Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Владивосток23 декабря 2022 1:52

Пришвартовали к уголовке: транспортная блокада 500 островитян в Приморье привлекла Следком

В Приморье завели уголовное дело о халатности из-за отсутствия паромных перевозок на остров Путятина
Состояние пирса на Путятина тоже оставляет желать лучшего.

Состояние пирса на Путятина тоже оставляет желать лучшего.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Транспортная блокада островитян на Путятина не осталась без внимания правоохранительных органов. С «большой землей» у полутысячи жителей нет нормальной связи с июля 2022 года – в ремонт ушел почти 40-летний паром СП «Путятин». В течение полугода на остров ходили то маломерные катера, то судно на воздушной подушке, но с приходом зимы пирс опустел, а жители терпели часы на холоде с пронизывающим ветром, чтобы попасть на угольный паром или прибиться «зайцем» к частникам – добраться до работы, купить лекарств. Следком Приморья завел уголовное дело по факту халатности в отношении администрации ЗАТО Фокино.

По версии следствия, в мае 2021 года между коммерческой организацией и местными властями заключен договор о морских перевозках с поселка Дунай на остров Путятина и обратно. При этом с администрацией также заключен договор аренды судна СП «Путятин». При этом в Следкоме отмечают, что судно вышло из строя, а на ремонт выделили 6 миллионов рублей. Как писала «КП», парому надо было еще подтвердить 5 ледовый класс, поэтому работы затянулись.

Но вот что интересно. Согласно договору аренды, обязанность по уходу и ремонту возложена на арендатора – коммерческую компанию. Поэтому следователи считают, что местные власти не проконтролировали ни использование парома, ни расход денег на его ремонт.

«Комсомольская правда – Владивосток» рассказывала о проблеме со слов жителей и узнала о реакциях властей. Одну островитянку даже отправили в досрочный отпуск по сюрреалистичной причине – она не могла добраться до работы на материке больше трех дней. Воздушная подушка, которая была предоставлена для переправ, перестала ходить 2 декабря. Проверку ведет и транспортная прокуратура (редакция отправила запрос о результатах и ждет ответа), а увольнениями пригрозил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Поручил разобраться с ситуацией.

Так или иначе попасть на материк остается проблемой. Местные жители рассказали «КП», что последний рейс был для местных предпринимателей неделю назад – на борт пассажиров не берут. По предварительным данным, судно на воздушной подушке, обещанное губернатором, не было запущено на маршрут, а сейчас тем более стоит из-за снегопада. Он ударил по Приморью 21 декабря 2022 года и продолжается на момент публикации – пока что жителям края рекомендовано сидеть дома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Готовимся к Новому году. Как сберечь драгоценное время и деньги, отправляя подарки?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.