Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 3:45

Не попадись на удочку: как не лишиться денег при общении с телефонными мошенниками

Приморская полиция рассказала, как противостоять уловкам онлайн-аферистов
Полицейские советуют никому не сообщать свои данные

Полицейские советуют никому не сообщать свои данные

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Схемы мошенников, желающих лишить людей их честно заработанных средств, становятся все разнообразнее и хитрее. Наряду с уже привычными историями про попавших в беду родственников и кредитами, которые срочно надо «спасать», переводя их на «безопасный» счет, аферисты опробуют новые способы залезть в кошельки доверчивых людей. «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на краевую полицию рассказывает, как не оказаться на крючке нечистых на руку людей.

Уловки аферистов

Один из последних случаев мошенничества, которые стали известны полицейским, связан со сдачей в аренду несуществующего жилья.

Сорокалетний мужчина решил найти себе временное жилье во Владивостоке и присмотрел себе на онлайн-доске объявлений подходящий вариант квартиры за 35 тысяч рублей в месяц. Созвонившись с арендодателем, мужчина договорился об условиях, перевел ему десять тысяч рублей в качестве задатка и отправил на номер телефона подтверждающий это чек.

Однако при следующем созвоне фальшивый арендодатель заявил, что никакие деньги ему не приходили, намекнул, что дальше общаться с потенциальным арендатором не намерен и отменил звонок. Больше телефонную трубку он не брал. Пострадавший обратился в полицию, которая завела уголовное дело на предполагаемого мошенника.

По-прежнему популярны у мошенников звонки от мнимых сотрудников банка и представителей силовых структур, которые запугивают людей не только якобы берущимися на их имя кредитами и потерей денег со счетов, но и возможной уголовной ответственностью за незаконные финансовые операции и финансирование экстремистских организаций.

В последнее время все больше случаев, когда мошенники звонят потерпевшим от имени их руководителей, убеждая использовать «безопасные счета» для решения проблем с мнимыми кредитами и трудностями предприятий.

Популярным стало и создание фальшивых бирж криптовалюты. Людям обещают сверхдоходы на рынке электронных валют, убеждают вкладывать все большие суммы денег, демонстрируют якобы имеющийся рост накоплений, но, когда человек решает вывести свои заработанные средства, просто перестают выходить на связь. «Комсомолка» писала недавно, как по такой схеме у жительницы Находки выманили шесть миллионов рублей.

Как избежать ловушки

Полицейские просят жителей соблюдать простые меры предосторожности при телефонных звонках, общении через мессенжеры и в соцсетях.

Если вам поступил звонок с сообщением, что ваш родственник попал в беду, нужно успокоиться и не поддаваться панике. У звонящего стоит спросить его должность и фамилию имя и отчество, поинтересоваться местом нахождения родственника, про которого он говорит и его личными данными. Как правило, после этого мошенник теряет интерес к разговору.

После этого нужно прервать звонок и позвонить самому родственнику, чтобы спросить, где он находится. Если это не получается – связаться с его близкими, знакомыми, коллегами и друзьями.

Также можно обратиться в отдел полиции, который указал звонивший человек и уточнить, действительно ли там находится родственник.

При дистанционных покупках полицейские рекомендуют пользоваться только проверенными интернет-площадками, внимательно читать отзывы и комментарии к страницам сайтов, оплачивать товары и услуги только после их получения.

Также не следует оставлять личные данные, информацию банковских карт и фотографии документов на сомнительных ресурсах в сети.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.