Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-18°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2022 8:14

Пожар в ресторане Zuma во Владивостоке: как это было глазами персонала

Сотрудник ресторана Zuma в столице Приморья рассказал о первых минутах пожара в ресторане Zuma во Владивостоке 7 декабря 2022 года
«Дым был, когда из ресторана выходили. А пламя уже на улице»

«Дым был, когда из ресторана выходили. А пламя уже на улице»

Фото: Милана СОКОЛ

Во Владивостоке дотла сгорел популярный ресторан Zuma в среду, 7 декабря. От здания остались только элементы конструкции и очертания бывшего декора. Пожар сыграл злую шутку с сотрудниками компании. 250 человек остались без работы в канун Нового года. О том, что произошло в роковую ночь, рассказал в интервью «Комсомолке» один из работников заведения.

– Ты работал в тот момент, когда стало известно о возгорании?

– Да, но гостей уже не было.

– Потому что в это время обычно никого нет? Или по другой причине?

– Ресторан закрылся раньше, остался только персонал (в среду Zuma работает до 02:00. – Здесь и далее прим. «КП»)

– С чем это связано?

– Гостей было мало. Когда нет посетителей, закрываемся раньше.

– Чувствовался запах гари? Дыма?

– Нет.

– Сработала сигнализация?

– Да, сразу же. Мы только поэтому и узнали.

– В какой части здания появилось пламя?

– Крыша Патио (терраса), рядом с запасным выходом.

– Говорят, что проблема с вентиляцией – это так?

– Вроде да... честно, не знаю. Но сразу сказали эту причину. Вроде вытяжка с кухни закоротила.

– Когда сотрудников вывели на улицу, то всем сразу вызвали такси?

– Да, конечно. Сначала отвели на безопасное расстояние, а потом вызвали такси подальше от здания.

– Видно ли было дым? Огонь?

– Дым был, когда из ресторана выходили, а пламя – уже на улице увидели.

– Что обещают сотрудникам? Оставят штат или попросят уволиться?

– Скинули контакты для трудоустройства тем, кто не хочет ничего ждать. Оставшейся команде дали даты кейтерингов (отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках) и сказали немного подождать.

– Что выбрал?

– Остаться. Zuma dream team как-никак.

– Немного подождать – это сколько?

– Неизвестно.

– Есть прогнозы менеджеров? Насколько ситуация сложная?

– Пока ничего.

Напомним, ресторан Zuma занимал лидирующие позиции среди российских заведений. Паназиатская кухня приморской столицы славилась своими блюдами не только во всем ДФО, но и во многих странах мира. Пожар лишил Владивосток одной из главных достопримечательностей города.

СПРАВКА «КП»

История создания ресторана Zuma началась 11 лет назад, в 2011 году. До очередного дня рождения в феврале заведение не дожило всего два месяца. Почти вместе с открытием пришел нынешний бренд-шеф Егор Анисимов, амбассадор культуры заведения.

Развивалась команда стремительными темпами, открывая совсем не азиатскую культуру, а, скорее, дальневосточную. Блюда завоевывали внимание публики и даже премии.

Уже в 2017 году Zuma стала обладателем статуэтки «Лучший региональный ресторан 2017» по версии GQ, а далее оставалась ежегодным победителем трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке в том же году занял 25 место в рейтинге лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. На 8 декабря 2022 года занимает 33 место.

С 2016 года Zuma проводила ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!». В фестивалях команда не просто участвовала, а создавала концепты проектов вместе с властями, туристическими центрами и рестораторами.

Zuma внедрила во Владивосток культуру приглашать именитых шеф-поваров для обучения, мастер-классов, обмена опытом. Именно так ресторан стал интернациональным и популярным далеко за пределами России. Среди них Юдзиро Такахаши, шеф-повара со звездой «Мишлен», основатель и владелец пятизвездочного ресторана Le Sputnik в Токио, а также повара Арам Мнацаканов, Рашид Рахманов, Рудольф ван Нунен, Игорь Гришечкин, Ярослав Гурский, Буба Белкхит.

ПО ТЕМЕ

Остался только остов: как выглядит лучший ресторан Дальнего Востока Zuma после пожара 7 декабря 2022 года

«Комсомолка» публикует хронологию пожара в Zuma во Владивостоке, возможные причины и соболезнования общественных деятелей (подробнее)

Какой кошмар: главный ресторанный обозреватель России – о пожаре в Zuma во Владивостоке

Александр Сысоев выразил глубочайшие соболезнования из-за пожара в одном из ТОП-25 лучших ресторанов России Zuma (подробнее)

Какой кошмар: главный ресторанный обозреватель России – о пожаре в Zuma во Владивостоке

Александр Сысоев выразил глубочайшие соболезнования из-за пожара в одном из ТОП-25 лучших ресторанов России Zuma (подробнее)

Затопленные дороги и корки льда: обстановка около сгоревшего ресторана Zuma во Владивостоке 7 декабря 2022 года

После тушения пожара в ресторане Zuma во Владивостоке улицы и дороги заледенели, полосы перекрыты (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Создать новогоднее настроение просто. Рассказываем как!

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.