний Восток качественным мясом на 80 процентов от потребности рынка. При этом добавим, что не все позиции интересны российскому рынку, но зато востребованы азиатам. Так, на экспорт запустят ножки, головы и прочее. Кстати говоря, наши соседи из стран АТР не любят, когда те же ножки проколоты насквозь, товар теряет для китайцев и других свою презентабельность. Но и для таких требовательных покупателей у приморской компании есть ответ: на предприятии установлено уникальное оборудование – разноги под коленный сустав. Такая техника есть не на всех российских производствах, именно поэтому в Азии предпочитают брать такой продукт, например, в Бразилии. Когда все планы станут реальностью, то можно будет сказать, что производство почти безотходное.

И да, не могу не отметить: в компании готовы подстраиваться и под различные заказы клиентов, и именно это отличает приморское производство.

– Мы можем отгрузить как полутушами через рампу отгрузки, так и весь объем обвалить. Сегодня выгодно продавать полутушу, завтра – кусок, и мы готовы к этим вариантам всегда, потому что динамика рынка меняется. Бывают и комбинированные сценарии, когда мы часть продаем полутушами, а остальное обваливаем, – продолжает наш собеседник.

Если подводить промежуточный итог, то мы имеем современное модернизированное предприятие по мясопереработке с уникальными для России технологиями и практиками. Но что же из себя представляет сам завод?

ЛАБИРИНТ ПОМЕЩЕНИЙ И ЧЕРЕДА ПРОВЕРОК

Для начала – чтобы попасть непосредственно в производственные помещения, нужно экипироваться. Нам выдают одноразовые халаты, шапочки, перчатки, обувь, мы переодеваемся в спецодежду. Последнее препятствие – санитарная обработка. Тщательно моем руки с мылом и проходим станцию гигиены рук и обуви. Самое интересное, что пока мы не обработаем ладони дезсредством, система просто не пропустит нас. И уже только после этого можем надевать перчатки. Все, мы готовы!

После беседы нас переодели, следующий шаг – обработка рук.

После беседы нас переодели, следующий шаг – обработка рук.

Фото: Александр ХИТРОВ

Вообще завод состоит из нескольких отделов: цех убоя и холодильник с несколькими помещениями для работы. Также есть такие определения, как грязная и чистая зоны. Мы проверим их обе. Наши проводники – ведущий технолог предприятия Николай Скитский и еще несколько сотрудников.

Давайте начнем. Сначала на предприятие приезжает автомобиль с животными, он попадает на КПП грязной зоны, здесь транспорт проходит внешнюю обработку, после едет на взвешивание. Затем скотовоз разгружают: зимой это около 180 голов, летом – 160, потому что на улице жарко и нужно уменьшать скученность. Еще один весовой контроль, после которого животных осматривает ветеринарный врач, а другие специалисты фиксируют все данные. Следующий шаг – до четырех часов в отстойнике.

Сначала мы попадаем в грязную зону.

Сначала мы попадаем в грязную зону.

Фото: Александр ХИТРОВ

– Это важно с точки зрения качества мяса. При транспортировке животное получает стресс, нам нужно его минимизировать. Стресс влияет на уровень PH – влагоудерживающую способность мяса, которая отражается на его качественных характеристиках. Мы стараемся довести эту характеристику до оптимального уровня.

После отдыха свиней переводят в зону оглушения. «Русагро» использует самый гуманный способ – животных усыпляют углекислым газом.

«Русагро» использует самый гуманный способ – животных усыпляют углекислым газом.

«Русагро» использует самый гуманный способ – животных усыпляют углекислым газом.

Фото: Александр ХИТРОВ

После оглушения животное попадает на конвейер обескровливания, далее идет шпарильный тоннель и обезволашивающая машина, в которой с него убирают щетину с копытами. Уже после этого туши попадают на пластинчатый конвейер, где их надевают на так называемые разноги с индивидуальными номерами, а затем опаливают, полируют и стерилизуют перед входом в чистую зону. Все это нужно, чтобы в итоге получить продукт безопасный и качественный.

