Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 января 2023 2:39

«Даже мужики плачут, детям ничего не купить»: из-за транспортной блокады 500 приморцев просят о помощи президента РФ

Жителям острова Путятина, несмотря на уголовное дело и отстранение чиновников, все еще не наладили переправу [видео] [обновлено]
Жители достают собственные катера и пытаются переплыть обледеневшее море.

Жители достают собственные катера и пытаются переплыть обледеневшее море.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Больше полугода в ремонте многострадальный плашкоут СП «Путятин», призванный перевозить жителей одноименного острова на материк. До закрытия навигации маломерных судов местные «прибивались» к частным катерам, удачей было попасть и на рейс угольного парома. Сейчас этих возможностей нет, жители с середины ноября не могут добраться до «большой земли», хотя на проблему уже отреагировал и губернатор Приморья Олег Кожемяко (отстранил замминистра транспорта от должности), и правоохранители. Заведено уголовное дело. Буквально брошенные жители Путятина вновь записывают коллективные обращения – на этот раз президенту РФ Владимиру Путину, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Редакции предоставили кадры «счастливчиков», которым удалось переправиться в четверг, 5 декабря. Обещанная и долгожданная воздушная подушка, как следует из видео, просто стоит, пока члены семьи из рук в руки передают детей, чтобы осторожно спуститься с пирса (его предаварийное состояние – еще одна причина мучений) на небольшой частный катер. Судно муниципалитета, видимо, «ждет у моря погоды», а за кадром автор подчеркивает: погода – штиль.

При этом еще вчера состоялась встреча главы администрации ЗАТО Фокино Александра Баранова с местными жителями. В восторге путятинцы не остались и недовольства не скрывали (видео есть в распоряжении редакции). На вопросы чиновник отвечал скупо, но ответ дал: будут рейсы на воздушной подушке, но главное – безопасность. Обещал подождать «хорошей» погоды. Но результат, к сожалению, уже известен.

При этом еще 29 декабря на остров прибыли телевизионщики и муниципальные власти, как уже писала «КП». Александр Баранов с командой на другом катере, а позже – перед камерами – оттолкнул судно на воздушной подушке лично. Как рассказали жители, морскую гладь отремонтированное судно рассекало пустым. У капитана, уточнили в компании-перевозчике, права на управление таким транспортом появятся в бумажном виде только 19 января.

Что делать в этот промежуток времени – непонятно. Скоро и так будет два месяца, как транспортная связь с материком у островитян отсутствует. Люди уже буквально рыдают, и среди них даже взрослые мужчины. Все надеются, что бездействие чиновников прервет внимание президента.

– Я в новогодние каникулы не могу свозить детей в кино... – сдерживая слезы, рассказывает местная жительница. – Они сидят здесь на праздниках. Мы элементарно не можем выехать, купить обувь, одежду и даже подарки.

Напомним, за проваленное задание обеспечить переправу губернатор отстранил ответственного замминистра 30 декабря – через день после «шоу», в котором покатали судно на воздушной подушке по кругу. В эту же дату, по условиям контракта на 6 миллионов рублей, уже должен был выйти из ремонта плашкоут «Путятин», но этого не произошло. Ранее в компании-перевозчике уточняли, что работы вот-вот закончатся, но сейчас просто отмалчиваются. Не ответили на звонок корреспондента и в администрации ЗАТО Фокино. Хронология транспортной блокады – в отдельном материале.

ОБНОВЛЕНО.

– Выход из ремонта СП «Путятин» ожидаем в ближайшее время. Сегодня информацию о процессе завершения центровки двигателя докладывал подрядчик судоремонтной компании. Жители острова не брошены. Мы стараемся всеми силами обеспечить жителей самым главным на период трудного транспортного сообщения. В первую очередь налажен подвоз жизненно необходимых вещей. Это продукты, медикаменты, дрова, уголь, – оперативно отреагировал на ситуацию глава Фокино.

Он добавил, что за 5 января с острова перевезли 15 человек – часть из них на вертолете. Но простая арифметика на руку чиновнику не играет: ведь на «большую землю» хотят не 15, а 500 человек.

Более того, личный прием жителей проведут на острове Путятина прокуроры по поручению главы регионального надзорного ведомства Сергея Столярова. Высказаться о наболевшем жители смогут 9 января в полдень. Кстати, с ноября проверку ведет и транспортная прокуратура, однако ее результаты «Комсомолке» пока так и не огласили.

ПО ТЕМЕ

«Фарс для красивой картинки»: перед жителями Путятина покатали пустое судно – переправы все еще нет

Губернатор отстранил замминистра транспорта Приморья из-за отсутствия переправы на Путятина (подробнее)