Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 января 2023 5:56

«Сделай, Господи, чудо на заказ»: служитель церкви развеял мифы о Крещении

Известный в Приморье представитель церкви рассказал, действительно ли омовение в ледяной воде в Крещение Господне освободит от грехов
Освящение воды перед началом крещенских купаний.

Освящение воды перед началом крещенских купаний.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Крещение – важный день для всех православных. В этот праздник верующие совершают омовение в реках, купелях и прорубях. Считается, что вода в ночь с 18 на 19 января приобретает чудодейственные свойства, помогает укрепить дух, оздоровиться и очистить мысли. В столице Приморья в честь этого события организуют несколько иорданей. Купели обычно оборудуют около храмов, монастырей и на пляжах. Но самое любимое место горожан – иордань, вырубленная во льду замерзшего моря. В эфире радио «Комсомольская правда» на волне 90.4 FM клирик Казанского храма Владивостока, преподаватель кафедры теологии ДВФУ Иерей Дионисий Гордеев рассказал о том, что такое крещенские купания и как церковь относится к окунанию в ледяную воду.

НЫРНУЛ И ОТПУСТИЛ ГРЕХИ?

– Есть мнение, что купание в проруби на Крещение это проверка веры. Так ли это?

– Я бы не согласился с данным тезисом, потому что проверка веры – это систематический труд. Например, человек утром, днем и вечером обращается к Богу с молитвой. Вера, как говорит апостол, без дел мертва. Если мы твердим близкому человеку, что любим его, но при этом не подкрепляем слова действиями, это просто сотрясение воздуха, не более. Поэтому нырнуть в прорубь – скорее, про экстрим, вызов Богу в этот день, нежели проверка.

– А можно сказать, что это светское развлечение?

– Сказать-то можно, но я думаю, что в этом мало удовольствия. Человек погружается в ледяную воду, скорее всего, ему при этом еще и страшно. Да, организм испытывает шок, происходит большой выброс адреналина. У человека проходит жар по всему телу, ему может казаться, что это очень здорово, хотя в некоторых случаях даже опасно.

Радиоведущий Илья Кузнецов отметил, что для безопасности гостей и жителей города, которые все-таки решились нырнуть в прорубь, на всех официальных площадках будут дежурить сотрудники МЧС и скорая помощь.

– Является ли омовение в проруби духовным подвигом и очищением души?

– Нет. Если бы это действительно было так, то об этом сохранились бы свидетельства древних христианских авторов. Если человек совершает проступок, нужно взять на себя ответственность, прийти к Небесному Отцу и попросить прощения. Кто-то думает, что каяться стыдно или, простите за сленг, в этом «запара», рассказывать что-то в присутствии Батюшки, поэтому магический обряд с ледяной водой поможет. Это суеверие, но никакого отпущения грехов за этим не стоит однозначно.

Иерей Дионисий Гордеев.

Иерей Дионисий Гордеев.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

ОТКУДА ПРАЗДНИК БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО

– Крещение Господне – какая у него история?

– Когда мы смотрим на заветные книги – Евангелие, мы знаем, что в 30-летнем возрасте Иисус Христос приходит на реку Иордан к Ивану Крестителю для того, чтобы принять крещение. Церковь верит, что он в этом не нуждался, так как не был грешен. Он делает это для того, чтобы освятить воду, и таким образом открывает доступ в церковь всем людям, которые уверуют, что Иисус Христос – это миссия, спаситель. И именно в купели таинство крещения, а не в купаниях в ледяной воде. Человек получит очищение от всех грехов, в том числе и первородного.

– Как изначально было принято праздновать Крещение?

– Как отмечают многие паломники, которые путешествовали в Палестину, существовала традиция погружаться в воды реки Иордан – именно потому, что там крестился сам Господь. Но каких-то свидетельств о том, что такая традиция гарантировала прощение грехов – нет. Опять-таки множество авторов и источников свидетельствуют о том, что всегда освящалась вода на Крещение для того, чтобы человек мог хранить ее дома, чтобы потом испить утром натощак. Либо употреблять в течение дня, если у него есть какие-то заболевания.