– Когда грязная зона заканчивается, тушу перемещают в чистую зону и взвешивают снова. Здесь также находится две платформы ветврачей. По законам РФ одна из платформ не нужна, мы все же усилили контроль, чтобы специалисты при наличии отклонений ставили пометку. Правда, как правило, отклонений нет, так как у нас на свинокомплексе жесткий ветеринарный контроль.

Мясо неоднократно проходит проверку специалистов, на снимке – врач ставит отметку качества.

Мясо неоднократно проходит проверку специалистов, на снимке – врач ставит отметку качества.

Фото: Александр ХИТРОВ

Сотрудники комбината вынимают белые и красные субпродукты. Все субпродукты отдельно исследуют на наличие каких-либо заболеваний. Не стоит удивляться такому количеству проверок – все сделано ради качества мяса. Если вдруг есть какие-то ветеринарные дефекты – продукт направляется в утиль. При отсутствии замечаний чан уходит в цех белых органов. Аналогичная история с почками, сердцем, легкими и прочими красными субпродуктами.

Изъятые субпродукты хранят в специальных холодильных камерах.

Изъятые субпродукты хранят в специальных холодильных камерах.

Фото: Александр ХИТРОВ

Теперь туши ждет трехстадийное шоковое охлаждение. Мясо находится где-то 1 час 20 минут при температуре -15, затем в течение 40-50 минут – в камере -12. Потом при 0…+2 оно охлаждается до +2-4 градусов.

После заморозки мясо поступает в зону обвалки. Это происходит в нескольких цехах: в одном туши делят на отруба: передний, задний, средний. Отсюда попадает на линии: окорока, лопатки, корейки. Обвалка пройдена, так что сортированные куски мяса по конвейеру перемещают на упаковку вакуумом.

После заморозки мясо поступает в зону обвалки.

После заморозки мясо поступает в зону обвалки.

Фото: Александр ХИТРОВ

Здесь туши делят на отруба: передний, задний, средний.

Здесь туши делят на отруба: передний, задний, средний.

Фото: Александр ХИТРОВ

– У нас есть несколько линий упаковки. Флоуваки – самое современно оборудование, которые под определенный кусок уже делает пакет. Это позволяет нам с минимальными затратами выпускать упакованный продукт. Пакет – это трудозатратно, но тут все происходит в автомате.

Еще одна стадия проверки – металлодетектор, чтобы избежать остатков костей или попадания случайных предметов. И вот теперь можно товар укладывать в коробки и отправлять на склад охлажденной продукции.

После отруба попадают на линии: окорока, лопатки, корейки.

После отруба попадают на линии: окорока, лопатки, корейки.

Фото: Александр ХИТРОВ

– В сентябре запустим шесть шоковых камер мощностью 150 тонн. На этом этапе у нас получится при необходимости замораживать весь объем, который производим. Мы частично приучаем местный рынок к свежему охлажденному продукту. Я сам хабаровчанин, но три года отработал в Тамбове главным технологом. Совершал покупки в крупных федеральных сетях и не видел замороженного мяса и субпродуктов, потому что там в основном все охлажденное. Они давно уже это едят, а мы нет, у нас все замороженное. Поэтому стратегия до 2027 года – в охлажденном виде выпускать 50 процентов продукции.

Процесс разделки занимает некоторое время.

Процесс разделки занимает некоторое время.

Фото: Александр ХИТРОВ

СЛОВО МЯСНИКА

С октября прошлого года мясопереработка «Русагро-Приморье» работает по направлению B2B – business to business. То есть предприятие продает продукт другим компаниям Приморья, обычно в виде полутуш или крупного индустриального куска. Но в ближайшее начнет работать и в направлении B2C – business to consumer. Это когда товар покупает уже непосредственно человек. Компания хочет работать как с дистрибьюторами, так и локальными торговыми сетями, чтобы обеспечить максимальное присутствие продукции на торговых прилавках магазинов Дальнего Востока.

