Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Владивосток29 августа 2023 4:33

Во Владивостоке от наводнения пострадали больше 600 домов

Ущерб от сильных дождей в столице Приморья оценивают специальные комиссии
На город снова обрушилась непогода.

На город снова обрушилась непогода.

Фото: Руслан НОВИКОВ.

В Приморском крае продолжается ликвидация последствий сильных ливней и наводнений. Непогода не обошла стороной Владивосток, особенно сильно пострадал частный сектор в пригороде. У людей затопило дома, мебель, технику и приусадебные участки. Ущерб от удара стихии оценивают комиссии. Специалисты уже осмотрели 158 жилищ, по предварительным данным, всего пострадали 630 домов. Но важно отметить, сильные дожди снова обрушились на город 29 августа, не исключены новые подтопления.

Ежедневно в разных районах города трудятся 11 комиссий по оценке ущерба. Эксперты уже посетили часть домов в районе железнодорожной станции «Спутник» вблизи реки Богатой. Довольно сильно затопило улицу Академика Комарова. Всего здесь предстоит обследовать около 100 адресов. Ранее представители комиссий осмотрели пострадавшие жилища на улицах Пшеницына, Нефтеветка, Борисенко и других. Работа по оценке имущества продолжится после того, как завершится сильный дождь, снова накрывший город.

Отметим, комиссии сформировали с момента первых подтоплений – 24 августа. Их цель – оформить заключения, по итогам которых можно будет определить суммы выплат. Размер помощи зависит от того, насколько сильно пострадало имущество. 10 тысяч рублей горожане получат при подтоплении помещений на 10 сантиметров и более или при повреждении конструкции дома. На выплату в 50 тысяч рублей могут рассчитывать люди, имущество которых частично утрачено или повреждено без возможности восстановления. По 100 тысяч рублей получат пострадавшие при полной утрате имущества. Важно напомнить, что компенсация положена каждому члену семьи. Помимо этих выплат жителям, которые получили вред здоровью во время ЧС, положены единовременные пособия в 200 или 400 тысяч рублей, в зависимости от тяжести.

Представители комиссий по оценке ущерба осматривают пострадавшие от наводнения жилища.

Представители комиссий по оценке ущерба осматривают пострадавшие от наводнения жилища.

Фото: vlc.ru.

Для оценки ущерба в доме необходимо подать заявление в администрацию Владивостока. Направить его можно через интернет-приемную на официальном сайте, либо привезти на Океанский проспект, 15/3. Специалисты посетят пострадавших в течение 10 дней с момента обращения. Необходимо предъявить паспорт.

Как ранее сообщала «КП – Владивосток», из-за мощных дождей и выхода рек из берегов в Приморье с 15 августа действует режим ЧС регионального характера, а с 25 августа – федерального уровня. Это позволит региону получить дополнительную помощь. Работа по ликвидации последствий удара стихии продолжается во всех муниципалитетах. Во Владивостоке задействованы бригады по ремонту дорог, наведению санитарного порядка, промывке и восстановлению сетей ливневой канализации и обновлению разметки. Чтобы город вернулся к привычному темпу жизни, специалисты трудятся в круглосуточном режиме.

Сотрудники муниципального предприятия прочищают сети ливневой канализации.

Сотрудники муниципального предприятия прочищают сети ливневой канализации.

Фото: vlc.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Около 600 жителей Приморского края получили выплаты после наводнений

Документы на получение помощи необходимо подать до 15 октября через портал Госуслуг (подробнее)

До 80% месячной нормы: Приморью прогнозируют новый потоп в конце августа

Штормовое предупреждение объявлено в Приморье на 29-30 августа (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.