Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток30 июля 2022 3:47

Бедняжки в воде с ржавчиной и «ножами»: первые официальные факты о скандале в Приморском океанариуме

В Приморском океанариуме специалисты Россельхознадзора выявили множество нарушений по содержанию животных
Сотрудники обвиняют во всем оуководство.

Сотрудники обвиняют во всем оуководство.

Фото: Антон ПИКУС

Всплыли новые детали скандальной истории о Приморском океанариуме. Управление Россельхонадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провело проверку и вывило многочисленные нарушения краевой жемчужине. Обе стороны конфликта утверждали разное. Федеральные органы пролили свет на события.

После того, как в социальных сетях опубликовали информацию о болеющих диареей подопечных океанариума, а также появились по-настоящему жуткие кадры с якобы больным моржом Мишей и другими мормлеками, в одном из популярных мест Владивостока прошла проверка. Результаты ее, мягко говоря, печальные.

Россельхознадзор выявил многочисленные нарушения в океанариуме. Стенки и дно бассейнов и аквариумов покрыты ржавчиной и имеются острые края, об которые мормлеки могут пораниться, также есть повреждения от зубов подопечных. Поверхность бассейнов не обновляется по мере изнашивания, а чистка проводится не регулярно. Специалисты взяли пробы воды и корма для проверки.

Сотрудники океанариума признались, что руководство на протяжении нескольких лет халатно относилось к мормлекам и не соблюдало требования по их содержанию. Директор дельфинария Игорь Костычев вместе с тренерами Северином Леуновым, Антоном Орловым и Дарьей Казак обвинили начальство в нерациональной трате денег.

Материалы исследования направили во Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Как ранее писала «Комсомолка», дирекция была уверена, что пройдет все проверки.

Напомним, что история началась с видео, которые стали стремительно распространяться в социальных сетях. На жутких кадрах якобы воспитанники Приморского океанариума с признаками серьезных заболеваний и травм. А заварила всю эту кашу зоозащитница и активистка Нина Зырянова. По словам директора океанариума Александра Зайцева, мотив скандала довольно прост – деньги, а животные в прекрасном состоянии, болеет только один дельфин Вася. Однако противники учреждения утверждают, что в нецелесообразных тратах виновна именно дирекция. Соответствующее обвинение расписано в жалобе тренеров к генеральной прокуратуре.

Огласка этой запутанной истории вышла за пределы Приморья: министерство образования и науки РФ начало проверку, также по социальным сетям «гулял» обращение адресованное Россельхознадзору и генеральной прокуратуре Российской Федерации. Отправитель документа – руководитель Росприродназдора Светлана Радионова.

Позже выяснилось, что настоящим зачинщиком скандала была не Нина Зырянова, а Игорь Костычев, который сам попросил зоозащитницу дать этому беспределу огласку.

Подробности душераздирающей истории вы можете прочитать в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

ПО ТЕМЕ:

Скандал в Приморском океанариуме: была ли рвота у белухи, диарея у моржа и причем тут коррупция

Скандал вокруг антисанитарии в Приморском океанариуме может быть связан с коррупцией (подробнее...)

«Моргариум»: зачем директор дельфинария Приморского океанариума сам передал скандальное видео зоозащитнице

После отстранения от работы глава дельфинария в Приморском океанариуме обвинил руководство в нецелесообразной трате денег (подробнее...)

«Помогите, спасите животных!» Жуткие кадры мучений животных, снятые якобы в Приморском океанариуме, встревожили всю страну

«Комсомольская правда» собрала все известные детали произошедшего (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.