Обвалка пройдена, так что сортированные куски мяса по конвейеру перемещают на упаковку вакуумом.

Обвалка пройдена, так что сортированные куски мяса по конвейеру перемещают на упаковку вакуумом.

Фото: Александр ХИТРОВ

Тем более что компания уже начала производить и отгружать свою продукцию, ее уже совсем скоро можно будет узнать по логотипу «Слово мясника» — марка давно известна в центральной России, неоднократно получала награды за высокие качество и потребительские свойства. Это упакованные кусочки мяса: шейки, лопатки, грудинки, вырезки на кости. И приятная новость – шашлыки! Помните начало материала? Не зря я спрашивала про длинные выходные и стремительно приближающееся лето. Сейчас в линейке у «Русагро-Приморье» два вида: классический и по-кавказски.

Собственная марка «Русагро-Приморье» – «Слово мясника». Скоро на прилавках магазинов!

Собственная марка «Русагро-Приморье» – «Слово мясника». Скоро на прилавках магазинов!

Фото: Александр ХИТРОВ

Команда автопробега протестировала готовые блюда и осталась очень довольна. Мне, например, больше всего понравился именно классический – для меня здесь идеальный баланс соли и приправ.

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» продегустировала шашлык компании. Было вкусно!

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» продегустировала шашлык компании. Было вкусно!

Фото: Александр ХИТРОВ

МЫ НАЧАЛИ, ОСТАЛЬНЫЕ ПОДТЯНУТСЯ

В Приморье не только мало охлажденных продуктов, но и нет многих сопутствующих компаний, так нужных при работе огромного мясоперерабатывающего предприятия. Например, сложно найти фирму по производственному клинингу или печати качественных наклеек для продукции.

– Помимо очевидных природных и культурных особенностей Дальнего Востока, у меня мало примеров уникальности Приморья, но масса примеров сложности региона. В целом он не был готов к такому проекту. Мы все покупаем и привозим сами: машины, скотовозы, другие технику и оборудование.

Директор мясоперерабатывающего производства «Русагро-Приморье» Роман Манидов.

Директор мясоперерабатывающего производства «Русагро-Приморье» Роман Манидов.

Фото: Александр ХИТРОВ

КАДРЫ РЕШАТ ВСЕ

– Мы совершили удачный старт, запустили предприятие, но работы предстоит еще много, – говорит Роман. – Мы доведем завод до полной производительности, реализуем заложенный в проекте потенциал. Для этого потребуется значительно нарастить численность и компетенции персонала.

Сейчас на предприятии работает 477 человек, по мере выхода комплекса на полную производительность численность увеличится до 882 человек. Большая часть сотрудников – жители Приморья, а именно из Михайловского района и Уссурийска. Маршруты получились большими, иногда дорога до работы достигает двух часов. Когда здесь будут набирать вторую смену, то руководство объединит людей со всех поселков и сократит время в пути.

За качеством продукции постоянно следят специалисты.

За качеством продукции постоянно следят специалисты.

Фото: Александр ХИТРОВ

Кроме того, сейчас прорабатывается проект создания общежитий, что позволит набирать сотрудников из отдаленных районов края, а также других дальневосточных регионов.

Еще важный момент – в Приморье нет целого ряда специалистов, которые работали бы по тому или иному направлению. Поэтому «Русагро» отправляет сотрудников из края на обучение в Белгород и Тамбов, а оттуда, в свою очередь, приглашают специалистов. Они также делятся знаниями, но уже на самом предприятии.

– Основная задача – нарастить местную экспертизу за 2-3 года. Все наши руководители – приезжие. Мастера и управленцы на 80 процентов – приглашенные. Но есть и местные кадры, которые уже 2-3 месяца показывают хороший результат, и мы их повысили до мастеров.

