Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Что происходит31 января 2024 3:00

«Бельки» на пляжах: на островах в Приморье родились первые детеныши ларги

На архипелаге Римского-Корсакова начался сезон размножения дальневосточных нерп
"Белек" ларги. Фото: Игорь Катин

"Белек" ларги. Фото: Игорь Катин

Пока жители Владивостока стоят в пробках и ругаются на снег и холод, в расположенном совсем неподалеку Дальневосточном морском заповеднике происходит чудо рождения новой жизни. Вернее – сразу многих жизней: здесь, на каменистых пляжах островов Римского-Корсакова, начался сезон размножения ларг, которых еще называют дальневосточными или пестрыми нерпами. Специалисты уже насчитали здесь 200-300 новорожденных «бельков», а пик их появления на свет придется на вторую половину февраля, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда», управляющее этим заповедником.

Мама с "бельком". Фото: Игорь Катин

Мама с "бельком". Фото: Игорь Катин

В отличие от других мест, где ларги размножаются на ледяных полях, нерпы, обитающие в заливе Петра Великого, выбрали в качестве «родильного дома» берега архипелага Римского-Корсакова. Он, кстати, назван в честь старшего брата знаменитого российского композитора – Воина Андреевича, который в 1854 году командовал шлюпом «Восток», чья команда нашла и описала эти острова.

Архипелаг находится примерно в 70 километрах к юго-востоку от столицы Приморья. В его состав входит шесть относительно крупных островов, самыми значительными из которых являются Большой Пеллис и десяток маленьких островов и скал-кекур.

Ларги на льду в Амурском заливе Владивостока. Фото: предоставлено "КП" Виктором О.

Ларги на льду в Амурском заливе Владивостока. Фото: предоставлено "КП" Виктором О.

Ларги не случайно выбрали это место для рождения и выращивания потомства – здесь они находятся в полной безопасности. Ведь архипелаг является частью первого в нашей стране Дальневосточного морского заповедника, инспекторы которого защищают от нежелательного внимания всех его обитателей, в том числе живущих и плодящихся здесь нерп.

Как рассказывают специалисты, сезон размножения ларг растянется на несколько месяцев. Первые три-четыре недели «бельки» покрыты ювенальным белым пухом, который помогает им маскироваться на льду и снегу и из-за которого они и получили свое название. Затем он сменяется на привычный для этих тюленей пестрый мех, после чего подросшие малыши начинают самостоятельно плавать и добывать себе пищу. А в мае тюленята со своими взрослыми родственниками отправятся к берегам Японии, Кореи и Сахалина.

Период, когда бельки еще не перелиняли, является самым опасным в их жизни. Если в это время кто-то напугает взрослых тюленей, они уходят в море, а брошенные на берегу детеныши в это время могут потеряться и погибнуть. Поэтому в это время людям категорически запрещается приближаться к пляжам, где размножаются ларги.

В Приморье обитает примерно 2500 ларг, а всего популяция тюленя, обитающая от Желтого моря, Японии и Кореи до Чукотки и Аляски, насчитывает около 230 тысяч животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадры необычных приморских гостей покорили пользователей социальных сетей

Фотограф из Приморья рассказал «Комсомолке» о своей встрече с ларгами (подробнее)

У нее был весь Тихий океан, но она вернулась домой: трогательная история ларги Дульсинеи

Как полагают ученые, ларга с мая по конец ноября исследовала просторы океана, но все же предпочла вернуться в родную для нее гавань – Приморский океанариум (подробнее)

Приморец снял на камеру подводный танец ларги

Морской зверек попал в объектив на фоне красивого морского дна [видео] (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.