Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2023 2:26

Студентка из Владивостока стала финалистом Всероссийской олимпиады вожатых

Девушка стала единственным представителем с Дальнего Востока
Девушка работает вожатой с 2019 года.

Девушка работает вожатой с 2019 года.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Каждое лето детские лагеря Приморского края открывают свои двери для тысячи ребят. От педагогов зависит, как пройдут летние каникулы. Работа вожатого – это большая ответственность, ведь необходимо найти подход к любому ребенку и подарить ему яркие впечатления. Вера Хамзина как никто другой знает об этом. Девушка учится во Владивостокском государственном университете на 3 курсе на направлении «Международные отношения». Но каждое лето отправляется покорять детские сердца.

В этом году Вера стала финалистом IX Всероссийской олимпиады вожатых (и единственным представителем Дальнего Востока в конкурсе).

Чтобы попасть в финал, участникам необходимо было пройти заочный этап: снять видеовизитку и решить педагогический кейс. Набрав проходное количество баллов – 6 из 12, конкурсантов приглашали на собеседование в онлайн формате. Заявку на участие подали 1300 человек из 145 городов России, но до финала дошли только 14.

Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» поговорил с девушкой о профессии и планах.

– Как ты стала вожатой?

– В 2013 году мама впервые отправила меня в лагерь, и я не пропускала ни одного лета, чтобы отправиться туда вновь. Как и у многих вожатых, моя история «становления» достаточно обычная. Я с горящими глазами смотрела на своих педагогов, постоянно помогала им в работе. Потом вступила в студенческий педагогический отряд. Сейчас деятельность вожатой для меня больше, чем работа.

Первый раз в лагерь девушка попала в 2013 году.

Первый раз в лагерь девушка попала в 2013 году.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

– Сколько лет ты занимаешься этой деятельностью?

– Мой путь начался в 2019 году, когда я пошла работать просто по знакомству. В следующем году я не смогла поехать из-за экзаменов. Осенью 2020 решила для себя, что больше не пропущу ни одного лета. И вот, у меня за спиной три отработанных трудовых семестра и два с половиной года работы с выездным лагерем.

– В каких лагерях работала? С какими детьми?

– В 2019 году работала в детском оздоровительном лагере «Цитрус», в 2021 – в «Юнге», с этого же года и до сих пор работаю в «ТерраКидс» – выездной лагерь для путешествий с детьми по стране. Сейчас мое сердце принадлежит «English Camp».

Я воспитывала ребят разных возрастов, от самых маленьких (6-7 лет) до взрослых, сознательных (16-17 лет). За время своей карьеры также успела поработать с детками из коррекционных школ и детских домов.

– Помнишь какую-нибудь интересную историю из лагеря?

– Из последнего лета. В августе у моего напарника был день рождения, мы с детками решили нарисовать ему плакат в качестве подарка. Делали его после отбоя в общей комнате. Я минут 20 ходила возле напарника, гнала спать. Он тогда еще так покосился на меня, не понимая, что я делаю. На плакат ушло минут 30-40, тряслись, как бы не увидел. Казалось бы, мелочь, но такие моменты очень запоминаются.

Но для меня все еще самыми интересными остаются истории, когда ребята случайно видят тебя где-нибудь в городе, бегут обниматься. А ты потом пытаешься друзьям объяснить, откуда у тебя в 20 лет нарисовалось 3-4 относительно взрослых ребенка.

Вожатствоэто не всегда весело, порой бывает сложно. Не хотела ли ты бросить это?

– Однажды я думала бросить студенческие педагогические отряды. Но знала, что найду способ все равно поехать работать летом. Поэтому, мой ответ – нет. Отряды я, кстати, не бросила и сейчас развиваюсь в «S.T.E.P». Мы реализуем социальные программы для детей. Ребята проводят новогодние праздники, ездят в больницы, создают игровые программы для пациентов клиник.

– Что подарило тебе вожатство?

– Как минимум, я теперь могу решить любой конфликт. Как максимум, кажется, что я умею все. Когда ты вожатый, ради детей ты учишься всему. Раньше я вообще не умела рисовать, сейчас же я делаю это при любой удобной возможности. Также сильно прокачиваются коммуникативные навыки и критическое мышление.

Вожавство научило девушку решать конфликты.

Вожавство научило девушку решать конфликты.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

– Почему решила участвовать в конкурсе?

– Это произошло максимально спонтанно и неожиданно. Я увидела запись о конкурсе в telegram-канале ВУЗа, но не обратила на нее внимания. Спустя полчаса моя подружка скидывает этот пост мне и говорит: «Ты пропустила конкурс «вожатый года», давай сюда попробуй. И быстрее, а то там пару часов до конца приема заявок осталось», я и решилась. Начиналось все веселья ради, а в итоге дошло до финала.

– Какие эмоции были, когда узнала, что попала в финал?

– Я была в шоке от того, что набрала максимальное количество баллов за видео. А когда про финал узнала, сначала не поверила, когда мне написали, что я прошла, просто закрыла уведомление. Через минут семь пришло осознание, и я расплакалась. Позвонила сразу маме, друзьям, тогда еще была на смене, поэтому сразу рассказала деткам (они, кстати, все это время болели за меня). На следующий день появился страх, с которым я до сих пор немного борюсь.

Девушка не сразу поверила, что прошла в финал.

Девушка не сразу поверила, что прошла в финал.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

– Как готовишься к финалу?

– Да, конечно. Повторяю, конфликтные ситуации, вспоминаю все свои вожатские лайфхаки, игры и так далее. Также у нас было одно домашнее задание, в рамках которого нужно подготовить что-то такое, чтобы объяснить детям физическое явление простым языком. Ну и морально настроиться тоже занимает достаточную часть моей жизни сейчас.

ПО ТЕМЕ

Cтудентка из Владивостока организовала свое волонтерское движение школьников

Старшеклассники вместе с кураторами реализовывают социальные программы в детских учреждениях приморской столицы (подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что таится внутри терминала аэропорта

«Комсомолка» посетила самые укромные уголки приморской воздушной гавани (подробнее)

Народный напиток

«КП» выяснила, из чего делают приморский продукт, который продают даже в Мексике (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.