Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 4:40

С каждым годом – все больше: как связаны домашнее насилие и COVID-19

Количество детей и женщин, находящихся на соцреабилитации в Приморье, выросло втрое
В 2023 на социальной реабилитации находились 64 ребенка и 6 женщин.

В 2023 на социальной реабилитации находились 64 ребенка и 6 женщин.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сильные руки хватают, оставляя следы, бьют по лицу и берутся за триммер, чтобы сбрить волосы жены. Другие могут несколькими ударами разрушить детскую психику и оставить шрамы не только на теле. Что происходит за кулисами в некоторых семьях – порой страшно и представить. Недавно «КП» узнала о шокирующей истории из Лесозаводска: отец истязал нескольких детей, и вскрылось это только после побега одной из дочерей. Ей мужчина сломал кисть. До этого жители ДФО пришли в шок, узнав о событиях на Камчатке: отчим устраивал спарринги между двумя братьями-пасынками. Что уж сказать, проблема не дальневосточная, скорее, общероссийская.

В министерстве труда и социальной политики Приморья «Комсомолке» рассказали, как можно вычислить признаки жертв насилия и где искать помощи.

Причины возникновения домашнего насилия в регионах Дальнего Востока

Согласно статистическим данным, из года в год в Приморье варьируется количество несовершеннолетних, поступающих в кризисные центры с признаками домашнего насилия. Например, в 2023 году на социальной реабилитации находились 64 ребенка и шесть женщин, в 2022-м – 61 ребенок и девять женщин, в 2021-м – 26 детей, восемь женщин, в 2020-м – 18 детей и в 2019-м году – 20 ребят.

Заместитель начальника отдела профилактики семейного неблагополучия регионального минтруда и социальной политики Светлана Ищук отметила, что на насилие в семье влияют разные факторы: экономические, политические, социальные. Кроме того, важно понимать психологическое состояние людей: есть ли у них патологии или нет.

Светлана Ищук уточнила, что проблемы стали фиксировать чаще во время карантина из-за эпидемии COVID-19 во всех семьях: благополучных и не очень. В то время родители круглосуточно находились с детьми, возникали сложности с работой. В связи с этим негативные эмоции копились, кто-то срывался на малышах, порой не понимая, как это их травмирует.

Проблемы из внешнего мира легко могут перекочевать в дом, найти отражение в виде синяков на чужом теле. К счастью, теперь обнаружить факты насилия реально не только по этому признаку – здесь на помощь приходят психодиагностики. Раскрываемость увеличилась за счет повышения квалификации специалистов.

Кричи громче – почему важно сообщать о насилии

Как мы уже упомянули, недавно стало известно о резонансной истории. Отец избивал своих пятерых детей, двое из них еще не успели поступить в первый класс. Старшая девочка покинула родное гнездо в возрасте десяти лет, боясь гнета родителя. Побег из дома заметила мать, она подала заявление в полицию. Школьницу нашли за гаражами, замерзшую и усталую. Кисть была сломана – ее повредил нерадивый папаша. Остальных он истязал прутом.

Ребята же успешно прошли курс реабилитации и попали в приемные семьи. Если бы не заявление о пропаже, вероятно, о всех зверствах не было бы известно.

Другой житель Приморья поступил не так радикально, однако не менее агрессивно. В порыве ревности он изувечил жену, схватился за бритвенную машинку и обстриг даму сердца налысо. В социальных сетях писали, что она лишилась даже бровей. Заведено уголовное дело, продолжается расследование.

Еще одна девочка-подросток обратилась в больницу. Врачи сообщили полицейским о гематомах на теле. Выяснилось, что ее родители развелись, суд оставил ребенка с отцом. У них были не очень хорошие отношения, он поднимал на нее руку. Можно предположить, что насилие было привычным делом, ведь летом 2023 года восьмиклассница сбегала из дома. Специалисты направили пострадавшую в Артемовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

О преступлениях стало известно благодаря огласке – ребята не испугались вынести сор из избы, пошли в социальные учреждения или привлекли внимание правоохранителей. Так же поступила женщина, оказавшаяся один на один с неадекватным супругом. Светлана Ищук напомнила, что в таких ситуациях необходимо просить о помощи. В крае есть множество центров и программ, которые не только защитят, но и позволят прийти в себя после долгих лет домашнего террора.

Куда бежать? Центры помощи в Приморье

Если у женщины есть ребенок, она может обратиться в социальные службы: органы опеки, комиссии ПДН, социально-реабилитационные центры, которые находятся в каждом муниципалитете края. Всего их 34. Психологи успокоят жертву насилия, пройдут с ней терапию и при необходимости направят к врачам. А юристы расскажут, как можно выбраться из сложной ситуации, посодействуют в восстановлении и оформлении документов. Кроме того, они вместе с человеком составят заявление в полицию, чтобы подозреваемый ответил перед законом.

