Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2022 2:30

В чем провинился черный кот? Рассказываем, почему мы верим в приметы и стоит ли это делать

Культуролог из Приморья объяснила, какую роль играют суеверия в нашей жизни
Верите ли вы в приметы?

Верите ли вы в приметы?

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

17 ноября в стране отмечают интересный праздник – День защиты черных котов. Образ этого животного окружен суевериями, которые уходят корнями в эпоху, когда жизнь была полна загадок.Тогда и появилось убеждение, что жизнь можно ублажить, если точно соблюдать хорошие приметы и избегать дурных. В 16 веке в Европе возникло пренебрежение к черным котам, которое переросло в некую паранойю. Ни в чем не повинных животных сжигали на кострах, времена изменились, а вот люди по-прежнему верят в приметы. О там, как же появляются суеверия, рассказала доцент департамента искусств и дизайна ДВФУ, кандидат наук, культуролог Елена Чубрик в эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке на волне 90.4 FM.

Елена Чубрик с ведущими радио Павлом Порабковичем и Ильей Кузнецовым.

Елена Чубрик с ведущими радио Павлом Порабковичем и Ильей Кузнецовым.

Фото: КП – Владивосток

ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ЧЕРНЫХ КОШЕК

– За что так досталось черным котам?

– Считалось, что черный кот – это идеальное вместилище для ведьм, которые могут перевоплощаться в животных. Животные страдали, потому что их мучения воспринимали как хороший способ отомстить женщинам, которые более властны, чем обычная среднестатистическая девушка. Речь идет о приворотах и проклятьях.

– А вы сами верите в приметы?

– Все зависит от того, какой смысл вкладывать в это слово. Примета образуется от глагола примечать, искать какие-то связи. Если вечером мы видим алый закат, на автомате говорим, что завтра будет ветрено. Это такой классический пример погодных условий, когда на протяжении долгих наблюдений человек выявляет какие-то закономерности. Приметы, которые связаны с погодой – самые важные, ведь на протяжении предыдущих тысячелетий для человека самым главным было – хозяйство. Грубо говоря, чтобы был урожай и скотина не падала. Естественно, за этим наблюдали, это примечали. Отсюда и слово примета. Для чего это все нужно? Для того, чтобы прогнозировать. В этом случае это нужно не только человеку с хозяйством, а каждому, кто хочет быть уверенным в том, что он делает.

– А как тогда наблюдали за котами?

– А это примета другого типа. Которая относится к суевериям. Как правило, женщины, которые занимались важными, но не самыми одобряемыми делами вроде приворотов или избавления от нежеланной беременности, жили одни. Они были очень богаты и им не стоило выделяться, поэтому они одевались в скромную черную одежду. Естественно, женщины окружали себя животными, прикармливали котов. Вот из такого образа люди и надумали суеверие про черных кошек.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРИМЕТЫ

– Получается, все-таки есть разница между суевериями и приметами?

– Конечно. Скажем так, есть приметы суеверные, а есть объективные. Если примета построена на многократно подтвержденной связи через наблюдения, то это одно. А если связь неочевидная или человек ее не знает, вслепую верит, это приводит к суевериям. Например, вот эта прекрасная история: «Чтобы не сглазить, плюнь через левое плечо». Объяснение не ищется, и оно не нужно.

– Но все-таки откуда это всё берется?

– Опять же через наблюдения. Хотя есть вещи, которые не объяснишь наблюдениями или логикой. Дело в том, что примета это еще и такая удобная форма, чтобы донести до человека какое-то правило. А зачем это? Если большинство людей выполняют схожее действие одинаковым образом, они могут предугадать поведение друг друга. Кроме того, так комфортнее. Если кто-то делает то же, что и ты, это успокаивает, ведь вокруг люди, с которыми мы говорим на одном языке.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРИМЕТЫ?

– Откуда такая большая разница в приметах среди разных культур? Кто-то на свадьбе бьет бокалы, а кто-то привязывает к автомобилю консервные банки.

– Независимо от того, к какой культуре принадлежат люди и какая у них история, есть то, что нас объединяет – у всех примерно одинаково работают психофизические процессы. Поэтому мы все ищем какое-то логическое объяснение, и, как правило, простое, но впечатляющее. Естественно, что одним и тем же вещам мы находим разное объяснение в зависимости от того, что нас окружает. Понятно, что консервные банки для американцев более эффективны, чем для нас колокольчики на санях. Потому что у нас они были больше распространены. А для них банки, как последствия эпохи хиппи. Получается такое сочетание разных историй. Да и в целом я не слышала о культуре, в которой вообще нет примет.

– А можно ли сказать, что примета, это перекладывание ответственности? Мы виним в своих бедах черных кошек или женщин с пустым ведром.

– Тут не только перекладывание ответственности, тут еще такая защитная история: «Если виноват не я, значит, завтра будет лучше». Это своеобразная древняя магия, наверное, плюс мифологическое мышление. Мы не только объясняем происходящее, но и перестраховываемся. Люди ищут и позитивные приметы, а негативные как бы снимают с нас «проклятье».

А У НАС ВЕРЯТ В ЭТО, А У ВАС?

– А в России больше негативных примет или позитивных?

– Я бы не делила так жестко приметы на негативные и позитивные. Если вдуматься, все они имеют положительную функцию. Они помогают нам больше понимать происходящее, а когда мы больше знаем о том, что происходит, то чувствуем себя увереннее.

– А можно ли сказать, что жители Китая больше подвержены верить в приметы? Ведь у этого народа их такое множество.

– Думаю, можно, но надо понимать, что отношение к приметам у западной и восточной культур очень сильно отличается. Если христианство осуждает какие-то вещи, в Китае к ним относятся иначе. Китай – большая густонаселенная страна, которая при этом обладает еще и огромным этническим разнообразием. Чтобы существовать вместе, требуются общие правила. Свод примет и правил обеспечивает больший порядок. Для китайца приметы важны больше, чем для европейца, потому что для них прогнозирование это нечто иное.

– Есть примета, что нельзя отмечать свой 40-й день рождения, почему?

– Считается, что 40 лет это тот срок, который душа проводит на земле, после того, как тело перестало существовать. Это число в целом достаточно мистическое. А в Китае так относятся к цифре 4. У них в лифтах ее вообще нет.

– А есть ли какая-то международная примета? Вот как с черным котом. Хотя в Англии считают, что он приносит удачу.

– Чего-то универсального для целой планеты, наверное, нет. Очень разные условия жизни и история.

– Как наши приметы пересекаются с фольклором?

– Фольклор дарит нам формы, в которые мы приметы «упаковываем». Примета – это наблюдение. Наблюдение и некая гипотеза о том, почему что-то происходит именно так и никак иначе. А фольклор помогает это облачать в удобную словесную форму.

– Есть ли приметы, в которые действительно стоит верить?

– Я бы сказала так: в приметы стоит верить, но только надо понимать для чего. Если речь идет о погоде, то почему нет? Второй акцент, если мы верим не фанатично, а приметы являются частью нашей культуры. Тогда мы их передаем следующим поколениям, и они становятся маленькими маячками, которые позволяют нам лучше понимать друг друга.

ПО ТЕМЕ

«Начнем не на самой спокойной ноте»: каким будет 2023 год

Астронумеролог из Приморья составил прогноз на 2023 год (подробнее)

«Мандариновое настроение» к нам приходит

«Комсомолка» объявляет новогодний конкурс (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Людей встречают по одежке, а продукцию по упаковке. Оказалось, что в Приморье производят картонную тару мирового уровня. «Комсомолка» узнала, как ее изготавливают…

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.