Говоря о условиях труда в «Русагро-Приморье» при посещении комбикормового завода, мы уже говорили про все основные преимущества компании: достойная заработная плата, доставка, питание, спецодежда, ДМС и дополнительное медобслуживания. Сегодня же мы узнали о том, что в компании прислушиваются к желаниям и амбициям своих работников: существует система развития профессиональных компетенций и так называемых soft-skills, лидерских качеств посредством наставничества, внутреннего и внешнего обучения, электронных обучающих курсов.

К слову, от уровня квалификации работника, его знаний, умений и навыков зависит и уровень его дохода, возможность карьерного роста. Для этого на предприятии действует система классности на основе оценки сотрудников.

На предприятии поддерживают сотрудников, у всех есть возможность карьерного роста.

На предприятии поддерживают сотрудников, у всех есть возможность карьерного роста.

Фото: Александр ХИТРОВ

Оценка проводится в целях предоставления равных для всех работников возможностей карьерного роста, наиболее рационального использования работников, а также повышения эффективности и мотивации их труда. Во время комплексной или первичной оценки персонала, в зависимости от баллов, которые набирает сотрудник, ему присваивается соответствующий его знаниям и умениям класс квалификации.

Насколько это влияет на доход сотрудника? Базовая зарплата обвальщика в Русагро-Приморье – 55 тысячи рублей на руки. По мере повышения классности можно повысить этот уровень до 78 тысяч рублей, а дальше — стать мастером и продолжить карьеру в направлении руководящего персонала. Таким образом, обычный рабочий может со временем стать руководителем высокого уровня или даже директором завода.

Роман уверен, по мере того, как предприятие будет развиваться, как говорится, вширь, начнут появляться не только «сопутствующие» компании, о которых я писала выше, но и достойные специалисты «местного разлива».

А тем временем наша экскурсия по заводу закончилась, и мы возвращаемся во Владивосток.

Команда автопробега делится мнением о предприятии.

Команда автопробега делится мнением о предприятии.

Фото: Александр ХИТРОВ

ЧТО ДУМАЕТ КОМАНДА?

После посещения мясоперерабатывающего производства «Русагро-Приморья» я уже по традиции опрашиваю коллег. Мнением о предприятии поделился фотограф Александр Хитров:

– Приятно понимать, что в Приморье есть подобные заводы. Мне понравилось, что здесь чисто, постоянно убирают помещения. Специфика производства меня не испугала. Поесть любят все. Стал ли я после этого вегетарианцем? Нет! Захотел ли вкусного свежего шашлыка? Да!

И ДАЛЬШЕ В ПУТЬ

Уже возвращаясь домой, мы увидели симпатичное поле рядом с речкой. Солнце было высоко, так что остановились на пикник, перекусить шашлычком, который нам дали в дорогу, и попить «Славды», бутылок с водой у нас целый багажник. И, конечно, устроили очередную фотосессию. И дальше в путь.

После стольких накатанных километров у нас в баках осталась еще половина, но учитывая, что на следующий день ехать еще на одно предприятие, то решили подзаправиться. В Уссурийске мы заехали на НК «Уссури» на Владивостокском шоссе, 145Б. Здесь нас встретили как хороших знакомых! К этому моменту пошел дождь, и похолодало, а к нашей радости рядом снова была Coffee Machine. Так что обратную дорогу мы наслаждались теплыми напитками.

Партнеры автопробега «Чем гордится Приморье».

Партнеры автопробега «Чем гордится Приморье».

ХРОНОЛОГИЯ:

Каждый проект – сложный, крупный, уникальный. Как в Приморье создают очистные сооружения для всего ДФО

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» раскрыла секреты завода «Эколос» в Уссурийске (подробнее)

Гибко, мощно и автоматизировано: как на предприятии «Русагро-Приморье» следят за продуктовой безопасностью комбикормов

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» заглянула на комбикормовый завод в Михайловке (подробнее)

Нитка к нитке, строчка к строчке: как в Приморье шьют шедевры

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» посмотрела на искусство создания одежды «Лесозаводского промкомбината – Пошив» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.