Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-1°
Boom metrics
Владивосток21 ноября 2023 5:10

План по уборке сои в Приморье выполнен на 95%

Сельхозпроизводители собрали 350 тысяч тонн главной экспортной культуры Приморского края
В Приморье завершается уборочная кампания.

В Приморье завершается уборочная кампания.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Аграриев Приморья можно поздравить с хорошими показателями по сбору главной экспортной культуры – сои, особенно учитывая невзгоды погоды, обрушившиеся на край этим летом. Сельхозпроизводители обработали 256 гектаров, собрав 350 тысяч тонн сои. План на данный момент выполнен на 95%.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, особенно хорошая урожайность достигнута в Октябрьском муниципальном округе.

«Учитывая непростые погодные условия этого года, хорошая урожайность сои в Октябрьском муниципальном округе – 17 центнеров с гектара. Местные сельхозпроизводители намолотили 42 тысячи тонн бобов с 24 тысяч гектаров», – подчеркнули в ведомстве.

По подсчетам специалистов, в среднем урожайность сои в крае составляет 14 центнеров. Если сравнивать с показателями прошлого сезона, то это на три центнера меньше. По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, виной снижения показателей стало длительное переувлажнение почвы.

Важно напомнить, что соя не только самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур, но и один из самых экспортируемых продуктов. В этом году по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморского края должен составить 1,9 миллиарда долларов.

Как ранее сообщала «КП – Владивосток», из-за мощных ливней и наводнений в Приморье сильно пострадало сельское хозяйство. Производителей поддерживает государство. А для того, чтобы потребители смогли купить свежие овощи и фрукты, дополнительная продукция завозится из других регионов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помогают Беларусь и Сибирь: все об уборочной кампании Приморья

Тайфуны и чума не помешали Приморскому краю обеспечить себя зерном и мясом (подробнее)

В пострадавшее от паводков Приморье завезут овощи из других регионов Дальнего Востока

Ущерб от испорченного урожая – около 900 миллионов рублей (подробнее)

Помогут соседи: министр сельского хозяйства Приморья Бронц – об ущербе от паводков

В Приморье поддержат пострадавших от потопа аграриев (подробнее)