Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 января 2023 8:05

Китай спустя три года: запланирован первый тур из Приморья в Поднебесную – цены, даты, условия

Первый тур из Приморья в Китай намечен на 13 января, но еще неизвестно, состоится ли он
Тематическая иллюстрация.

Тематическая иллюстрация.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Китайская делегация впервые за три года приехала в Приморский край через автомобильный пункт пропуска «Краскино». Об этом сообщило региональное агентство международного сотрудничества. 16 представителей власти и бизнеса провинции Цзилинь прошли границу в ПП «Хуньчунь – Краскино» 9 января. Между тем местный бизнес уже готовится к первым пассажирским поездкам за рубеж. Одна из таких и пока единственная намечена на 13-е число. Подробности – в материале «КП – Владивосток».

– Завтра планируем встречу руководства Агентства международного сотрудничества Приморского края с делегацией КНР. Обсудим перспективы торговли, инвестиций и, конечно, вопросы, связанные с открытием пассажирского сообщения. Подробнее завтра [10 января. – Прим. ред.], – такое заявление сделали чиновники перед визитом коллег из Поднебесной.

Как редакция уже писала, с 8 января великий приморский путь в Китай открылся, первыми поехали дальнобойщики – через Краскино. Генконсульство России в Шэньяне в тот день утвердило, что попасть за рубеж могут любые категории граждан. Нужно иметь при себе только действующие визы и справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 48 часов до путешествия. И хотя пока что просто так в заветную Суньку или Хуньчунь не попадешь, в «верхушке» уже прорабатывают финальные бюрократические вопросы.

– Кроме того, лица, у которых имеются симптомы респираторных заболеваний, в том числе повышенная температура тела, могут быть подвергнуты дополнительному тестированию на наличие антигена COVID-19 во время прохождения таможенного контроля. В случае выявления инфекции в бессимптомной или легкой форме и при отсутствии иных тяжелых заболеваний может быть предусмотрена самоизоляция по месту жительства или пребывания, – дополнили в консульстве.

Что касается компании, которая выложила объявление о перевозке туристов в Китай, – предложение появилось на популярной онлайн-барахолке края. Разместило его ООО «Первый Туристический». В компании «КП» рассказали, что в Поднебесную туристов пока не пускают. Собеседница уточнила: спрос на поездки есть, но организация пока не заключила ни одного договора с китайской стороной, а также не подготовила необходимые документы. Ситуация, по словам сотрудницы «Первого Туристического», прояснится ближе к 10 января.

Сам тур в Хуньчунь подразумевает отдых на четыре дня, на сайте он числится как «экскурсионный». В сумму 8,7 тысячи рублей входят трансфер от Гайдамака и Артема до КНР, страховые и экологические сборы, проживание в четырехзвездочной гостинице, услуги руководителя, групповая виза (которую пока нет возможности получить у приморцев), четыре бесплатные экскурсии и загадочный пункт «не заходите на весовую». Предоплата за поездку составляет 1,5 тысячи рублей. К слову, в столь небольшую цену включена даже стоимость завтраков.

Другие турфирмы делают прогнозы более осторожно и ждут, когда появится точная официальная информация. Так, в компании «Дальинтурист» изданию сразу сказали, что по вопросам туров «лучше звонить в конце месяца».

– Ждем информацию от правительства Приморья. Провинция Хэйлунцзян дала разрешение на въезд, чтобы принимать туристов, но нет ответа от российской стороны. В Хуньчунь открылось только грузовое направление, когда оно заработает для туристов – можно только предполагать: к концу недели, в мае или в июне… Каждый китайский партнер делает свои ставки, – рассказала сотрудница компании.

Она же добавила, что на данный момент попасть в тот же Суйфэньхэ можно, имея рабочую визу, но даже ее получить нелегко. В конце декабря открылась запись в Хабаровске на февраль. Цена на нее составляла не менее 20 тысяч рублей.

Напомним, ранее издание сообщало, что впервые за три года границу с Китаем пересекла фура. В 2021 году дальнобойщики могли только проехать пункт пропуска, оставить грузовой автомобиль или прицепить контейнер и покинуть территорию КНР. При этом график работы пунктов пропуска находится только на стадии формирования. Он зависит от многих факторов, в числе которых составление рекомендаций Роспотребнадзором и условий пропуска.

ПО ТЕМЕ

В Приморье большегруз первым пересек границу с Китаем после снятия ограничений

Пассажирские поездки в КНР все еще остаются в подвешенном состоянии. Вносим ясность (подробнее)

Китай заявил об открытии пассажирского сообщения с 8 января сразу в двух пунктах пропуска в Приморье

В настоящее время краевые власти ждут от китайской стороны детали открытия границ (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Очаровательное Приморье – где искать самый красивый пейзаж?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.