– Как отмечают Крещенский сочельник и что это?

Это день, который предшествует самому празднику. У нас есть Рождественский сочельник и Крещенский. Поскольку эти два события до четвертого века были одним целым, назывались Богоявлением, после разделения у них сохранились общие правила либо богослужебные традиции. Сочельник предполагает, что это будет будний день, в который люди должны держать строгий пост. В этом году дата выпадает на 18 января.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

– Правда ли, что в этот день даже вода из-под крана освящается?

– Я не соглашусь с этим утверждением, не встречал его в богословской литературе. Мы верим, что благодать Божию на водную стихию призываем во время самого чина освящения. Но при этом обряд проводится в конкретных емкостях в храмах или в водоемах.

– Но зачастую наблюдаются картины, когда ранним утром люди стоят около различных источников воды, даже у колодцев, и набирают воду в баки.

– Да, это так. Я вот помню период своего детства, когда не было храмов. В те времена для того, чтобы набрать святой воды, мы уходили после полуночи на озеро или реку. Шли абсолютно молча, такая была традиция. Другой нюанс – сейчас храмов предостаточно, крещенская вода доступна еще на протяжении месяца после праздника. Нет надобности куда-то ночью идти.

– Как вообще происходит обряд освящения воды?

Этот чин очень красивый, необычный. Вначале поются тропари «Глас Господень на водах» и священник раскачивает кадило над емкостями с водой. Читаются три отрывка из «Ветхого Завета», из апостольских книг, Евангелия, где повествуется о крещении Господа, ектения и большая молитва, где верующие могут услышать, что представитель церкви благодарит Бога за это мироздание.

В эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке на волне 90.4 FM поговорили о празднике Крещение Господне.

В эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке на волне 90.4 FM поговорили о празднике Крещение Господне.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

НЫРЯТЬ ИЛИ НЕ НЫРЯТЬ?

– Как церковь относится к купаниям в ледяной воде?

– Есть различные мнения, в том числе и у авторов 19 века. И многие из них с осуждающим контекстом, так как Крещение в ледяной воде это все-таки стресс для организма. Если у человека есть проблемы с сосудами, с сердцем – лучше не рисковать. Некоторые священнослужители прошлых поколений воспринимают это как вызов Богу. «Сделай, Господи, чудо на заказ». Но это так не работает.

– Какие меры безопасности должен соблюдать человек при нырянии в прорубь?

– В первую очередь, он должен подготовиться. Ни в коем случае не потреблять перед этим алкоголь. Взять с собой тапочки, коврик, халат, полотенце. Хотя бы так.

– Правильно ли люди поступают, когда насильно пихают детей в воду на Крещении?

– Дети плачут, им страшно, инстинкт самосохранения никто не отменял. И так холодно на улице, а тут еще темно, много людей, ледяная вода, да и ребенок не понимает, зачем это. Если вы берете ответственность погрузиться в освященный водоем зимой, не зовите с собой родных, которые с этим не согласны. Проявление религиозности – это добровольный шаг. Если ты весьма благочестив, набери святой воды, окропи детей ею утром или помажь мокрой ваткой.

– Что пожелаете всем верующим в канун этого большого праздника?

Я желаю, чтобы люди относились к своему здоровью бережно, потому что это дар Божий. Не совершайте экстремальных действий, которые могут нанести вам вред. Если у вас есть вопросы, приходите в храм, священники вам помогут.

ПО ТЕМЕ

Когда и где окунуться на Крещение Господне в 2023 году в Приморском крае

Рассказываем об истории и правилах погружения в ледяную купель в православный праздник Крещения в Приморье (подробнее)

Желающие искупаться в проруби приморцы смогут сделать это 19 января

В Свято-Серафимовском монастыре рассказали, когда пройдет Крестный ход (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Удивительное рядом: куда поехать ради активного отдыха, а где можно найти настоящий релакс?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.