Ребенка временно разместят все в том же центре, чтобы мама уладила проблему потом забрать его, если рядом нет родственников. Найти все нужные контакты можно на сайте минтруда, во вкладке «семьям с детьми в трудной жизненной ситуации». Кроме того, дети и травмированные женщины вправе позвонить на всероссийский номер доверия: 88002000122. Примечательно, что большая часть звонков приходит от несовершеннолетних.

Кроме того, плюс кризисных центров заключается в предоставлении жилья, трудоустройстве и распределении ребенка в детский сад.

– В «Клинико-диагностическом центре» во Владивостоке можно получить бесплатную помощь психолога женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Есть больницы, где можно получить 2-3 бесплатных консультации по полису ОМС, а также такая услуга есть в некоторых частных клиниках, – рассказала психолог Софья Шушарина.

Напомним, «КП» также публиковала список адресов, где можно получить психологическую бесплатную помощь и по другим вопросам.

Главное – поведение. Как определить жертву насилия?

Психологи кризисного центра уверены, что распознать домашнее насилие может любой человек, для этого не нужно иметь образование. Достаточно просто приглядеться к поведению и повадкам предполагаемой жертвы. У ребенка зачастую наблюдают отсутствие друзей и каких-либо социальных связей, замкнутость или же резкую смену характера.

У женщин возникает апатия, жалость, безразличие к себе, иногда наблюдается сильная зависимость от партнера, встречаются маниакальные мысли. Если жизнерадостная девушка по щелчку пальцев превратилась в тихое, перманентно печальное создание – это повод забить тревогу.

Друзья, близкие и знакомые могут отвести пострадавшую к профессионалам для дальнейшей терапии. Главное – поддерживать ее, находиться рядом. В разговоре с «КП» эксперты не раз отмечали, что у жертв насилия довольно сложная психология, они подвергаются стокгольмскому синдрому.

Внештатный детский психиатр минздрава Приморья, член общественного совета при УМВД Приморья Анастасия Горохова подчеркнула, что, если девушка сталкивалась с домашним насилием будучи ребенком, часто она автоматически ищет те же ощущения. В голове могут крутиться мысли: «Я грязная, неправильная, плохая, себя нужно наказать».

Помоги себе сам

Чтобы начать жизнь с чистого лица, необходимо научиться отстаивать, определять свои границы, повысить самооценку. Если по каким-то причинам пострадавшие не могут посещать психолога, начать стоит с малого. Как правило, отвлечься помогают творческие практики: арт-терапия: рисование, коллажи, фотографии, игра и письмо, которые смоделируют ситуацию, дадут выплеснуть эмоции: как негативны, так и позитивные. Они подходят всем: детям и взрослым.

Важно заниматься в спокойном тихом месте, где никто не будет отвлекать.

Может быть поздно

Любой вид насилия: физическое, психологическое, экономическое, эмоциональное, сексуальное откладывают огромный отпечаток на личности. Дошкольник примиряется с ситуацией, не проявляет сопротивления и скудно реагирует на боль. Замечания со стороны его не волнуют, ведь он привык к ежедневным упрекам. Может быть и так, что травма проявляется в агрессивности, лживости, склонности к клептомании и поджогам.

Ученики среднего звена скрывают причины повреждений, становятся отчужденными, боятся возвращаться домой. Подростки бродяжничают, начинают употреблять спиртные напитки или наркотические вещества, характерны самоповреждения. Это «кричащие» признаки, которые сложно не замечать.

В будущем такие ребята не смогут построить здоровые взаимоотношения в социуме, реализовать амбиции. Именно поэтому им необходимо помочь.

Альтернативы ждут

Опрошенные эксперты рассказали корреспонденту «КП» о еще одной важной инициативе. В 2020 году на территории России запустили проект «Позовите Галю». Изначально он задумывался для объединения общественных заведений, в частности – кафе, ресторанов и баров. Девушки могли сообщить сотрудникам злачных мест, что к ней пристают, ей угрожают, нужно вызвать такси или позвонить в полицию. В центральной полосе инициативу обычного блогера приняли на «ура», а вот во Владивостоке к ней отнеслись скептически. В городе было лишь одно место, где люди поняли бы кодовую фразу – салон красоты «Лихолесье». Сейчас он уже закрылся.

Владелица заведения рассказала корреспонденту «КП», что за годы существования проекта к ним никто так и не обратился, но при этом многие положительно отзывались об идее. Тогда она зашла дальше: сделала локальную акцию «Красная метла». Принцип тот же, что и у «Гали», только более надежный, «для своих». В социальных сетях попытку рассказать о жестоком обращении с женщинами и детьми снова оценили, но не распространили. Многие жители дальневосточной столицы сочли подход несерьезным.

«Галя» при этом тоже долго не просуществовала – всего два года. За это время организаторы успели помочь небольшому количеству девушек. Кто-то обращался в полицию, получал наставления. Но, по всей видимости, люди оказались не готовы к новаторским методам.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.